【人物】谢飞:荆棘之痛 玫瑰之芳

——记武汉市逸飞社会工作服务中心创始人谢飞

发布:2017-5-18 来源:新闻经纬 浏览:5691 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 某个阳光明媚的周五下午。

  余区政治与行政学院三楼——逸飞社工办公室。

  我到那里时,谢飞正在办公室里与两人谈话,一位是机构在黄冈分部的负责人,一位是前来应聘的实习生。我从他那里了解到:目前逸飞社工正以武汉为中心向周边开疆拓土,扩大自己的业务范围,同时机构的团队建设也是一丝不苟,在员工的选拔上颇为严格。

  谢飞,没有喜欢的电影,没有喜欢的明星,没有喜欢的运动,空余时间都交给了自己刚出生的女儿以及各种生活琐事,唯一的爱好就是看剧。虽然“成功的老板应该是有型的老板”,但他真的无暇顾及自己的型。工作和家庭几乎占据了他的全部时间,但这也是大部分创业者都会做出的牺牲。

  他身边的同学和朋友形容他为 “理想主义者”——想到什么就去做什么,认为一切皆有可能;同时也是“充满戾气的创业者”——为了自己的创业理想,把自己历练成一匹与竞争者“厮杀”的狼。“创业越久,身上的‘戾气’越重,这应该算是一种‘创业者气质’吧。“谢飞说。

  另一种“创业者气质”则体现在他的思维方式上。他习惯把事情按发生的时间顺序记录下来,对时间节点尤其敏感,所以整个采访下来,讲述事情发展的脉络都相当清晰,宛如一册创业编年史。

  在一些人眼里,他事业小有成就,家庭幸福美满,浑身上下散发着成功人士的光辉。或许正是光辉太耀眼,让人难以察觉其背后的荆棘与苦涩。

  创业初期,机构财务紧张而没钱缴纳员工的“五险一金”,不了解相关法律知识的他以为自己即将违法,于是只能借钱弥补空缺。事后他才了解到,原来政府对创业企业很宽容,社保只需在六个月之内补交即可。而在当时,许多创业企业在成立初期根本不会帮员工承担社保和五险一金这些费用的,谢飞却从一开始就在坚持。

  机构曾收到过一封律师函。在与一家单位合作为某项目拍摄视频时,因涉及存在侵犯特殊人群的肖像权而被起诉,幸运的是通过合理沟通,对方最终同意撤回诉讼,但那一次的惊心动魄再一次告诉了谢飞懂法的重要性。

  机构也接到过不怀好意的电话。据他描述,有一些境外组织专门找国内的公益机构,为其提供资金从事非法活动。每一次,谢飞都毫不犹豫地拒绝了,这也是为什么有些社会公益机构被陆续取缔了,而逸飞社工却能持续蓬勃发展的原因。“保证品牌的纯洁性至关重要。”

  如今研二的他,在工作与学习上做出了自己的选择。“有些人适合学习,有些人适合创业,首先要搞清楚自己擅长哪个。想要两头兼顾,我是做不到的。另外,学生创业最容易产生的想法就是:如果我创业失败了,我可以再回去学习。还没开始就想好了退路,这样很难竭尽全力的,创业,就是要不给自己留退路。”

  回忆起创业伊始,谢飞提到了两位关键人物。一位是社会学系主任秦琴教授,她是第一个支持谢飞创业的人,得知他的创业计划之后,秦老师立马掏出400元作为最初的经费,而之后谢飞做出的每一个抉择秦老师都给予了自己最大的关心与支持,多年以来始终如一;另一位则是创业学院的赵北平院长,他是第一个认同谢飞创业价值的人,2013年的创业比赛并没有设置“公益创业项目”类别,是赵院长看到了谢飞团队的潜力所在,在次年的“创青春”湖北省大学生创业大赛中为他争取到了参加创业比赛的机会,成功迈出创业第一步。

   “我非常非常感谢这两位老师,他们对我的帮助我定会铭记一生。老师对学生的影响是非常重要的,跟什么样的老师基本决定了你今后的方向。“

  问及做过的最机智的事情,谢飞脸上露出了小孩子恶作剧得逞般的狡黠笑容。

  2013年年初,为筹集公益项目资金,他们开展了募捐活动,将残疾人做的手工艺品拿到学校食堂门口义卖,一天下来卖了3000余元。而这3000元可谓来之不易。

  当时有一个老板经过,说要用2400元买下剩余的所有工艺品,稍后会有秘书与他们联系。于是他们满心欢喜地收摊了,结果从早等到晚都没有等到有人同他们联系,打电话过去却遭遇对方“踢皮球”,2400元的“巨款“难道就这么打了水漂?

  就在这时,谢飞急中生智,他拨通了那位老板的电话,说有记者得知了他的善举,想专门过去采访并报道此事,根据他的车牌号他们还查到了他的公司所在地,询问他是否有时间接受采访。

  “那老板那一听就着急了,最后只能‘乖乖地’、‘开心地’把钱给我们送过来了!”

  说他狡猾?我觉得不是,不过略施小计,让那位老板的慈善之心不留遗憾罢了。

  在与谢飞交谈的一个小时里,他毫不吝惜地分享着自己的各种故事,很难想象这位风度翩翩、谈吐非凡的男子多年以前竟是一个内向怯生的少年。创业让他自信,让他坚毅,让他感恩。未尝荆棘之痛,何来玫瑰之芳?

  附:

  逸飞社会工作服务中心:针对青少年、残疾人、老年人、妇女等群体开展社会工作服务;社区综合服务,家庭社工服务,医疗及司法社工服务等;承担政府委托的社工服务项目;社会工作专业培训和志愿者建设等。

  谢飞:本科毕业于武汉理工大学行政与政治学院社会工作专业,现为马克思主义学院马克思主义理论专业研究生。武汉市逸飞社会工作服务中心、湖北省荆楚社会工作服务中心、黄冈逸飞社会工作服务中心的创办人。在“创青春”湖北省大学生创业大赛公益创业赛以《武汉市逸飞社会工作服务中心》作品获得金奖;第三届武汉市大学生创业先锋,武昌区政府奖学金-创业奖。事迹曾受到中国青年报、长江日报等多家媒体和电视的报道。

关键词:大学生创业

分享到:

已有26人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核