【光明日报】有效建构教育政务新媒体平台

发布:2017-5-25 来源:《光明日报》( 2017年5月25日) 浏览:2353 字体:
 加载中

  (作者:沈革武,系武汉理工大学宣传部副部长) 

  教育政务新媒体是各级教育系统进行与其工作相关政务活动、提供在线公共事务服务、与公众互动交流、开展网络问政的新媒体平台,推动了教育政务公开和信息公开,创新了教育公共服务模式,加强了政民互动交流,引导了社会舆论,已成为各级教育系统完善与公众对话沟通机制,提升教育服务效能和水平的重要渠道。

“政策+需求+载体”的立体驱动

  为什么教育政务新媒体平台突然出现并得到迅猛发展?原因有三:一、国家政策驱动,这是主导力量。当前主要是由政府顶层设计并出台政策文件大力推动政务新媒体建设,昭示了移动互联网条件下政务新媒体大发展时代的来临;二、社会需求驱动,这是内生动力。社会对教育问题的聚焦和关切,使得教育部门必须选择一种直接面向社会群众进行政务信息公开和政策解读,直接触摸民意、沟通舆情、协调社会关系、化解社会矛盾,并综合服务社会发展的高效、便捷、准确的官方媒介渠道。三、技术发展驱动,这是条件保障。随着4G移动通信技术进一步推广,移动互联领域将逐步形成新的媒体生态圈和媒体生态系统,政务新媒体发展也将不断深入,在现有存量的基础上,进行精细化管理和提供个性化服务。

“政务+互动+服务”的基本功能

  新媒体出现之后,公共话语空间被重构,有效构建平等、民主与和谐对话关系是教育政务新媒体平台建设应当考量的问题。各级教育部门和学校的工作重点是做好服务,帮助教育受众明确表达并实现他们的公共利益。目前,将“互联网+政务”理念渗透到各个环节,推进政务微博、政务微信、政务APP等主要载体应用,积极主动回应各类合理教育诉求,是建设教育服务型新媒体平台的重要趋向。

  互动和服务已成为教育新媒体政务平台的最大需求和不竭动力,其平台建设的首要功能是注重政民互动,及时回应政务微博、政务微信、政务APP上的公众留言,并将公众所反映亟待解决的问题反馈给相关部门,做好问题跟踪,确保能够做到答公众之疑、解公众之难。教育政务新媒体是把双刃剑,既是提升教育形象和现代治理能力的“助力仪”,也是社会教育问题显现的“晴雨表”,其工作的重要方向是完善网络政务工作机制,大力加强信息数据服务平台建设,全面推进教育政务公开信息化。

“集群化+一站式+大宣传”的运营模式

  教育政务新媒体平台兼有政治属性和服务功能。建设教育政务新媒体可考虑实施“一体两翼”的运营模式,“一体”即打造全国教育系统互联互通,上下协作联动的政务新媒体集群矩阵;“两翼”即在教育政务新媒体平台提供“一站式”的服务同时,大力开展宣传思想文化工作,弘扬和宣传社会主义核心价值观,打造出全员、全方位参与的大宣传格局。

  以教育政务新媒体集群化发展为引领,一方面实现传播的叠加效应,集群化的辐射力极大增强对社会公众的舆论引导力;另一方面有助于实现社会突发事件的快速响应,并对热点焦点教育问题相互配合发声,积极引导教育舆情健康有序发展。

  当前教育政务新媒体运营思维集中体现以宣传为主、服务为辅的传播理念,传播过程重内容轻用户,打造特色鲜明的新媒体平台,还必须增强以公众为中心的意识,着力发挥“两微一端”的双向沟通功能提升教育服务效能。教育政务新媒体在日常运维中必须牢固树立正确的政治方向,把坚持正确舆论导向贯穿运维全过程,把教育政务新媒体打造成壮大主流舆论的重要阵地。

“精准化+即时性+零距离”的传播特征

  教育政务新媒体平台有助于建立健全权威信息发布机制,实现信息精准化传播,在即时、快捷信息传播中不易受外界客观因素制约,能够在短时间内将各类教育政策和信息向公众发布传播,在时效性上远远胜过传统媒介;通过教育政务新媒体应用,各级教育部门可以主动回馈,联动相关部门积极服务各类合理教育诉求,构建“零距离”的衔接渠道。在精准化服务和迅捷性传播中,不断提升了公众对教育的满意度。

  同时,与用户“零距离”接触中要注意两个问题:一、在信息沟通中要宣传性传播与非宣传性传播并用。教育宣传引导可以一定程度拢聚公众的思想认识,同时又需要非宣传服务沟通,从而将人们的行为向正确方向引导。二、要加强信息传播过程中的文化向度和隐性渗透。润物无声才能最大限度发挥其教育功能,应当改变以往生硬的宣传模式,多使用文化元素,注重以美育人、以文化人,用文化手段助力社会主义核心价值观的培育和践行。

“新技术+新应用+新平台”的创新路径

  新技术和新应用是网民对视觉、听觉和思维功能需求的延展。构筑包含平台选择、内容定制、分类发布、效果评估等一体化的新媒体技术平台支撑体系,如何通过技术变革和创新,做好线上新型服务,提升用户活跃度和用户黏性,将是教育政务新媒体成败与否的关键。

  教育政务新媒体平台发展是媒体融合发展的成果,这种趋势是以新技术为引领,技术创新对提升媒体服务能力和舆论引导力尤其重要,技术创新的效果关键在于使用平台。2016年,VR(虚拟现实)、短视频、动画等新技术开始频频得到应用,2017年人工智能又将进入快速发展期,直播和视频将成为新媒体平台主打形式。新技术和新应用要契合广大教育受众的需求特征,更好地服务于社会和人民。教育政务新媒体既是传统教育话语权解构后适应教育宣传形势发展的产物,也是实行教育供给侧结构性改革的新平台。

  原文链接地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-05/25/nw.D110000gmrb_20170525_2-14.htm?div=-1

关键词:光明日报教育政务新媒体

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核