【图】且听笛箫声 但醉丝竹里

发布:2017-5-16 来源:新闻经纬 浏览:931 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 绮叠萦散,飘零流转。5月14日下午2点,由我校笛箫协会主办、武汉多个高校笛箫协会协办的第八届“醉古典—丝竹悠悠”系列笛箫主题音乐会于西院工会拉开帷幕,给观众带来了一场别开生面的视听盛宴。

        音乐会以气势磅礴的合奏《我的祖国》开场,身着传统民族服装的民乐团表演者凭借成熟壮美的演奏引燃观众内心中的思乡与爱国之情,将祖国江河帆影漂移、田野稻浪飘香的美丽景色展现在眼前。

  洞箫合奏《织女·心丝》营造出唯美、梦幻的意境,曲曲清歌撩人心魄。时而悠扬婉转,时而低沉浑厚的笛、二胡、琵琶等乐器声相互交织,《印象国乐·大曲》悠扬生动的旋律在合奏中缓缓而出。“我在雨中遇见一个他,卷起裤脚坐在路灯下,蹒跚的云酝酿整个夏,少年眼睛里繁星啊,他把时光洒在长廊下,低头寻找跳跃的梦。”轻松明快的笛子演奏将《夏季茉的花》歌词中那份婉转的爱意与彷徨传递出来,令观众沉迷。

  通过节奏、力度、速度、音色的完美把控,配以果断坚决的音调,笛子协奏曲《兰花花》将兰花花为追求美好婚姻敢于冲破封建礼教束缚的大无畏精神传达得酣畅淋漓。笛子合奏《三五七》极具戏剧性和张力的演奏则使得全场掌声雷动。而在听歌识曲环节,表演者创意性地运用笛子演奏的《high歌》也成功将会场气氛推向高潮。

  本场晚会既有洞箫合奏《秋霞》中略带忧伤的情感表达,笛子二重奏《大鱼》的唯美凄凉,也有笛子合奏《十送红军》的辉煌壮烈、气势磅礴。由各高校演奏者联合演绎的笛子合奏《扬鞭》压轴登场,欢快的节奏更是“嗨翻”全场。随着舞台幕帘的缓缓合起,本场晚会圆满结束。

关键词:笛箫协会音乐晚会

分享到:

已有9人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核