学校召开思想政治理论课教师代表座谈会

发布:2017-7-10 来源:宣传部 浏览:1175 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强马克思主义学院及思想政治理论课建设,进一步提升思想政治理论课教育教学质量,7月7日下午,校党委书记信思金主持召开思想政治理论课教师座谈会,思想政治理论课教师代表,党办、宣传部、学工部、团委、教务处、研究生院、科发院、人事处、教学质管办及马克思主义学院负责人参加。

  会上,思政课教师一致认为,学校党委一直高度重视思政课和思政课教师队伍建设,坚持校党委书记联系马克思主义学院,建立了校党委常委联系思政课教师制度,校领导经常带队深入学院进行现场办公解决困难问题,校党委常委会定期专题研究思政课建设,在政策、经费、办学条件及教师发展等方面给予倾斜和支持,让他们深受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。大家还纷纷围绕学科建设、教育教学、课程建设、科学研究、人才引进与队伍建设、成果评价与激励、职称评定与自身发展、学院的建设及改革发展等方面,本着对学院、学校及学生高度负责的态度,以强烈的责任感使命感,积极踊跃发言,并结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议及中央有关文件精神要求,提出了一些加强和改进思政课建设的好建议好办法。

  与会有关职能部门负责人针对教师们反映的问题及意见建议,分别作出回应,表示将认真梳理研究,加强与马克思主义学院及教师们的沟通与联系,按照中央精神要求和学校党委部署安排予以落实解决。

  信思金书记在总结讲话时认为,大家都做了很好的发言,很多都是真知灼见、肺腑之言,听了很受启发和感动!近年来,学院认真贯彻上级和学校的精神,坚持教学立院、学科兴院、人才强院、文化滋院、民主办院、协同建院,对思政课建设及发展认识到位、思路清晰,做了大量工作和有效探索,取得了一些标志性成果;广大思政课教师坚守阵地,爱岗敬业,教书育人,默默奉献和付出,为人才培养和学校改革发展作出了重要贡献,他代表学校党委向广大思政课教师表示诚挚的问候和衷心的感谢!他表示,学校党委将一以贯之重视马院和思政课建设,面对新形势新任务新要求,重视和支持的力度只会加强不会削弱,也不能削弱;希望学院及思政课教师,在切实做好思政课教育教学的同时,做好马克思主义理论的研究和宣讲工作,认真落实思政课教师服务联系学院(部)制度,积极主动开展理论宣讲、理论辅导等理论服务。

  信思金书记指出,习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议时,对高校思政课提出了“要坚持在改进中加强”的总体要求,为加强高校思政课建设的科学性、针对性和实效性,全面办好思政课提供了理论指导和实践指南;中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见,也对进一步办好高校思政课、加强高校马克思主义学院建设提出了明确要求;教育部党组将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,推进思政课在改进中加强、在创新中提高,学校也根据要求制定了专项工作实施方案。他希望马克思主义学院、广大思政课教师及相关单位,认真贯彻落实中央、教育部及学校的要求部署安排,把这项工作抓牢抓实、抓出成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,不断增强大学生对思政课的获得感。

  信思金书记强调,广大思政课教师要进一步强化责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,种好责任田、守好一段渠,把立德树人的根本任务落到实处;要坚持正确政治方向和价值引领,坚持社会主义办学方向,严守政治纪律和政治规矩,强化课程自信、学术自信、学科自信、事业自信,以德立学、以德立身、以德立教,争做“四有”好教师,彰显思政课教师的思想魅力、学术魅力和人格魅力;要不断深化教育教学改革,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,丰富教学内容,创新教学手段,使思政课贴近学生的学习、思想、生活和成长实际,不断提高思政课教学的亲和力和针对性;要切实形成思政课建设强大合力,学校有关部门要讲政治、顾大局,重视关心并大力支持马院及思政课建设,及时主动为他们解决实际困难、创造良好条件,真正落实思政课在学校教育教学体系中的重点建设地位,全力为提升思政课教学质量提供保障和支持,合力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。 

关键词:思政课教师代表座谈会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核