与陶泥的邂逅

发布:2017-4-21 来源:图书馆 浏览:868 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月15日下午,艺术馆志愿服务队与材料学院陶艺协会联合举行了陶瓷拉坯体验活动。

  下午两点,双方队员在飞马广场汇合,同学们纷纷“拖家带口”前来参加这次活动,都想亲手体验陶瓷拉坯。走进材料大楼的陶艺体验室,同学们都被窗台边的桌子上摆满的大大小小可爱又有趣陶瓷作品吸引了。他们跃跃欲试,希望自己能做出一个像样的作品。

  陶艺协会的负责人拿出事先准备好的陶泥,并教同学们手工拉坯机的使用方法和简单的塑形技巧。有些同学觉得这个看起来很简单,但等到自己上手的时候才发现拉坯并非易事,泥料各种坍塌,到处飞溅,折腾好一阵仍没有掌握最基本的方法。对陶艺协会的同学的佩服也油然而生。最后,在老师的再次示范下,同学们学着老师的样子,潜心静气的把陶泥放在拉坯机中心,保证其在高速旋转的情况下不会发生偏离,把基座做稳后再慢慢拉高做造型。

  台上一分钟台下十年功,同学们用了整个下午才把一件不足10厘米的坯体搭起来。实践中的困难,让志愿者们深深体会到了制瓷大师们深厚功力。拉坯过程虽然“凄惨”,但同学们看着自己浑身的泥点和接近成功的作品,心里还是充满了喜悦和成就。活动结束后,材料学院陶艺协会的成员还介绍到“我们的活动室每周六下午开放,想要体验的同学们可以前来尝试。”

关键词:陶泥陶艺协会

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核