【通知】关于对研究生学位论文格式规范性进行专项检查的通知

发布:2017-4-14 来源:研究生院 浏览:2064 字体:
 加载中

  各学院学位评定委员会、各学位申请人及其指导教师:

  为进一步增强我校研究生及其导师撰写和指导高质量学位论文的意识,提升我校研究生学位论文的整体质量和水平,经研究决定,从本学期开始,学校定期对研究生学位论文格式规范性进行专项检查,现将有关工作通知如下:

  一、检查范围。本学期所有博士、硕士学位申请人的学位论文。

  二、检查依据。《武汉理工大学博士、硕士学位论文撰写、印制格式的统一要求》(简称《格式要求》,见附件1)。

  三、检查方式与结果处理。检查方式分为导师自查、学院普查、研究生院抽查。按照《武汉理工大学研究生学位论文格式规范性检查情况记载表》(简称《记载表》,见附件2)中的“评价要素”、“评价点”、“评分细则”等进行检查和记载,具体操作方式为:

  1.导师自查。学位申请人应严格按照《格式要求》认真撰写学位论文,仔细修改学位论文,杜绝错字、错误标识和基本概念错误等低级文字错误。指导教师应认真指导和严格审查学位申请人提交的学位论文,详细指出论文格式存在的规范性问题,提出明确的修改意见,并指导和督促学生按照《格式要求》、论文评议评阅专家和(预)答辩委员会专家的意见认真修改学位论文,确保论文结构、图表、参考文献、脚注、排版等符合论文格式规范性要求,坚决杜绝申请学位论文中出现错别字、语句不通顺、标识错误等低级错误。对导师自查通过的学位论文,由导师本人签字同意后,方能进行论文送审、提交答辩和提交学院分委员会申请学位等工作。

  2.学院普查。各学院学位评定分委员会安排专人,对本学期拟申请学位的所有学位论文格式规范性逐一进行审定,并如实填写《记载表》和《武汉理工大学各学院学位论文格式规范性普查情况统计表》(简称《统计表》,见附件3)。对审定通过后的学位论文,学院方能受理其学位申请;对审定存在格式规范性问题的学位论文,视情节轻重可做出重新修改论文、重新送审、重新答辩、缓议学位等决定,并把审查《记载表》(复印件,原件学院留存)书面通知到研究生本人及其导师。

  3.学校抽查。本学期开始,研究生院与教学督导与质量管理办公室一起,将对提交预答辩、评议评阅、答辩和拟授学位等环节的研究生学位论文,通过重点抽查与随机抽查相结合的方式,对学位论文格式规范性进行专项检查,并将抽查结果进行通报。对学位论文格式规范性存在严重问题者,学校将按有关规定对论文作者、指导教师和学院进行相应处理。

研究生院

教学督导与质量管理办公室

2017年4月11日

  附件下载:

  附件1:武汉理工大学博士、硕士学位论文撰写、印制格式的统一要求(2016-2017小修).pdf

  附件2:武汉理工大学研究生学位论文格式规范性检查情况记载表.docx

  附件3:武汉理工大学各学院学位论文格式规范性普查情况统计表.xlsx

关键词:研究生论文格式检查

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核