张甜教授、邱志军教授入选第十三批国家“千人计划”青年项目

发布:2017-5-12 来源:人事处、化生学院、智能交通中心 浏览:4866 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月11日,国家正式公布第十三批“千人计划”青年项目入选人员名单,我校化学化工与生命科学学院张甜教授、智能交通系统研究中心邱志军教授入选。

  国家“千人计划”青年项目自2011年开始由中组部牵头实施,旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才,为今后10年-20年国家科技、产业的跨越式发展提供支撑;申报对象主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历;入选后,由中央财政给予入选者每人50万元生活补助、3年200万-300万元科研经费资助。

  张甜教授,博士生导师,入职我校前为丹麦科技大学生物可持续发展系高级研究员,生物电化学系统课题组负责人。主要研究方向为新型绿色生物能源技术的开发与应用。借助生物电化学、材料科学及合成生物学技术,以生物电合成为重点,研发高效新型的电极材料,同时利用基因工程生产市场价值高的有机化学产品及生物燃料。领导主持4项由丹麦国家基金委及丹麦诺和诺德基金会资助项目,至2016年共计到账1050万人民币。已发表国际论文30余篇,其中包括Science,Nature Biotechnology,Trends in Biotechnology(Cell子刊),Energy& Environmental Science等。现为Scientific Reports的编辑,同时是多个国际期刊的审稿人。

  邱志军教授,博士生导师,清华大学自动化系学士硕士,美国威斯康星大学麦迪逊分校博士,加州大学伯克利分校博士后,主要研究方向为交通大数据与车联网技术。入职我校前为加拿大阿尔伯塔大学土木与环境工程系副教授,智慧交通研究中心主任,加拿大唯一国家级车联网技术研究和示范基地项目负责人,中国智能运输系统标准化技术委员会委员。在国际学术期刊及其重要国际学术会议上发表学术论文170多篇,完成各级政府和企业资助的共计1000多万加元的研究项目,获授权专利7项。其交通大数据研究成果被中国和北美的移动运营商应用到20多个城市,其车联网领域的理论研究成果与全世界几个该领域的大型企业在中国和北美进行深度合作并已开始示范和工程性应用,产生了较大的经济和社会效益。曾获2013年阿尔伯塔省政府创新贡献奖,2015年加拿大阿尔伯塔大学工学院年度科学研究突出贡献奖。

关键词:张甜邱志军入选千人计划青年项目

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核