第九届全国高校校园文化建设优秀成果评选学校获一等奖

发布:2017-5-25 来源:宣传部 浏览:2136 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,由教育部思政司主办,全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的“第九届全国高校校园文化建设优秀成果”评选结果公布,我校申报的“承继中华传统 涵育核心价值 武汉理工大学连续十一年举办‘楚凤鸣兮’端午诗赛”项目荣获全国一等奖。

  本次评选历时两个月,全国高校报送近2000个项目参加初评,各省(直辖市)教育主管部门推选出671个项目参加教育部组织的专家评审,包括我校在内的202个获奖项目进入公示环节,最终评选出特等奖12项,一等奖32项,二等奖60项,优秀奖98项。

  学校历来重视中华优秀传统文化教育,历时十一年打造“楚凤鸣兮”端午诗赛文化品牌,提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养学生的文化创新意识,引导广大学生增强民族文化自信和价值观自信,自觉践行社会主义核心价值观。通过持续不断精心打造,“楚凤鸣兮”端午诗赛已成为校园内外诗歌爱好者和文学爱好者的一项文化盛事,诗赛辐射全国,学校几十个学生社团、离退休老同志和海内外校友亦纷纷参与,各类活动参与人数超过10万人次,征集稿件4508篇,评选出优秀作品297篇,学校将其编辑成册、出版发行。该诗赛曾获2015年度湖北省高校校园文化建设优秀成果一等奖。

  学校推动端午诗赛不断发展,积极引导大学生践行社会主义核心价值观,端午诗赛征稿启事主题鲜明,要求明确,历届主题涵盖纪念改革开放三十周年,庆祝新中国成立六十周年,庆祝建党九十周年,共筑中国梦,弘扬传统文化、讲好中国故事等,引导广大师生紧跟历史潮流,关心国家大事,把握时代脉搏,将自身命运与国家和民族的前途命运紧密相连,自觉将个人梦融入中国梦。在诗赛主题的正确引领下,诗歌爱好者们创作出如《老人——纪念中华人民共和国成立60周年》《青春情·中国梦》《拜谒先哲》《打尖在这片土地》等一系列优秀作品。诗赛“以诗会友”,举办诵读经典晚会,搭建文化交流思想碰撞平台,繁荣校园文学创作,推动校园原创文学发展,给处于青年时代的大学生理性思考,给理工学子人文熏陶,青年学生尽情思考人生,抒发情感,弘扬正能量,实现社会主义核心价值观入脑、入心、入魂。

关键词 校园文化优秀成果一等奖

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核