【中国教育报】还在争议“靠不靠谱”?每年20万大学生创业者作出回答

发布:2017-6-28 来源:中国教育报2017.6.28 浏览:2371 字体:
 加载中

  近年来,关于“大学生创业是否靠谱”的争议不断。日前,麦可思研究院联合中国社科院发布的《2017年中国大学生就业报告》显示,近3年,就业大学生创业率稳定在3%左右,每年创业大学生人数超过20万人。

  大学生创业的真实状况怎么样?泡沫和风险有多大?当更多的大学生参与创业,将对中国社会发展和教育带来哪些影响?记者近日在多地进行调查。

  大学生创业率六年翻番

  近年来,一些大学生不再因长辈的怀疑和告诫而止步,而是毫不犹豫地投身于创业,在实现个人梦想的同时试图改变社会。

  《2017年中国大学生就业报告》数据显示,近5年来,大学生毕业即创业比例连续从2011届的1.6%上升到2017届的3%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万。而东北师范大学发布的《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》显示,多数大学生创业并不是出于就业困难,超过90%的大学生是主动的机会型创业。

  在被誉为“创客之城”的深圳,很多大二、大三的深圳大学学生纷纷找项目、组织团队,“再不创业就老了”是很多人的心声。对这里的学生而言,“进大学就不花父母的钱”是一种很普遍的生活态度。学校里的洗衣房、旁边的便利店乃至服装店等等,都是校友自主建设的。

  拒绝“标配”人生

  《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》数据显示,73.16%的创业者在校期间学习成绩排名在前30%;76.2%有学生干部经历;65.7%有勤工助学经历;21.42%是中共党员。创业者的素质普遍较高,多数是大学生中的精英人才。

  拒绝“标准化配置”,让人生更加自由,这是很多大学生创业者的普遍心态。“过去,更多人希望到500强公司就业。但是,现在有能力进入这些大公司的人,越来越多选择自主创业,为自己的梦想做点事。”毕业于北大汇丰商学院的孙海峰,从一家高薪的金融公司辞职,和校友一起开发互联网二手车金融平台。虽然暂时收入还不如在公司打工,但他乐在其中:“创业者呼吸的空气都不一样。”

   “这也许可以视为中国年轻人一场新的思想解放。”光谷创业咖啡执行总经理宣洁说。创立4年,光谷创业咖啡在全国已经有20多家,正在孵化的大学生创业项目超过300个。

  不可忽视的是,大学生创业的社会背景,还包括日益壮大的中等收入群体家庭。锐气十足的年轻90后,其背后是60后、70后的父母们在物质和精神上的支持。

  几年前,6名深圳大学的毕业生举办了一场特殊的“路演”,观众是他们的父母,产品是他们原创的服装设计。几年后,他们的创业公司已经成为营业额超4000万元的企业。“父母不急着让我们就业,而是允许我们可以试几年。”他们说。

  创业倒逼教育转型

  大学生创业蓬勃发展,与国家和地方政府的大力支持密不可分。相关部门为大学生创业者提供了包括登记注册、税收、融资、培训、指导等支持服务。天津规定,对高校毕业生、留学回国人员注册资本50万元以下的公司可零首付注册,开辟“绿色通道”支持自主创业。西安规定,毕业学年高校毕业生可享受不超过2000元的创业培训补贴。

  全国多地为大学生提供创业贷款,政府给予贴息。各大高校的创业孵化器也对入驻的大学生创业团队,给予无偿或者低成本的租金办公条件。

  值得关注的是,超过90%以上的创业项目失败率,提醒大学生创业者需要审慎选择项目,直面困难和挑战。

   “不少创业计划书激情澎湃,但连基本的盈利模式都说不清楚。”一位投资人表示,如何使用资金也是考验。有个团队拿到100万元天使投资后“烧钱”很快,但几乎所有的花销都没有发票,最后清算下来,能折算固定资产的只有几台电脑。

  对创业者的系统培训支持,也成为大学生最迫切的需求之一。《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》显示,尽管全国各大高校已陆续开设创业教育课程,但接受过系统教育的创业者仅占17.43%。

  据武汉理工大学创业学院院长赵北平等专家介绍,大学生创业的意义,不仅是提供新的就业岗位,也在倒逼中国教育尤其是高等教育的转型:“要改变知识灌输型的教育模式,鼓励学生的创新精神,引导他们自由发展,勇敢面对人生的各种挑战。”

  据新华社北京6月27日电(记者 乌梦达 李劲峰 孙飞 张漫子 刘江)

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/28/content_481547.htm?div=-1

关键词:大学生创业

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核