学校召开“马工程”重点教材统一使用及课堂管理工作会

发布:2017-5-11 来源:宣传部 浏览:3190 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月9日上午,学校在第三会议室召开会议,部署马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“马工程”)重点教材统一使用及年报工作,进一步加强课堂教学管理,深入推进学校加强和改进新形势下思想政治工作。校党委书记信思金,副校长康灿华出席,宣传部、教务处、研究生院、教科院、管理学院、经济学院、艺设学院、外语学院、文法学院、政治学院、马克思学院负责人参加。

  康灿华副校长指出,“马工程”重点教材统一使用是高等教育教学的重要任务,是本科教学质量评价的重要指标,学校一直高度重视并按照教育部要求严格落实,各学院要在自查排查的基础上认真做好年报相关工作。他还就加强课堂教学管理提出了具体要求,按照学校“党委抓课堂”工作部署,进一步提升广大教师对教书育人职责的认识,进一步强化广大教师理想信念教育,进一步严肃课堂纪律,进一步推动教学内容方法改革,进一步加强优良学风建设,进一步加强对课堂教学的督导,切实加强课堂教学的管理,发挥好所有课程的育人作用,不断提升教育教学和人才培养质量。

  信思金书记强调,高等学校的首要职能是人才培养,高等教育的立身之本在于立德树人;而立德树人学生是主体,教师是关键;要教育引导广大教师按照习近平总书记“四个相统一”要求,将教书育人作为自己的第一要务,回归教学这个本分,将更多精力投入到课堂教学上,以德立身、以德立学、以德立教,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。要切实抓好思想理论教育,传道者自己首先要明道、信道,教育者自己要先受教育,引导广大教师坚定“四个自信”,牢固树立中国特色社会主义共同理想,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和模范践行者。要明确教师是课堂教学的第一责任人,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,严格遵守教学工作规范,加强对课堂纪律管理,各门课程都要守好一段渠、种好责任田。

  信思金书记要求,各学院、校属有关单位应深刻认识“马工程”重点教材统一使用的重要意义,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感和使命感,继续认真落实统一使用要求及年报工作,采取多种途径组织“马工程”重点教材任课教师全员培训,提高教师驾驭教材的教学能力,把教材优势转化为教学优势,充分发挥课堂的主渠道作用。他还传达了教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神有关文件精神,要求结合学校制定的关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,分解任务清单、明确责任要求,制定路线图和时间表,扎实推进各项工作落细、落小、落实,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

  会上,与会人员围绕“马工程”重点教材统一使用及教学质量提升、课堂教学管理、贯彻落实中央及学校关于加强和改进新形势下思想政治工作有关文件精神和要求,进行了认真的研讨,提出了一些具体办法和举措。

关键词:马工程教材统一使用会议

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核