【暑期社会实践】安全教育科普 为你成长护航

发布:2017-7-20 来源:管理学院 浏览:1126 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月10日至16日,我校管理学院郎坤志愿服务队暑期社会实践队配合武汉市团委和洪山区团委,参与武汉市青少年暑期社区托管项目,开展“故事王国”安全教育精品课程和科普实验课堂,以提升青少年的安全防范意识与自我保护能力。

  “这次我们将‘防拐骗’和‘交通安全’知识融入到剧本中,再以真人的方式表演出来,这样更能吸引孩子们的注意力,效果也非常显著。”服务队安全教育部的队员张海欣详细介绍到这种寓教于乐的新形式——自护情景剧。

  “美羊羊快跑,那是灰太狼假扮的!”志愿者们的登场给孩子们带来了阵阵欢笑,孩子们脸上的表情也随着剧情的深入而变化。表演后志愿们通过有奖问答、儿歌传唱、情景模拟等形式帮助孩子们巩固、应用所学的自护知识。“我,我,老师找我当交通小警察!”孩子们热情高涨,争抢着参与游戏。“看到孩子们在欢笑中学到了不少知识就觉得很有成就感,想一直坚持做下去。”志愿者全洁表示。

  科普实验课堂上,志愿者们用一些简单易得的材料为孩子们展示了神奇的指纹显现、虹吸等实验,从而将抽象的物理概念可视化简单化。志愿者们刚把器材摆在桌子上,小朋友们便围上来不断询问东西的用途。指纹显现实验中,志愿者让小朋友们在纸上按上自己的指纹,并让他们自己拿纸在加热的碘酒上烘烤,观察自己指纹的显现过程,志愿者也为每个孩子制作了专属指纹作为留念。

  据悉,每逢暑假武汉市各社区都会存在青少年照顾缺位现象,志愿者们积极开展羊羊盒子-随迁农民工子女心灵呵护计划,建立心灵档案,定点长期帮扶。据了解,郎坤志愿服务实践队的15名志愿者分为两个小组,先后已前往硚口区居仁青少年空间、武昌区秦园路青少年空间等15个社区开展志愿服务活动,累计服务时长300余小时,帮扶420人次。 

关键词:暑期社会实践安全教育

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核