用共同的语言传承文化

发布:2017-6-4 来源:经济学院 浏览:1237 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为提升师生语言文字能力与文化素养、展示师生普通话水平,6月1日下午,以“弘扬中华优秀文化,普及国家通用语言”为主题的我校第二届普通话大赛于西院会议中心成功举办。

  本次大赛由3分钟自备朗诵和2分钟自备演讲组成。来自航运学院的学生组1号选手身着制服,在缓缓响起的音乐声中带来了《中国报告》:“这一刻,时光开始读秒。”清晰流利的发音将中国近年的快速发展娓娓道来。“这里不是江南,是台湾。江南可以采莲,这里的春天,开满了杜鹃。”这首《眼前即是如画的江山》经2号选手深情的语调传递出浓浓乡愁,博得阵阵掌声。

  史铁生那广为人知的作品《奶奶的星星》本就融合了作者对奶奶深沉的思念,在4号选手陈鲁宁抑扬顿挫的语调与悠扬的背景音乐中,观众更是被这浓厚的氛围所感染。同样以亲情为主题的还有7号选手带来的《我的爸爸》:“没想到一个女儿带爸爸回家这样一个简单的愿望变得遥遥无期了。”对于一个女儿来说,父亲比科学家更重要,但国家比她更需要她的爸爸。

  自备演讲由参赛选手自主选题,不约而同,所选主题大多源自选手自己和身边小事。4号选手谈及了当下的热门话题共享经济,针对陷入危机的共享单车展开演讲。除了指出其面临的种种困境外,她还呼吁同学们从自己做起,爱惜呵护身边已经伤痕累累的便民单车。13号选手张黄奕则关注的是方言的未来——中国120多种方言中,有半数正在衰退,有些甚至濒临灭绝,“这是语言发展最好的时代,却是保护方言最差的时代。”

  随后教师组的老师们依次进行了自备朗诵和演讲。不同于学生,老师们更多地选择了“师风”“师德”作为演讲核心内容,其间分享教学经验与教学感悟,将自己对学生和职业的热爱融入在演讲词的字里行间。

  一位观众在赛后表示:“普通话不仅是用于交流的工具,今天选手们的表现让我明白,看似平常的普通话也蕴含着丰富多样的感情。”本届普通话大赛历时约三小时后圆满落下帷幕。

关键词:普通话比赛

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核