【暑期社会实践】环保助力精准扶贫 绿色关爱留守儿童

发布:2017-7-20 来源:资源与环境工程学院 浏览:1022 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近年来,受农村整体经济、文化及教育发展相对滞后等诸多因素的影响,留守儿童的日常教育状况不尽如人意。随着漫长假期的逐步开启,孩子们要么“无所事事”地散漫游逛,要么终日以电视、影片为伴,内心常被寂寞笼罩,心灵趋向空虚孤独,生活、学习、安全问题令家长们堪忧无比。如何满足农村青少年的精神文化需求,加强对留守儿童的关爱,促进农村孩子的全面发展,成了一道必须破解的难题。

  面对这一棘手难题,我校资源与环境工程学院的志愿者们勇于担当,主动出击,积极响应团中央号召,紧密结合湖北团省委“希望家园”活动,组建了“绿润童心”暑期社会实践队,精心遴选25位大学生志愿者赴湖北省随州市曾都区洛阳镇张畈村、金鸡岭村、小岭冲村与150余名农村留守儿童开展为期7天的关爱帮扶活动。

  据实践队指导老师马加名介绍,本次关爱帮扶活动以绿色教育理念为指导,着力实施“绿色科普立德”“绿色帮扶启智”“绿色陪伴健体”“绿色文艺思美”四大计划和“绿色体验·筑梦青春”一项行动,共涵盖科普之窗、文化沙龙、素质拓展等20余个陪伴项目,助推德、智、体、美全面发展,切实让孩子们在潜移默化中受感染、长才干。25名实践队员中也有来自孟加拉国享有“洋雷锋”之称的国际友人——加力布。两位来自新疆的少数民族学生也主动要求加入队伍为孩子们送去温暖、送去爱心。活动期间,志愿者们还会组织孩子们赴武汉理工大学参观大学校园、感受高校魅力,帮助孩子们开阔视野和眼界。

  志愿者们在苦练内功、精心设计陪伴项目的同时还巧借外力,面向应届毕业生和杰出校友两大群体广泛发起募捐活动,为孩子们募集个性T恤、趣味玩具、文体用品等爱心物资共计200余件,切实营造人人关注农村青少年与农村发展的浓郁氛围。

  在首日的破冰之旅中,志愿者们可是下足了功夫。他们先是从孩子们感兴趣的话题下手,通过耐心交流与孩子们建立信任,再用新颖的小游戏、有趣的小故事、益智的小谜语等对孩子们寓教于乐,营造出轻松和谐的氛围,逐步走向孩子们内心深处。“假期孩子有人管,安全有了保障,心灵又有人陪伴,孩子们还能接受艺术文化的熏陶,我们做家长的既放心又安心。”一位参与团体辅导的家长如是说道。

关键词:绿色关爱留守儿童

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核