“健身浪潮”来袭 如何规避“价格陷阱”?

发布:2017-6-1 来源:新闻经纬 浏览:2172 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在大学生物质生活水平提高和体育娱乐时间增多的当下,健身塑形的风潮在大学校园内愈发盛行,通过体育锻炼保持健康、重塑身形成为越来越多大学生的日常需求。近日,我校校园附近一批健身私教工作室、游泳健身会所、国际健身会所等健身场所如雨后春笋般出现。记者通过收取学生反馈和实地走访调查了解到许多健身场所开办时间不长,部分健身房管理相对落后、规范不足、健身私教资格认证等问题,有关大学生在健身房内“被违约”、“被收费”的事件时有出现。

  这些健身场所是否都真的不尽如人意呢?记者在近日通过走访、浏览大众点评等软件、电话联系相关学生等途径,对马房山校区周边共十余所健身机构(包括麦克斯车友健身、刘勇国际健身会所、克瑞兹格斗健身会所、柏林健身生活馆等在理工学子人群内享有较高知名度的健身场所)的开办时长、私教水平、个性课程的开设、年卡和月卡的性价比是否适合学生人群及运动设施是否存在安全隐患等具体问题进行了调查。

  谁为健身“买单”

  记者在走访调查中发现,书城路附近某健身会所开办时长不足一年,规定不允许未开通贵宾卡的人员进入健身房内,记者电话联系了一位艺术与设计学院研究生毕业学生,了解到该健身房开设包括瑜伽、爵士、肚皮舞、单车、腰腹训练、街舞、民族舞等个性课程,健身器材主要包括跑步机、动感单车、综合训练器、单双杠、椭圆机等。但在健身房开办初期因装修原因延迟过健身卡的正式开通,且在转卡时会额外收取转卡费和制卡费。  

  而在如今,一个月十二节健身私教课程的价格在2400元左右,对于一般大学生来说实属高昂,如果学习特色健身课程,教练则会收取额外的费用。尽管一般健身房在尚未正式开业时都会招收一批价格相对便宜的“初始会员”从而募集部分启动资金,但对于用户来说会员卡的正式开通却可能会因为健身场所的装修等问题一拖再拖,导致违约事件的发生,难免造成不必要的损失。

  “原始”健身尚存

  随后记者来到我校鉴湖校区某一健身房,联系到场所的负责人汪教练并进行实地调查了解到:健身房没有私教服务开设,教练也会有瑜伽、杠铃操、健身操等课程,但是健身房刚刚开办一年多,在训练器材方面仅仅局限于跑步机和拉力器械,尚属简陋。场地方面,健身房内常有不明身份的人士进出,甚至有老人抱着小孩的情形出现,因而存在因健身房管理相对落后对学生的生命财产安全造成危害的可能性。

  虽然该健身房通过相对优惠的价格吸引顾客,但是运动器材和教练人员配置尚不足以和大型的健身会所相比。一般来说,健身私教会根据人的生理周期、运动频率、运动形式、运动量和强度等因素设置运动方案,主要作用在于正确引导消费者健身,防止健身者因为不正确的运动姿势而对身体造成损伤,因而不配备私人教练指导健身的场所存在相关的安全隐患。所以避免“原始”健身,需要大学生擦亮双眼,谨慎选择适合自己的健身场所和健身方式,做好相应的安全措施。

  大众点评“漏洞多”

  在大众点评等APP上,极度健身工作室、墨菲私人健身体验中心、宇动健身等部分健身场所在用户评论板块普遍反映不错。而从部分用户对南湖校区附近某健身会所的差评中反映出:该健身会所曾选择向用户强制收取停车费及中央空调费等,其健身器材老旧的问题也已经引发部分用户的不满。

  在网络文化的包装下,大众点评软件中所罗列私人教练的个人信息、资格认证、所获奖项等信息无法得到真实性的确认。有健身会所以格斗训练为主,大众点评上显示有体能训练、巴西柔术、综合格斗等课程的开设,而实际教练的水平消费者却难以知晓。在现实中一般的健身私教场所教练人员的流动性较大,消费者的权益无法得到真正的保证。

  健身现状需担忧

  相关资料显示,国家健身教练职业资格证并不是硬性指标,许多健身房为了吸引会员买课,会鼓励教练多考证,使得越来越多的教练培训机构与健身房合作,流程简单且交钱必过。正是由于这些教练培训机构培训时间短、证书含金量成疑、资格证书没有统一的要求标准,导致国内健身行业私人教练水平参差不齐,出现健身教练资格考试乱象、缺乏有效的监管等问题。

  根据“中国产业调研网”发布的《2015-2020年中国健身市场深度调查研究与发展报告》,中国健身行业2000年前后才正式在国内起步,到2014年全国中等规模以上的建设俱乐部就已经发展到接近6000家,健身人群多达千万。健身市场十分庞大,管理规范没有与规模的扩大同步也造成了部分健身机构存在“健身乱象”,对于维权意识尚不成熟的大学生来说可能会造成财物上不必要的损失。因此,大学生既需要在办理相关业务时提高警惕,规避此类敲诈行为,也要在个人财物遭受损害时敢于运用法律的武器合法维护自身权益。

  挥洒青春汗水

  经科学实践证明,适当的体育健身可以增强体质、重塑健美的身形,有利于心情舒畅和精神愉悦,磨炼意志。长期坚持健身锻炼确实可以提高呼吸系统和心血管系统机能,有利于增强体质,防病治病。

  作为在校大学生这一类特殊群体,根据自身的实际制定简单可行的健身计划、练习健美视频、坚持膳食平衡等可以取得更加明显的健身效果。

关键词:健身消费乱象

分享到:

已有19人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核