【导学团队】杨晓教授团队:温馨团结大家庭 热情严谨两相宜

发布:2017-6-15 来源:研究生院、外国语学院 浏览:9343 字体:
 加载中

  编者按:由研究生导师及其所指导的研究生组成的导学团队,是学校推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作的重要力量。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻学校“卓越研究生教育”理念,强化导师德育意识,党委研究生工作部、校研究生会开展“研究生和谐导学团队”优秀典型推选活动,涌现出一批厚德育人、尊师重教、治学严谨、互助友爱的优秀导学团队,现开辟专栏分期分批介绍这些团队的事迹、风采和经验,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,促进学校研究生培养质量的全面提升。

  由外国语学院翻译中心主任、武汉理工大学精品课程教学名师、国家公派英国剑桥大学访问学者、研究生导师杨晓教授领衔的导学团队,又称“风林火山”团队,其名出自《孙子兵法》的“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”,用于形容一种战斗精神。杨教授取以此为团队命名,意在让我们的导学团队成为一支具有凝聚力和行动力的团队。随着团队的建设,“风林火山”有了更多的含义--“风”是抚慰人心的温暖之风,“林”是广开言路的众议之林,“火”是热爱生活的热情之火,“山”是严谨治学的严肃之山。

   “风林火山”团队既是严苛认真的学术团体,也是互相照顾的温馨家庭。经过10年的建设和发展,团队已经成为一支学术氛围浓郁、团队文化鲜明、导学活动丰富的和谐导学团队。团队已培养硕士40余人,当前在读硕士研究生共15人。

  风—沂水春风 风雨同舟

  杨晓教授这样告诉团队中的每位成员:“我把你们当成我自己的孩子来对待,当了我的学生,我们就是一家人。”在学习生活当中,团队成员总是能感受到杨老师家长般的关心和疼爱,因此学生们亲昵得称杨教授为“杨妈”。在杨妈眼中,学生就像是自己的孩子;在学生眼中,杨老师是无微不至关爱孩子们的母亲,团队中的其他同学是兄弟姐妹。学生们不仅喜欢称杨教授为“杨妈”,私下也爱说“不是亲妈胜似亲妈”、“真是亲妈啊”这种十分有趣的网络流行语,其实这些话真实地表露了大家的心声。因为不管学生在生活、学习上遇到困难,还是感情上出现困惑,杨妈都会给予无微不至的关心并贴心的给出建议,以智者的经验和智慧帮助学生解决各方面的问题。

  在工作之余,杨妈时时刻刻关心学生们的生活、家庭、及个人问题状况。杨妈总是能在学生遇到困难时提供帮助,就像温暖的春风滋润着学生的心。当她了解到大家庭中一名11级的张同学刚入校不久住院做手术时,亲自前往医院看望。为了让张同学在术后能补充营养并尽快康复,杨老师亲自下厨,亲自制作两种不同口味的财鱼汤给学生送去。杨妈刮起的温暖之风很快感染了团队中的其他成员,在得知张同学的情况后,兄弟姐妹们自发安排出了时间表,轮流去医院照顾。病愈后张同学非常感激的说道:“平凡的言语已经不足以表达我的感谢之情,虽然离家在外,但是杨妈和大家庭对我的关爱让我觉得无比温暖。”

  不仅在校生能够感受到杨妈的关爱和团队大家庭的温暖,毕业生们在生活中和工作中遇到问题时,有的会在群里请兄弟姐妹们出谋划策,有的会咨询杨妈。在大家眼中,有杨妈和兄弟姐妹的团队就是遮风避雨的人生港湾。杨妈曾接到12级毕业研究生吴同学的电话,吴爸爸因体内肿瘤患病入院,但由于特殊的家庭原因,心里的着急和无助无处倾述,便给杨老师通了电话。手术当天,杨老师和两名学生一起,带着慰问金、营养品和鲜花去医院看望吴爸爸。三人一直陪吴同学等候在手术室外,不断安慰开导她。直到吴爸爸顺利手术结束后,三人才放心地离开。之后吴同学在群里感慨道:“没想到毕业后还能继续到感受大家庭的温暖,真的很感谢大家陪我共渡难关。”

  林—独木不林 众木成林

  团队领头人的性格对团队气质的形成有着举足轻重的作用。杨老师个性开朗豁达、率真随性,“风林火山”团队吸收了这些性格特质,团队氛围和谐、自由、开放。“独木不林,众木成林”,团队重视师生间、生生间的学术交流,注重相互激发,让每个成员不断有新的想法,让团队成为“思想的森林”。杨老师深知一个良好的研究氛围对于学术研究有着重要作用,她致力于“传、帮、带”,营造朴实无华、开放实用的学术氛围。老师带学生,师兄带师弟,一起研究探讨科研问题。为了营造良好的氛围,杨老师精心打造每周一次的讨论会。每次的讨论会都有一位高年级研究生主讲,杨老师和其他同学一起探讨、针对问题畅所欲言。她本人也会时常与学生分享讨论最新翻译研究成果,言传身教。学生表示“在这里读研究生是有压力的,一个和谐的团队会很大程度缓解自己的压力。在学习上会有人和自己讨论,自己前进的速度也相对比较快。一个人冥思苦想往往容易进入死胡同,不能启发思维。然而这样的讨论形式下,我们可以集思广益,对我们的思维刺激帮助很大。”为了保证每次交流的效率,每位学生在每次讨论会开始前都要将自己的思路写下来,做到逻辑清楚、观点明确。在这个过程中,团队逐步形成了“自主钻研、互相带动”的导学模式。在讨论会结束后,大家围绕讨论结果进行总结。学生逐步积累的学研成果最后以社科项目和论文的形式展现出来,团队的学术能力不断提高。

  “研本共建”是“风林火山”团队的特色活动。该活动是由本团队发起、研究生与本科生班级带头人共同组织的交流会。每月召开两次“头脑风暴”交流会,每次会议团队成员轮流组织与主持,杨老师也时常会亲临现场,在本科生班级与研究生团队之间建立了良好的沟通交流平台,交流内容包括学科学习经验分享,留学外派申请、科研项目申报及学术论文指导,职业生涯规划建议及大学生综合能力培养等一系列内容。团队还建立了“一对一指导机制”,每名研究生负责一两名本科生,在学习、工作或生活等各方面提供咨询和帮助,促进研究生与本科生班级的充分自主交流。每学年累计开展超过12次研本交流活动。

  多次参加研本交流活动的曹同学说:“这种形式的活动非常好,杨老师团队给了我们充分交流的机会和平台。通过参加研本交流活动,同学们可以自由踊跃地表达自己的疑惑或者想法,并且收获很多有益的帮助和解答。”组织过多次活动的刘同学说:“很多时候我们的思维被束缚住了,交流过程中其他同学不经意的一个提法,会让我有种拨云见日的感觉。”在这个交流的过程中,同学之间、师生之间的关系被拉得更近了,也在无形之中形成了一股进取向上的士气,对于参与交流的每个人都是很有帮助的。”不断的学习和工作实践证明,杨老师团队“以研促本,研本共建”的良好机制取得了实质性的效果,也使得本硕学生之间建立了深厚的同窗之谊。

  火—热情似火 多彩生活

  学生专业素养、科研能力的提升固然是导学团队成长的重中之重,但是热情似火的生活态度也是这个和谐团队重视培养的品质。“风林火山”团队非常关注大家庭成员的身心健康与生活状态。杨妈就是一个热情似火的人,她也要求她的团队成员无论对待学术还是生活,都拥有“火”一般的热情。她深知研究生普遍面临课业、科研、论文等方面的多重压力,经常嘱咐同学们“学术科研固然重要,也要有生活和远方”,她一直强调“你们年轻人要学会合理调节生活节奏,劳逸结合活力,平时多做运动多锻炼,我希望你们也能学会让紧张的学习与科研中在轻松有致的节奏中进行。”大家最开始都有些害羞,于是亲自杨妈牵头组织一次篮球比赛,要求大家无论男生女生都能参加。活动中大家玩得非常放松,场上大家互相加油,氛围轻松愉快。之后“杨妈”还组织了一次趣味拔河比赛,两次活动之后,大家庭成员们的激情被点燃了,开始自发组织形式多样的趣味活动,例如,大家一起到KTV,放声歌唱,释放压力,徜徉在歌声的海洋里享受音乐的魅力;或是一起到户外郊游散步,谈谈最近的生活,分享身边的趣事。

  “风林火山”是一种战斗精神,健康的身体 是“疾如风,徐如林,势如火,不动如山” 的先决条件。大家庭非常重视体育锻炼,杨妈常常督促孩子们积极健身,保持健康的体魄为学习工作奠定坚实的基础。为此,团队成立一支“夜跑小分队”,每天晚上带着兄弟姐妹们跑步。虽然大家的时间不能完全同意,无法全员到场,但是每天晚上西院的运动场上都会有“夜跑小分队”的身影。

  每年中秋佳节来临之际,杨妈都会邀请大家庭的孩子们去她家中一起共度家庭团聚时刻,杨妈和先生亲自下厨为心爱的孩子们准备丰盛的晚餐,让求学在外的学生们真切的感受到家的感觉,温馨而又幸福。

  山—严谨治学 庄严如山

  在日常生活中,杨教授是个率性随和、乐观富有感染力的人。但一旦到了学术上杨老师会立刻变作严厉的“白脸”。杨老师在学术上的非常严格,她常教导团队成员:“对待学术就得像面对一座高山,内心要敬,作风要净、钻研要竞。”她看重学生的独立思考能力,一遇到问题就“百度”。她常说:“我不想听你们百度的答案,以后你们面试的时候也掏出手机百度吗?再说搜到的内容一定是对的吗?”在教学上,杨老师一丝不苟,对待自己学生的错误从不避讳,直接指出。指出错误之后,杨老师总是能细心地为学生耐心讲解,因此对待这样一个严谨的杨妈,大家是又惧又爱。在杨老师的熏陶下,整个团队对待学术的态度非常严谨,大家的观点都建立在充分准备的基础上提出。杨老师平时强调要以理论为基础,特别是翻译硕士的同学,要注重将口、笔译学习中的收获落实到实践中去。她常常说:“你们平时的个人学习是一个静态的过程,你们要将个人学习所得运用到实际当中,理论联系实际,完成动态的转化。你们在学校用严谨的态度学习,在今后的工作中就会有严谨的工作态度。”

   “风林火山”团队在校生中有五名翻译硕士(MTI)学生,他们自行组成翻译训练小组,定期进行口笔译练习。小组制定了严格的学习守则,每周进行五次翻译训练,训练内容包括笔译限时训练、质量评估,口译影子训练、模拟同传和模拟交传训练等。严谨的训练态度使得小组成员进步很快,实践是对不懈努力最真实的检验,小组中的三名同学翻译水平不断提高,并入选武汉理工大学口译队,参与到“2015全球公共采购(中国武汉)论坛暨公共采购博览会(GPPF)”、“中国-联合国粮农组织南南合作可持续与创新发展研讨会”等国际会议,担任同声传译员与陪同口译员,不断在实践中提高了口译能力,收获颇丰。

  在GPPF会议上,口译员们受到曾任周恩来总理翻译的倪耀礼大使的肯定和鼓励,这也极大地鼓舞了三名MTI学生,从而在未来的翻译道路上不断前行。

  “风林火山”出于兵法,但不止于兵法。经过十年的建设,“风林火山”团队不仅仅成为了一支具有凝聚力的、具有钻研精神的团队,更成为了一个龙马精神、互帮互助的和谐大家庭。我们相信,在杨晓教授的带领下,团队的每个成员都会朝着更高的目标迈进,团队将把精神传递给更多学生,也将培育更多优秀人才。

相关专题:理工力量

关键词:理工力量

分享到:

已有68人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核