【暑期社会实践】STEAM科普教育 走进后坪镇中学

发布:2017-7-27 来源:材料科学与工程学院 浏览:1331 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 骄阳似火的七月,我校材料学院赴湖北襄阳市保康“启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队的11名成员第一次来到这座四面环山的后坪镇中学。后坪镇地处保康县中部,是重点扶贫点,后坪镇中心小学在众多爱心单位的大力援建帮扶下,完善了部分基础设施,但设施条件远远不足,尤其是科普教育建设项目。此次前来,队员们携带着专业的学科知识、摄影设备和STEAM教育模式,以夏令营的形式为三至六年级学生量身定做一场为期7天的公益科普盛宴。

  科普实践:我的“C919”飞天梦

  7月12号上午,实践队成员带来第一堂科普实践课“亲制水火箭,载梦想起航”。主讲队员周玉龙,首先通过趣味小游戏“老师说”拉近与孩子们之间的距离,再以提问方式引导孩子们认识并重视实验安全。孩子们主动穿好实验服,带上手套、护目镜,等待实验仪器的发放。

  老师完成制作示范后,学生自觉进行分工,拿起塑料盘,合力将塑料瓶处理成后部开口的机身形状,再讨论确定火箭的尾翼数量,完成黏合密封工作。火箭制作完毕后,他们跑到教室外的空地,准备试飞水火箭。注水、安装、检漏、打气,一系列操作后大部分水火箭成功起飞,未能发射成功的两组同学,则在老师引导寻找原因,确定问题后加以改进,准备下一次的发射。

  实践环节结束后,老师和同学们共同讨论影响水火箭飞行距离的因素。“水火箭的注水量、装置气密性、发射角度......”孩子们争相提出自己的想法。最后,老师总结学生发言,并留下两个开放式问题,至此第一堂课圆满结束。

  创意无限:水果大拼盘

  水果在炎炎夏日更为诱人,眼前这一幅幅五彩斑斓的“图画”亦出自于它。7月13日,实践队给31名同学带去一堂以“水果拼盘”为主题的趣味实验课。简单的课堂讲授及分组之后,周玉龙鼓励同学们发挥自己的想象力和创造力,用彩笔画出设计图,并上台展示。接着,学生们用刀具切取材料、以水果搭起框架、用牙签雕饰纹刻,从图纸到实践,素手翻飞搭建水果世界。摆造型、细加工,妙想连珠设计趣味拼盘。

  约一个小时后,“奇思妙想”被捧于掌上,各式拼盘亦呈现眼前。“我们做的是一只大螃蟹,橘子片是腿,半边苹果当身子。”第三组的同学最先完成拼盘的制作,他们的创意获得同学们的一致好评。第五组的同学们亦别出心裁的在完成拼盘后,用剩余的半个土豆和折断的牙签,做出可爱的刺猬。上午11时,课堂在同学们的欢笑声中结束。 

  净水实践:我爱故乡水

  “小涵姐姐,我们的水干净多了。”崔徐洋同学拉住身边的实践队员,用手指着净水器底部。7月15日,实践队带来一堂“我爱故乡水”净水实践课。洪锦锋老师首先展示今昔两张保康县水质图片,强烈对比点出今日主题——净化故乡水。

  净水器由4节过滤管,漏斗和收集瓶组成,同学们先进行预实验:在过滤管中从上至下交替垫入滤纸和海绵,以除去水中的污油,完成初步过滤。实验装置清洗后,再将大理石、瓷砂等净水剂装入过滤管,对污水进行二次净化。据悉,本次课堂中使用的污水,是昨日的陶泥实践课的废料及生活污水。此外,此次教学取消了教师示范环节,选择了让孩子们按教材步骤独立实验的方式。

  “经这些步骤得到的水能饮用吗?如何利用现有材料继续净化呢?”在等待净化的过程中,老师抛出问题,同学们纷纷提出自己的奇思妙想。严开尔同学提出的用净水装置进行反复多次处理的方法得到老师肯定,“乐百氏矿泉水的过滤工序就有27层,这位同学的方法与其原理切合。”最后,老师展示经反复过滤后清澈的成品,本次实践课程至此圆满结束。

  能源探索:盐水小飞车

  “我们什么时候可以做盐水动力车呀。”7月16日,实践队给教室里的33名同学们带来“能源我知道,盐水小飞车”实践课程。9点课程伊始,周玉龙老师从能源分类的角度切入课题,帮助同学们认识风能、地热能等绿色能源,并启发他们就绿色能源与不可再生能源各自的优缺点进行思考。

  “今天我们用盐水作为驱动小车的源动力,比比哪组跑的最快。”周老师直接展示成品盐水动力车,简单讲解拼装要点,要求孩子们通过阅读说明书、理解拼装步骤后,组内合作完成盐水动力车。历经一个多小时的努力,实验小组陆续完成组装,更有同学们别出心裁,对小车进行装饰。雷淼涵同学将书写着“疾风号”的纸条贴于车身,郭运儿同学用“稀饭你”、“黑凤梨”等潮流贴纸美化小车,别具一格。

  继盐水动力车组装后,周老师向同学们抛出“盐水浓度如何选择”的问题,在了解未深的情况下,许多孩子喊道:“我要最浓的。”“盐水浓度固然影响小车速度,但并非越高越好,5%的盐水也可以为小车提供动力。小车速度最快下的盐水浓度值还需要通过实验测出。”周老师如是讲解。经多次测试、比较5种不同浓度的盐水对小车速度的影响后,同学们得出20%浓度的盐水能使小车跑的最快的结论。

  【小资料】STEAM是一种重实践的超学科教育概念,代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Art),数学(Mathematics)。STEAM是从STEM教育计划演变而来的,旨在打破学科疆域,通过对学科素养的综合应用解决实际问题,同时培养综合性的人才。

关键词:暑期社会实践STEAM科普教育后坪镇中学材料学院

分享到:

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核