【图】弘扬昆曲经典之作 传承优秀传统文化

——高雅艺术进校园:昆曲《牡丹亭》来校演出

发布:2017-4-19 来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览:2191 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 不到园林,怎知春色如许。4月17日晚,伴随着杜丽娘和丫鬟春香“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”的优美委婉唱词,2017高雅艺术进校园——昆曲《牡丹亭》专场演出在我校西院大礼堂拉开序幕,近1200名师生共同欣赏了北方昆曲剧院对这一传统经典剧目的精彩演绎。

  只见柳梦梅一锄头砸下,“墓门”突然炸开,杜丽娘随即破封而出,这对曾经朝暮相思又阴阳相隔的苦命鸳鸯终于喜见团圆。此情此景,引得台下掌声雷动,经久不息。

 

  正式演出开始前,为让观众更切身体会到昆曲的魅力,来自北方昆曲剧院演员中心杨主任与现场两名学生进行互动,以“山膀”这个基本动作为例,行云流水、恰到好处地展示了昆曲的艺术特色。一个简简单单的基本功,却从指法、眼神到变脸,每一个点都细微到极致。

  一曲《牡丹亭》,四百年青春梦,笙箫鸣细细,钟鼓响摐摐。一折折演出,将情节发展推向高潮。杜丽娘在游赏后花园中倦怠小憩间,跌入梦境,与书生柳梦梅相遇、相知,因而促成一段美好姻缘。饰演杜丽娘的张媛媛用优美的唱腔、细致入微的动作将观众带入到美如画的春景之中,渲染了“游园惊梦”浪漫美好的氛围。

  寻不到梦中之人,杜丽娘伤心欲绝,一病不起。演员在 “写真离魂”中将丽娘对梦中人的思念表达得淋漓尽致,从唱词到表演,都展现着其“至情至性”的艺术境界。在“魂游判花”中,花判在众花神中以高难度的动作,赢得观众阵阵掌声。而在“拾画明誓”中,柳梦梅在梅树下找到杜丽娘的画像,满心欢喜却得知与丽娘阴阳两隔时,许下誓言,助她还魂并娶为妻。饰演柳梦梅的演员王琛向观众呈现了一个痴情人形象,钟情于梦中之人,再次将“至情至性”的境界淋漓尽致地展现出来。

  北方昆曲剧院的艺术家们用精湛的表演,以生动的神情、富有情感的唱词、娴熟的动作演绎了《牡丹亭》经典之美。两个多小时的演出,琴抚箫吟,浅吟低唱,婉转动人,呈现着昆曲独有的水磨腔之美,展现出昆曲艺术的别样魅力和中华传统文化的独有魅力,让人不觉意翩跹。

  台下观众如痴如醉,深深融于剧情之中,雷鸣般的掌声久久不能平息。

  昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,被称为百花园中的一朵“兰花”,2001年被联合国教科文组织评为“人类口述非物质文化遗产”。 昆曲以其独特的文化特性以及它在人类文化多样性发展中的特殊价值,受到全国及世界人民的关注与喜爱。北方昆曲剧院是我国北方唯一专业昆曲艺术表演团体。现任院长由国家一级演员、昆曲表演艺术家杨凤一担任,剧院现有演职人员180余人。作为优秀传统文化的传播者,剧院先后出访过美国、日本、芬兰、俄罗斯、意大利、法国、德国、西班牙、香港、台湾等国家和地区,受到海内外各界人士的高度称赞。《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,也是昆剧的经典保留剧目。故事通过柳梦梅和杜丽娘二人追逐爱情的故事,呼唤个性解放、爱情自由、婚姻自主。其主题在于一个“情”字,《惊梦寻梦》、《灌园访魂》、《写真离魂》、《冥誓还魂》将梦梅与丽娘之间的“情至”、“情真”、“情深”层层刻画,步步加深,在经历了“梦中情”、“人鬼情”,最终修得美好的“人间情”。

关键词:牡丹亭高雅艺术昆曲传统文化

分享到:

已有10人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核