【楚天都市报】大学生研发智能单车停放系统

发布:2017-4-28 来源:楚天都市报2014-4-28 浏览:3125 字体:
 加载中

  楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员谢小琴)随着共享单车兴起,单车无序停放、占用大量公共面积等问题也随之产生。昨日,楚天都市报记者从武汉理工大学获悉,该校学子发明的“智慧城市——单车绿色出行系统”,可有效规范这些乱象。

  据了解,这一项目由该校机电工程学院创新团队研发。项目发起人牛通之介绍,去年11月他开始着手研发这一系统。考虑在地铁站、商圈等人流量大的场所,设计智能立体车库,减少占地面积;在校园、住宅区等行车需求时间集中的场所,放置可拆便捷移动车库,应对人流潮汐;在公交站等停车固定场所,则设计电子车库,方便取车并且实现对单车停放的低成本管理。

  经过5个多月的研发,这套系统终于研发成功。整个系统以立体车库、可拆便捷移动车库和电子车库为点,通过车库的合理分布形成覆盖面,最终通过配套APP实现信息反馈,形成闭环网络,以此减少共享单车乱停乱放现象。据计算,其中智能立体车库地上占地面积为5平方米,可同时存储单车共计204辆,相比现有的停车车桩,节地面积达九成。

  目前,该项目已申报国家发明专利三项,即将代表该校参加国家级大学生竞赛。武汉市城管委也已就此研发系统,与这些学生进行过沟通和交流。 

  原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20170428/ctdsb3101660.html
 

关键词:大学生研发智能单车停车系统

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核