“传统工艺美术之旅”暨2017年湖北非遗作品展在校举行

发布:2017-6-15 来源:艺术与设计学院 浏览:2632 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 6月9日至14日,武汉理工大学“传统工艺美术之旅”暨2017年湖北非遗作品展在校举行,活动分为非物质文化遗产传承作品展和非遗文化学术讲座两部分,旨在让更多人通过艺术展品深入了解我省非物质文化遗产,感受传统工艺美术和非物质文化遗产的魅力,受到荆楚大地民间艺术的熏染,掀起学习、保护、传承非物质文化遗产的热潮。

  参与本次展览的作品均为国家级、省级非物质文化遗产传承人或湖北省工艺美术大师的代表作品,包括国家级非遗传承人邹德香先生的《楚式漆器髹饰技艺》、石九梅女士的《黄梅挑花》、陈义文先生的《老河口木版年画》,湖北省非遗传承人刘小红女士的《大冶刺绣》、孙宏成先生的《荆州磨鹰风筝》,湖北省工艺美术大师、非遗传承人蔡骁龙先生的《剪纸》等,这些作品以精湛的技艺,演绎了中国传统文化的气息和韵味。

  9日下午,校党委书记信思金,湖北省工艺美术大师蔡骁龙先生等,学校有关职能部门、艺术与设计学院、非物质文化研究中心负责人与师生一同观看了作品展。信思金书记在接受湖北电视台记者的采访中谈到非物质文化遗产是民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝,我国的文化遗产体现着中华民族的生命力和创造力;本次活动激发了高校学子们了解非物质文化遗产知识的兴趣,增进了人们对非物质文化遗产的了解与认识,有利于营造共同保护非物质文化遗产的社会氛围,促进“非遗”保护工作进一步深入发展,对非物质文化遗产的传承和保护起到积极作用。

《楚式漆器髹饰技艺》

 

《宫扇·贺寿》

  除了现场的精美作品外,活动还邀请到湖北省工艺美术大师、著名楚式漆器修复专家刘比建先生,湖北美术学院副教授陈日红先生,湖北省工艺美术大师蔡骁龙先生分别带来精彩的非遗文化讲座。

《金猴》

  《龙纹香薰炉》

  据悉,武汉理工大学非物质文化遗产研究中心是由湖北省文化厅、教育厅于2013年批准成立的首批湖北高校非遗研究中心,在非物质文化传播及研究上做了诸多前沿探索。

《一团和气》

《风吹牡丹》

关键词:传统工艺美术非物质文化遗产作品展

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核