学校无障碍标准化研究与服务中心揭牌成立

发布:2017-7-17 来源:宣传部 浏览:3164 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月16日,武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心揭牌仪式暨无障碍标准化建设学术报告会在会议中心104举行,中国残联副主席、党组成员吕世明,湖北省残联副理事长、党组成员朱志斌,校党委书记信思金,副校长陈文出席,来自高校、残联、政府部门、企业、社会组织及残障人士代表约80人参加。

  信思金书记在致欢迎辞时认为,加强无障碍环境建设,是一项具有深远战略意义和重大社会价值的系统工程。武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心的成立,是学校立足人才培养,发挥学科交叉、产学研合作与国际交流等方面的特色优势,积极服务国家无障碍环境建设的有力举措。众多无障碍环境建设领域的领导、专家和社会人士共聚一堂,对于研究我国无障碍标准化发展路径,交流残疾人法律权益在无障碍领域保护的经验,推动无障碍环境建设,帮助广大残疾人和老年人依法充分享受现代生活的无障碍便利等方面,具有重大而深远意义。

  我校文法学院院长李牧介绍了武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心基本情况,清华大学无障碍发展研究院副院长孙一平宣读了贺信。

  吕世明副主席从无障碍环境建设的现实意义、顶层设计、发展路径、分析思考、对策建议、愿景展望六个方面对无障碍环境建设发展作了形势分析和展望。他认为,武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心的成立以及无障碍标准化建设学术报告会召开,标志着湖北省以及武汉市无障碍环境建设进入一个新的阶段。他相信武汉理工大学及中心一定会发挥独特优势,彰显专业特色,立足湖北、立足武汉、放眼全国、放眼全球,树立全新的无障碍理念,通过掌握新的技术、科研成果,开展领域研究与实践。他表示,中国残联、湖北及武汉市各级残联与武汉理工大学和社会各界携手,积极推进无障碍民心工程在小康社会进程当中,为社会全体成员造福受益做出应尽的努力。湖北省残联副理事长、党组成员朱志斌随后作了发言。

  吕世明副主席和信思金书记为武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心揭牌。

  期间,中残联维权部处长张东旺、住建部无障碍建设委员会专家顾问吕小泉、清华大学无障碍发展研究院副院长孙一平先后作了题为《我国无障碍建设的法律与政策问题》《我国残奥会的无障碍建设情况分享》《政府创建无障碍城市的机制建设》的主题报告。与会人员围绕无障碍标准化问题的理论与实践、无障碍法制化问题的困境与对策等进行了研讨和交流。

  2016年9月,中国残联、住房和城乡建设部、教育部等13个部委,联合印发了《无障碍环境建设“十三五”实施方案》,要求全国各地各部门做好“十三五”期间无障碍环境建设工作。学校依托武汉理工大学残疾人联合会、武汉理工大学高等融合教育资源中心等机构,运用法学、新闻传播学、教育技术学等专业的优势,在无障碍环境的法制化、标准化、信息化等领域,特别是校园无障碍领域,开展了积极的研究探索和实践。武汉理工大学无障碍标准化研究与服务中心的目标及定位是通过吸引和凝聚一批高水平研究学者队伍,形成骨干研究团队、专家团队、专业志愿者团队,建成具有国内领先的无障碍法律政策研究平台,建设有中国特色的无障碍标准化、法制化研究的新型智库,成为我省无障碍人才培养平台、无障碍志愿服务基地与对外交流无障碍发展中心;研究方向包括法律政策的咨询与研究、无障碍建设标准化体系研究、无障碍人居环境研究、无障碍技术研究、无障碍人文理念的传播与人才培养等方面。

关键词:无障碍中心揭牌

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核