【图】《人艰不拆》:浮躁年代的虚无救赎

发布:2017-5-19 来源:新闻经纬 浏览:750 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月17日晚,湖北省长江人民艺术剧院人员携话剧《人艰不拆》走进西院大礼堂,与广大武理学子分享浮躁尘世中的一种人生态度。

  芸芸众生中,有这样一个“爽爽先生”,在浮躁的城市里,和大多数普通人都一样,没房没车没存款,单身失业愁饭碗。在辗转吃了半年的泡面后,机缘巧合下被弗朗明哥录用。他的工作圈子也随之扩大:有身价过亿的千达集团的少爷王思聪,有主持访谈类节目出名的主持人贾鲁豫,还有看起来有些神经质的上海女房东、小贪官和富婆以及更多每天为生活奔波的普通人。这些身心俱疲的人们把压力藏匿起来,通过各种渠道消遣,“爽爽先生”便是他们情感的一个发泄口。

  有钱人会有苦恼,知名千达集团的少爷王思聪面对真爱时胆怯畏缩,使他与恋人渐行渐远。不敢打电话询问,却又好奇她的近况;不敢对她表露真情的他最终在“爽爽先生”的引导下撕心裂肺地喊出 “只想照顾她,对她负责”的真挚誓言。有名的人也会有苦恼,自高自大的主持人贾鲁豫,在工作中失去了自己的职业操守,生活中也因为缺少关爱而精神失常,这一点在“她将漂亮时尚的劈腿女主播当成是对自己的称赞”一幕中体现的淋漓尽致。普通人的烦恼则更多,上海的房东太太极度仇视年轻女子。她过度揣测男女之间的关系,浑身长满了坚硬的刺。但可恨之人也有可怜之处:她儿子悲伤往事让她变得冷漠无情,而她也将哀思寄托在了“爽爽先生”身上……

  爽爽先生每天听着三人抱怨生活中的烦恼,感受到他们的无助与彷徨,又想到自己遇到弗朗明哥以前的悲惨遭遇,一度也陷入了他人情绪的泥淖,也开始抱怨,开始呐喊。但后来“爽爽先生“意识到这种假想的慰藉不能解决任何实际问题。心理上的成熟也让他完成了对自己的自渡。他去找弗朗明哥辞职。

  就如爽爽先生最后所言“我没有能力成为大家的巨大摇头丸,我只是自己的爽爽先生。”在需要吐槽的时代,每个人都需要自渡。

关键词:话剧

分享到:

已有9人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核