【武汉晚报】玻璃镀“膜”后可采光还能发电

“发电玻璃”在武汉开发区研发

发布:2017-5-16 来源:长江日报-2017-5-16 浏览:621 字体:
 加载中

  本报讯(记者 张希为 通讯员 周明德)想象一下,你家窗户上的玻璃能发电,电动汽车的窗玻璃能给车当“充电宝”……这不是科幻小说中的情节。昨天,记者从武汉经济技术开发区(汉南区)获悉,该区一家企业就在研发这样的“发电玻璃”。

  “发电玻璃”又叫“钙钛矿太阳能电池技术”,由澳大利亚工程院院士、武汉理工大学教授程一兵研发。“让玻璃发电的关键,在于上面的‘膜’”。程一兵的学生、长唯公司总经理彭勇告诉武汉晚报记者,只需要在透明的导电玻璃上涂上若干层电子材料,把光能转化为电能,玻璃就能实现发电的功能。

  “这层膜厚度仅有1微米,厚度仅为手机钢化膜的百分之一。”彭勇说,这种产品形成规模化生产后,可以广泛运用于建筑、汽车等领域。

  程一兵于上世纪80年代从武汉理工大学硕士毕业,后来在英国读博士,1991年开始,在澳大利亚一家大学做到院士。2015年,他带着“发电玻璃”技术和一批学生回到武汉理工大学,并在这两年中,率先解决了中试之前的所有技术难题,做出了可用于规模化生产的样片,确定了技术路线,并将发电效率提高到了特定门槛,在国际上也走在了前面。

  武汉开发区(汉南区)企业长利玻璃,在镀膜技术方面有优势。彭勇介绍,双方一拍即合。团队与长利玻璃合作成立了长唯公司,依托长利生产平台,专攻这一创新产品的产业化。这一成果已进入产品中试阶段,如果进展顺利,两年之内产品能够生产出来。

  程一兵团队是武汉开发区(汉南区)重点引进的人才和项目,程一兵也是武汉招才顾问,开发区招商、招才大使。该区旗下平台公司——经开新能源已为项目提供了部分场地和设备支持,下一步,将为其匹配支持政策,并为其对接市场化基金和社会资本。

  原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2017-05/16/content_5612436.htm

关键词:发电玻璃

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核