【楚天都市报】在鄂7所部属高校自主招生集中开考

《欢乐颂》和雄安新区等入考题

发布:2017-6-14 来源:楚天都市报2017-6-12 浏览:2437 字体:
 加载中

  (本报讯 记者 罗欣 张屏 揭明玥 乐毅 通讯员 谢小琴 党波涛 陈华文 彭紫瑶 实习生 陈曦紫 王婵 彭紫瑶 魏晶)高考结束后的首个周末,在鄂七所部属高校自主招生考核集中举行。今年自主招生相较去年有哪些变化?有哪些热点考题?各校的考核有何特点?昨前两日,楚天都市报记者进行了采访。

  最“有趣”

  武大:评价“曲筱绡”和“关关”

  武大昨日的考核分学院进行,以面试为主,部分专业有笔试,但不超过1门、2小时。武大文学院的面试,是三个考官对一名考生轮流提问,每个问题给4分钟作答,总共交流12分钟左右。
  河南考生郭同学介绍,考官让他解释下“喜大普奔”;一名河北考生说,他被问到何为“电脑寡妇”。还有人被问到“对人工智能创作文学作品的看法”、有人被要求解释“人艰不拆”等网络热词。
  武大马克思主义学院的考题包括:你看过《欢乐颂》吗?谈谈你对曲筱绡和关雎尔的看法。你当班长多年,能分别谈一谈如何解决男男同学之间的矛盾、男女同学之间的矛盾以及女女同学之间的矛盾吗?
  武大历史与文化学院的考核,分笔试和面试,笔试考半小时,内容为对繁体字古文的断句以及分析。面试的问题有:有人说没有真实的历史,历史都是杜撰出来的,你怎么看?你喜欢生活在哪个朝代,为什么?

  最“科技”

  华科:火箭掉落的碎片材料是什么?

  华科自主招生考核采取的是面试方式。每名考生有10分钟的准备时间,考试时间15分钟左右。
  一位报考供能材料专业的考生抽到了“火箭升空过程中掉落的碎片材料是什么”,她猜是隔热材料,结果老师表情似乎不太对劲; 另一位报考供能材料的考生抽到的是“董明珠女士说要做新能源汽车,这种汽车的材料是什么?”还有考生抽到的是“关于对‘碳汇’这个名词的了解以及对碳排放权交易的看法”。
  还有考生表示,他们在轻松的问题中遭遇了“埋伏”:“考官先问我平时有什么爱好?喜欢什么运动?我说乒乓球,老师马上追问:知不知道乒乓球拍的材料是什么?”

  最“题海”

  武汉理工大:3小时做30多页小册子

  报考武汉理工大学自主招生考核的所有考生,均需参加笔试,笔试限时3小时,满分300分,主要考核数学与逻辑、中文阅读与表达、探究与创新能力。
  记者现场采访的10多名考生均反映,笔试题量大、难度高。黄陂一中的胡同学介绍,考题是一本30多页的小册子,“一发下来人就蒙了”,她说,紧赶慢赶,最后还有不少题没做。“题目都没来得及看完。”不少考生说,从内容来讲,笔试题目主要涉及语文、数学、理化生等科目,不少题看着很眼熟,但跟平时做过的题目又有变化,题型和考点都比较新颖。
  按规定,该校部分考生还需参加面试或特殊专长考评。

  最“实在”

  地大(武汉):窨井盖为什么是圆的?

  地大的考核仅面试,每人大约5到10分钟,分三个环节:自我介绍、现场提交有关报考专业的《专业兴趣研究报告》、评委提问。仅外国语学院要求学生抽签并设立小组,现场抽取题目展开讨论并向评委汇报;数学与物理学院要求学生抽签描述一个话题。武汉中学考生胡宸昱说,他抽到的是“能源危机”。
  记者在现场看到,多数考生在走出考场后笑容满面。有文科考生称被问“喜不喜欢看小说”,还有理科考生被问到“窨井盖为什么是圆的”;针对去年地大自主招生时一新疆考生被要求唱首歌的“先例”,今年一些少数民族考生准备了民族歌曲,最后都没用上。
  多名考生介绍,考官为6人或8人,问题主要是围绕考生当场提交的报告。也有考生总结,报告方向忌过于宽泛。“我的报告是《传统媒体与自媒体的关系》,考官问我‘传统媒体如何与自媒体融合’,我答不上来。”一名报考广播电视学的女生说。

  最“热点”

  中南财大:校园贷和雄安新区成题目

  该校自主招生考核采用笔试加面试的形式进行,前日举行的是笔试,都是客观题,纯机器阅卷;昨日举行的面试则首次采用无领导小组讨论的方式,以此考查学生的思维能力,表达能力和协作能力,从中选出优秀人才。
  面试共有三十多道题供考生抽选。每组七八个考生;考生有4分钟看材料,讨论15分钟,每人发言1分钟,用1分钟推举发言人,发言人用2分钟总结小组观点。马化腾成功的因素成为面试题之一。
  该校笔试也不容易。难在通用能力的多选题,有热点话题如“校园贷”“一带一路”和“雄安新区”等题目,还有用逻辑思维来解答的图形题等。“有些图形题像奥数题。”一女生表示。

  最“爱校”

  华农:明年是成立多少年校庆?

  华农自主招生分为笔试和面试两个环节。在此次笔试中,“天舟一号”发射、毛泽东诗词以及儒家与道家思想文化均入题。从河北赶来武汉参加考试的陈宇晗称,考试内容还涉及到了华农文化,例如华农有没有法学专业,2018年是华农成立多少年的校庆等,幸好自己提前做好了准备。
  部分高校提高分数要求

  武大:提高分数要求

  获得该校自主招生入选资格的学生,按生源所在省(自治区、直辖市)招生考试机构的有关规定填报该校自主招生志愿,且高考投档分要达到生源所在省批次控制线(简称一本线)上一定分值。
  理工类分值等于2016年该校在学生生源省份同科类录取最低分与该省一本线分差的80%,文史类分值等于2016年该校在学生生源省份同科类录取最低分与该省一本线分差的70%,这个分值比去年有所提高,去年是分差的60%。实行高考综合改革的上海市、浙江省考生的分值统一确定为60分。
  以湖北考生为例,武汉大学今年自主招生入选资格学生,录取分数要求为:文史类一本线上56分、理工类一本线上98分; 而2016年的分值分别为:文史类38分、理工类63分。

  理工大:细化考生生源地

  分数线与去年基本一致,但从考生生源地进行了细化,且对学生入校后专业调整上做出了限制。
  具体来讲,A类计划入选资格考生,只能填报材料类专业,高考成绩需达到该校在生源所在地的模拟投档线下20分,且在当地第一批本科录取控制线之上。其中,上海市、浙江省考生高考成绩达到自主招生最低录取控制参考线上20分;B类计划入选资格考生,高考成绩达到该校在生源所在地的模拟投档线下30分,且在当地第一批本科录取控制线之上。其中,上海市、浙江省为线上20分。

  华师:调整生源地分数线

  今年该校从考生生源地上进行区分,对分数线进行了调整,而并非像去年那样“一刀切”。例如,安徽、福建、海南、河北、河南、湖北等10个省(市、区)的A类考生,今年高考成绩达到生源所在地一本线上10分,即可录取。而去年,这些省份的A类考生,均是高考成绩达到一本线,便可录取。

  华农:录取办法有变化

  招生计划、招生专业、报名对象及条件等都与去年一致。但是在“录取办法”部分,该校新增了两条关于上海市和浙江省考生的要求,分别是“第二条:上海市、浙江省考生高考成绩要求生源省份相关最低录取控制参考分数线上5分”和“第五条:上海市、浙江省自主招生专业选考科目要求为物理、化学、生物”。

 原文链接http://epaper.ctdsb.net/dsbcyb/html/2017-06/12/content_43101.htm

关键词:武汉7校自主招生

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核