【人民网】西藏“一带一路”科技创新研讨会武汉召开

发布:2017-6-16 来源:人民网2017-6-16 浏览:3275 字体:
 加载中

  人民网武汉6月16日电 为推动西藏“一带一路”科技创新工作,汇聚西藏自治区内外科技资源,6月15日,由西藏自治区科技厅联合武汉理工大学主办的西藏“一带一路”科技创新研讨会在武汉举办。会上,双方对前期合作成果作了详细梳理,并提出未来合作规划。

  对此,西藏科技厅和武汉理工大学积极响应,组织西藏科技信息研究所、武汉理工大学和中科院地理所合作申报了“‘西藏-南亚经济走廊’文化遗产信息传播与跨境旅游合作研究”国际合作项目。通过研发多语种文化传播类软件、建立文化主题的跨境旅游合作示范区、基础数据库建设等方式,加强对同宗同源文化遗产的保护与传承,提升我国在南亚地区和相关国际组织中的影响力和发言权,打开中国同南亚国家交往的窗口,推动我国与一带一路沿线国家的科技合作与文化交流。

  西藏自治区科技厅副厅长白珍介绍,双方早在2011年就已在旅游、动漫、民族舞蹈、陶瓷工艺品等方面开展了多个国家级重要科研项目合作,在藏文化的传承和发扬过程中,全面融入科学技术的力量。

  此次会议上,双方也对未来合作提出展望。武汉理工大学数字传播工程研究中心刘永坚主任表示,未来双方将计划构建西藏文化科技创新体系;建设集科研、生产、人才培养和经营销售为一体的西藏文化科技创新产业园区;在文化演艺、工艺美术、动漫游戏、文化旅游、新闻传播、文化遗产保护、文化安全、文化科技服务八个领域开展关键技术的创新研究;同时,还将共同推进35个重要科研项目。

  武汉理工大学陈文副校长对未来合作充满期待,他说,“一带一路”赋予了西藏更加重要的战略地位,西藏文化不仅是中华民族多元化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。武汉理工大学将全力联合西藏自治区科学技术厅,从前期技术援藏、项目援藏提升至人才援藏、平台援藏、产业援藏的结合,切实帮助西藏文化科技事业的发展,推进“一带一路”建设。

  据了解,双方目前还在联合申报藏文化数字化国家工程技术研究中心,建设西藏文化科技研究的国家级中心,多层次展开深入合作。

  会议同期举行了国家重点研发计划“文化资源传承保护技术集成与应用示范”的预申报工作规划,计划由西藏科技信息研究所牵头,武汉理工大学、西藏大学、清华大学、华中科技大学等机构,共同形成项目团队,共同申报国家重点研发计划,深入开展藏文化资源数字化关键技术及应用示范的推进工作。(肖璐欣 郭雪吟)

  原文链接:http://hb.people.com.cn/n2/2017/0616/c337099-30336330.html

关键词:“一带一路”研讨会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核