【图】邂逅经典——品读四大文学奖作品

——武汉理工大学图管会阅读推广活动

发布:2017-5-28 来源: 浏览:1278 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在第21个“世界读书日”之际,为配合我校2017年“书香校园•文化理工”阅读推广系列活动的开展,武汉理工大学图书馆读者管理委员会以“邂逅经典——品读四大文学奖作品”为主题的阅读推广系列活动在五月的书香热潮中如火如荼开展。

  老舍文学奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖和曹禺戏剧文学奖并称当代中国四大文学奖。腹有诗书气自华,最是书香能致远。本次阅读推广工作就品读四大文学奖作品为主题,在近一个月的时间里,集中推出“好书同悦”主题阅读专区、阅读感想随书交流、“经典留声机”有声明信片、“寻味经典”知识竞赛、阅读分享会、“南图光影”经典改编等六个板块的活动,丰富多样的形式引起同学们的广泛关注和参与。

  图管会三十多名同学在南湖食堂前开展了“邂逅经典——品读四大文学奖作品”阅读集中示范活动。

  来往于校道之间的同学们被挂满经典书籍片段的书香之树、播放的经典文段的朗读和展示的四大文学奖经典作品所吸引,驻足书香经典之间,流连忘返。除了活动的示范推广,图管会还安排了工作人员为同学们进行好书好段推荐,资源推介,书签明信片赠送等回馈读者活动。前期在QQ、微博等线上平台进行的强力宣传,并面对全校同学发出朗读片段“募集令”和奖励的诱惑,使得“图书漂流”“有声明信片”等活动一上线便受到火热追捧。前来借书和朗读的同学络绎不绝,热情不减,首漂一日即漂出近300册图书,带着声音二维码的明信片挂满了圣诞树。工作人员面对众多热情的同学一边发放宣传资料,一边耐心讲解相关信息,受到众多同学的称赞。

  在南湖图书馆二楼大厅,“好书同悦”主题阅读专区也不甘落后。图书馆向读者推荐了500本荣获中国四大文学奖的经典作品,集中展示供读者借阅,并且还别处心裁的在书籍中附夹了既可作为书签也可供读者分享感悟的明信片。一日之内,经典作品便被借阅一百余册,深受读者好评。

  城市之上,战机咆哮。英雄无名,豪杰无畏。南湖图书馆一楼多功能厅,“南图光影”带领广大同学一同领略中国四大文学奖作品改编电影的魅力。而知识竞赛则是刺激重重。工作人员在图书馆1-8层的任一位置随机选定一本书籍,记下书名并提示与该书相关的线索,参赛的同学们随机抽取这些线索并找到进行对应书籍。

  温•卡维林说“推心置腹的谈话就是心灵的展示”,阅读分享会在图书馆多功能厅拉开帷幕。分享会以一段阅读分享的剪辑视频开始,一首《匆匆》萦绕在整个大厅,“初看春花红,转眼已成冬,匆匆,匆匆,韶光逝去无影踪” 视频中既有明星朗读著作节选,也有人分享自己与书籍的缘分,既有一封家书道尽人生苦痛,也有一篇日记珍藏爱情温馨。改编自麦家的第七届茅盾文学奖得奖小说《暗算》的电影《听风者》配合阅读推广活动也获得了学生们的积极反响,观影现场座无虚席。

  五月即将结束,此次活动的各个项目也依次落下帷幕。图管会以此次活动为契机,在校内营造的阅读氛围和良好环境在持续升温,力求让阅读真正融入广大学生的日常生活中。“这次的活动让我感受颇深,希望图书馆以后能多举办这样优秀的活动,让学生切实受益。”某位参与学生如是说。

关键词:图管会四大文学奖作品

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核