【暑期社会实践】播撒科技梦想 助力扶贫调研

发布:2017-7-18 来源:自动化学院 浏览:1019 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月15日,我校自动化学院青禾志愿服务队在随州市淅河镇开启教育关爱、扶贫调研工作,包括在教育资源相对匮乏的淅河镇各乡村开设科技启蒙课堂,以及积极帮扶淅河镇扶贫办深入基层完成贫困调研相关工作。

  早上8时,志愿者分为两队,一队前往淅河镇各村落进行贫困走访与调研,另一队则留在淅河镇街上,先后进行招生宣传、科技展示和教学工作。上午,几十名孩子的家长在志愿者引导下完成了报名登记表的填写,并签署了安全协议。接着科技课堂在下午2:30拉开序幕,分为自动泡泡机和旋转木马两节科技课。课堂上,主讲志愿者以PPT展示加手工演示的形式,指导孩子们将手边材料一步步制作成完整的科技小发明,助教们在一旁协助,避免安全事故发生。车库外,不少陪同家长全程观看,对志愿者灵活丰富的教学方式赞不绝口,亦称赞其认真严谨的教学态度。

  与此同时,贫困调研工作进行得如火如荼。志愿者在淅河镇的五个村落逐一拜访农户及建档立卡贫困家庭,与其进行深入交谈,根据当地合实际情况了解精准扶贫政策及各项措施的落实情况。此外,他们还向村民积极宣传扶贫政策,帮助当地村委会完善贫困村、户档案内容,同时核查“两率一度”准确性。志愿者还将调查问卷分发给农户并指导他们填写,并针对不同原因致贫的贫困户进行补充访谈,以形成系统性的调查报告。

  有农户谈到自家困难时潸然泪下,一旁的志愿者也十分动容,表示将尽全力帮助其配合当地村委会完成精准扶贫相关对接工作,争取助其早日脱贫。青禾志愿服务队将继续本着无私奉献的志愿精神实现贫苦地区孩子的科技梦想、完成扶贫调研。

关键词:暑期社会实践青禾志愿服务队扶贫调研

分享到:

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核