【人物】校足球队:继续跑 带着赤子的骄傲

发布:2017-6-2 来源:新闻经纬 浏览:9313 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “谁不想当英雄啊。”校足球队队长、主力门将齐少然笑道。眼前这个少年在进军全国赛的关键一场比赛中带伤上阵,两次扑出单刀,最终负伤下场。而后的点球大战战况紧张,两队双方皆踢进前五球,到第六球,江西科技学院队的主罚球员将球踢到球门横梁,而20号球员成格力踢进关键点球,校足球队成功以西南四强的身份跻身全国十六强,进军全国赛。

  五月末的武汉,烈日炎炎,路边是遮阳伞下行人匆匆的脚步;而绿茵场上,奔跑的生命肆意绽放,旋转的足球承载着他们七彩的梦想。马克思说:"一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。"这句话形容他们是再贴切不过的了。

  稳中求胜突破新纪元

  “每上升一个阶段,面临的对手会更强,现在我们的目标就是放低姿态与对手较量,以积累经验为主,做好自己就好。”校足球队指导老师杨明对此次球队在中国大学生足球联赛中的表现这样评价道。2016年11月,因在上半年大学生足球联赛中杀入8强,校足球队踏上了竞争大区赛名额的新征程。这趟征程对于队员们来说无疑是“甜蜜的”,他们的首次大区赛就杀入四强,挺进了全国赛。第一场,他们面对传统强队华科,开场仅3分钟便进得首球,随后更是连入三球,最终4:0战胜华科。一场意料之外的开门红让球队兴奋之余也稍有松懈,在第二场输给势均力敌的中南财经政法大学后他们重打精神,最后历经苦战与中南民族大学战平。在离大区赛仅一步之遥时,球队再遇“老对头”武汉大学。上半年的失利经验让他们坚定了在此场比赛中的“复仇”信念。上半场开场不久,校队便取得了2:0的梦幻开局,下半场对方虽打入一球,但最终校足球队仍以2:1的比分“复仇”成功。“上半年他们踢我们一个2:1,现在我们也还他们一个2:1。”齐少然兴奋道。此次与武汉大学的对决亦创造了校足球队的最佳战绩——首次杀入大区赛。

  今年4月,他们启程前往成都参加大区赛。初战江西科技大学校队打成平局;第二场5:0大胜云南旅游文化学院;最后一场,校队开场很快便取得领先,但到60分钟时,比分突然被对手扳平。“那时我们都有点乱了阵脚,教练就在场边对我们喊话要稳住,队员之间也相互鼓励,这才又打进一球。”新任足球协会会长缪子健对那场比赛记忆深刻。“进了那个球,我们心里的石头才落了地,找回节奏再踢进一球,锁定胜局。”本场比赛让校队顺利完成最初参赛时的目标——小组出线。

  淘汰赛中,球队再战老对手江西科技大学。面对这场决定进军全国赛与否的关键之战,校队成员们选择放松心态,全力一搏。赛场上战况激烈,校队遭遇重重困境:主力后卫邓航几次被裁判吹犯规,吃到一张黄牌;替补门将金典临危受命。比赛僵持不下,最终来到点球大战,双方前五粒点球均进球,于是最后一球便“万众瞩目”。主罚队员成格力作为球队第一射手却因腿伤未在前五球出战,当看到对方丢球后,他主动请缨。缓缓上前,放球,后退,助跑,一蹴而就。裁判吹哨的那一刻,成格力愣了一下,但队友的狂欢惊醒了他,转身拥抱进入全国赛的喜悦。成格力回忆道,那粒点球是他与足球最难忘的瞬间。 

  大区赛第一场比赛结束后有媒体记者问道:“你们成立还不到一年就闯入大区赛,这次是抱着怎样的心态来参加的呢?是否只是重在参与?”齐少然愤然回应:“我们不是来玩的,既然来就要搞出一些成绩,绝不只是重在参与。”稳重之中不乏热血的冲动,正是这样的稳中求胜让球队迎来了历史成绩的新突破。

  冬练三九,夏练三伏

  不知在训练场留下多少汗水才能换来比赛场上的每一个精彩瞬间。

  冬天的周末,早上八点,暗黄的街灯依旧矗立在寒风中,没有了行色匆匆的上班族,武汉这座城市仿佛还未苏醒。小伙子们醒来时,室友还沉浸在梦乡之中。校队每个周末早上八点的训练,寒冬酷暑无阻。哈那提是校队里为数不多的余区小伙子,前锋、后卫都很拿手。虽然训练路途遥远,他依旧坚持在周末的早上坐上公交车,踏上十几公里的路途来鉴湖训练,日复一日皆是如此。

  与教练在采访中谈到的一样,队员们大多是大二大三年级,学业压力大,但仍抽出周二、周四,以及周末的上午时间来参加训练。到了周五、周六晚上不熄灯的时候,为了不影响第二天早上的训练,他们也都早早休息了。多少个周末的早晨,天还没亮,他们就伴着室友的呼噜声起床了,赶到鉴湖球场训练。

  辉煌战绩背后往往是流不尽的汗水,"未来迷人绚烂总在向我召唤,哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前。"理想、激情、青春在他们身上闪闪发亮。

  目前,校队正在准备今年6月份的全国赛,在取得良好的成绩之后,学校也已经开始给予球队更多的支持。杨明老师说道:“现在学校对于我们的要求都会尽力去满足,包括训练的器材、训练室等。校足协举办的新生杯、理工杯也会被校体育部列为校园重要赛事,由体育部主办。校队目前也完成了梯队的选拔,作为校一队的后备军。可以说,现在学校的足球氛围是空前的好,我们作为全校足球的代表,也希望在全国赛踢出理工大的风采。”

  永远年轻 永远热泪盈眶

  “能不能用一个词来形容足球?”“女朋友。”记者当下一愣随即释然,如果不是像对待女朋友一般珍视足球、日常与足球作伴,这只年轻的校足球队难以取得今天这般傲人的成绩。2016年4月,我校校足球队正式成立。最初只是一些热爱足球的人因为足球而结识,相互约球、进步,而后几个学院的学生便商量着联合起来成立了校队。但因为足球运动的风险性加之学校之前的体育事业重心在篮球,校队迟迟没有得到学校承认。

  得不到校方承认意味着校队失去了学校官方的拨款支持。成立之初校足球队的一切支出都由球员自费,包括平时训练的器材费用、参加比赛时的保险费、水费等。队员们去外校比赛只能搭公交车往返,早上8点的比赛,他们必须早上6点起床集合。这般艰苦条件下,校足球队依然保持着高水准的竞技水平,前几年的大足赛皆进入了湖北赛区8强。“当时能够坚持下来真的是因为我们对足球有足够多的热爱。平时组织训练,每次输掉比赛就写反思,没写反思的,或者没有按时交就要罚100元的会费......”队长齐少然并不愿过多的谈及那段时光,队员们一切的努力和坚持都是源于对足球发自内心的热爱。

  因为我刚好遇见你

  校足球队的正式成立离不开教练杨明,接手校队对于他是一个异常艰难的决定,杨明微垂着头回忆道:“当时学校不怎么支持,校队情况也不好,接手校队需要花费很大的精力,这对会我的生活造成很大影响,所以最开始李秋悦他们找我接手校队时,我其实一直在打退堂鼓。”但前任校队队长,已经毕业的李秋悦等校队前辈成员几次三番地找他沟通,他们的真诚让杨明教练逐渐开始关注校队成员。球员们的努力和对足球诚挚的热爱最终打动了杨明。校队主教练离职,老一辈队员很快退役,新一届队员还未成长,很多人都萌生退意,校队处在了分崩离析的边缘。杨明教练此时的接手让成员们看到曙光。“如果当时杨明老师不接手校队,球队真的会解散。”齐少然说着,目光真诚。杨明教练接手校足球队后,将队员们对足球运动的诉求告诉学校,加之近年来“足球进校园”的环境氛围,校队发展逐渐重新步入正轨。

  采访中,杨明教练用“可爱”一词形容自己的队员们。“教练特别宠我们,真的,都把我们宠坏了。”言谈之中不难看出球员与教练的关系亲密。当问及足球队的发展瓶颈,杨明爽快道:“物质的奖励不如加分来得实在,希望学校可以针对足球队制定一些加分政策,适当减轻他们的学习压力。”

  “谁也离不开谁。没有成格力的进球,没有杨珂在中场的控球,没有我把守球门,我们不可能赢得比赛。”接受采访的缪子健和成格力亦是重重点头分享自己的实战经历:“我上前逼抢的时候根本不用担心后面,他们很快就会帮我补位。”“我们真的已经有了这样的默契,比如前场有了任意球,成格力去主罚,我们就感觉这球会进,一起踢球这么久,绝对不会错的!”齐少然感慨道。一起训练,一起比赛,这群有着共同目标的少年有着外人难以想象的信任感与凝聚力。

  继续跑,带着赤子的骄傲

  今年五一时,一些毕业已久的校队元老级人物,以及去年刚刚毕业的队员,从广东,深圳等全国各地赶回了理工大,与现校队队员们在鉴湖球场踢了一场特别的球赛。不管队员们毕业后发展的怎么样,足球仍然是那样纯粹,那样饱含情意。分开了多年的同学再聚首,因为足球,他们感到好像从未分开过。或许这就是足球的魅力,也是这群热爱足球的少年为之奋斗的原因。

  对于外界的传言“校足球队是马区的足球队”指导老师杨明表示:“队员哈那提就住在余家头校区,他踢得很棒,希望更多余区的同学可以像他一样踊跃加入我们,我们欢迎所有热爱足球的同学加入队伍。武汉理工大学足球队,是整个理工大的足球队,而绝不只是马区的足球队。”

  采访结束,他们从有些羞涩的状态走出,充满自信与活力,热情饱满的投入到自己的天地之中,在下午毒辣的阳光的映照下,鉴湖球场上奔跑的荧光球服更加显眼。他们历经磨难,他们取得胜利,他们落魄失败,他们奋发拼搏,挥洒青春汗水的足球之路永远不缺他们热血的身影,因为热爱所以衷心。

  充满鲜花的世界往往也荆棘丛生,成功背后的艰辛也许鲜有人知晓,但他们有理由让我们相信,足球队,不止于全国16强,他们,会怀揣赤子之心继续向前奔跑。

关键词:校足球队全国赛十六强

分享到:

已有64人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核