【中国教育报】武汉理工大学辅导员靳敏:做实践场域中的“研究型”辅导员

发布:2017-6-2 来源:文法学院 浏览:2213 字体:
 加载中

  教育无他,唯爱与责任。

  任武汉理工大学文法学院辅导员14年来,靳敏总结出了“以热心拉近距离、以信任促进沟通、以诚恳求得认同、以行动滋润心灵”的“情智交融工作法”,用专业的手法触及学生内心世界,成功帮助多名特殊学生走出阴霾,走向成功。

  面对学生群体,靳敏紧密遵循学生成长规律和思想政治工作规律,不断创新工作载体,首创辅导员工作室,打造学习加油站和问题观测站;实施“起航计划”,为学生“量身定制”个性化辅导方案。

  靳敏深知,做一名优秀的“事务—实践型”辅导员不易,做一名“实践—研究型”辅导员更难,除了实践的厚度,还需拥有理论的深度和高度,因此她扎实开展科学研究,稳步提升理论素养,不断坚定职业信念。

  14年的育人实践中,靳敏在关注国内热点的同时不忘将目光紧盯国际前沿,持续尝试将学生工作发展的研究触角延伸到海外,以开阔的视野捕捉科研灵感。靳敏先后走访了近30所美国知名高校,学习了国外大学生的成长发展规律和学生事务管理经验,深入探索我国大学生学习与发展规律。

  面对棘手的工作难题,靳敏从不回避,总是从一手的数据中寻找普遍规律,从庞杂的理论中寻找科学依据,切实将理论与实践有机结合,以学者的姿态追逐着辅导员的“科研梦”。先后参加国家级、省部级与人才培养及学生发展密切相关的教育类课题18项,并多次获得奖项。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/30/content_479569.htm?div=-1

关键词:辅导员靳敏典型

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核