第三届教职工代表大会第二次会议召开

发布:2017-4-8 来源:宣传部 浏览:3458 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月7日上午,学校第三届教职工代表大会第二次会议在会议中心301会议室隆重开幕,正式代表、特邀代表及列席代表参加。开幕式由校党委副书记赵经主持。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。校党委书记信思金致开幕词,他指出,这次会议是学校全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以优异成绩迎接党的十九大的背景下召开的一次重要会议。会议主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕立德树人根本任务,凝心聚力,改革创新,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,积极落实学校“十三五”发展规划,全力推进“双一流”建设,为全面提高学校人才培养质量,办好中国特色社会主义大学做出积极贡献。

  信思金书记指出,学校教代会作为工会联系服务师生群众的重要载体,要按照习近平总书记系列重要讲话精神和中央群团工作会议要求,在学校党委的领导下,坚持正确方向,充分发挥凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的组织优势,把思想政治工作贯穿教代会工作全过程,不断增强教代会代表参与学校民主管理和民主监督的责任感和荣誉感,不断增强广大教职工投身学校改革发展的积极性和主动性,为学校大局服务,为立德树人服务,为办好中国特色社会主义大学服务。他希望各位代表履职尽责,积极为学校事业发展建言献策;率先垂范,在学校改革发展一线建功立业;心系大局,共同促进学校和谐稳定。信思金书记强调,开创学校事业发展新局面,需要全校上下众志成城、奋发有为,以踏石留印、抓铁有痕的决心和锲而不舍、苦干实干的劲头,凝聚起推动学校改革的强大力量。

  校长张清杰向大会作了《学校工作报告》,回顾了2016年的工作,对2017年学校重点工作进行了部署。

  张清杰校长指出,一年来,学校全面贯彻落实党的十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以世界一流大学一流学科建设为主线,以全面完成2016年年度目标任务为重点,努力做好全局性工作,大力推进改革性工作,着力落实标志性工作,全校上下开拓创新,努力拼搏,各项事业取得了较好成绩,为“十三五”发展奠定了良好的基础。张清杰校长在报告中明确了2017年学校的重点工作,即学校将全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以世界一流大学一流学科建设为引领,以深化人才培养模式改革、人事制度与机构改革、科技成果转化体制机制改革为抓手,全面落实“十三五”发展规划确定的2017年年度目标任务。

  张清杰校长强调,今年,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神对学校办学提出了更高的要求,国家和湖北省“世界一流大学一流学科”建设全面启动对学校发展提出了更大的挑战,全面完成学校“十三五”年度目标任务非常艰巨。他希望全校教职员工进一步统一思想、凝聚共识,开拓进取、改革创新,共同推动学校各项工作扎实开展,圆满完成学校年度目标任务,为学校更好更快发展贡献更大的力量。

  校党委副书记、纪委书记夏江敬受学校第三届教代会执委会、工会委员会委托,向大会作教代会、工会工作报告,对2016年的工作进行了回顾,明确了2017年的主要工作任务。他指出,2016年,学校教代会和工会工作在学校党委和上级工会的正确领导下,在学校行政的大力支持下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校“十三五”发展目标,团结动员广大教职工凝心聚力,立足岗位建功立业,在学校建设和改革发展进程中发挥了积极作用。2017年学校工会工作的总体要求是:按照学校和省教育工会的工作部署,紧紧围绕学校“十三五”发展目标,以改革为动力拓展工作领域,以夯实基层为重点激发工会活力,以推进“互联网+”建设为抓手促进转型发展,团结动员广大教职员工为推进学校“双一流”建设贡献力量。报告明确了2017年工会的主要工作是强化理论武装,着力加强教职工思想政治工作;完善教代会制度建设,努力推进学校民主管理;加强师德师能建设,主动服务教职工队伍发展;拓展服务体系建设,竭诚维护职工群众权益;抓好从严治会,为创新发展提供保障。

  会上,副校长刘祖源宣讲了教职工养老保险和绩效工资改革政策,副校长曾春年宣讲了捐资政策。

  开幕式结束后,全体代表共分为15个代表团,分组审议了学校工作报告、教代会暨工会工作报告、人事工作报告和财务工作报告,讨论《武汉理工大学学术不端查处办法》(草案)和教职工养老保险和绩效工资改革政策、捐资政策等。

  下午,信思金书记在会议中心104主持召开大会主席团会议,各代表团团长汇报了各团讨论情况,共同审议了关于学校工作报告的决议(草案)。

  大会闭幕式在校会议中心301举行,校党委副书记、纪委书记夏江敬主持。会上表彰了一批二级教代会先进单位、承办提案先进单位、优秀提案代表和优秀基层工会,赵经副书记宣读了表彰决定,与会校领导为获奖单位颁奖;理学院、物流学院代表先进集体在会上作了经验交流。

  会议通过了《武汉理工大学学术不端查处办法》(草案),听取了学校工作报告的决议;经过全体代表审议并表决,一致通过学校工作报告。会议号召,全校广大师生员工要在校党委和行政的领导下,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、开拓进取、改革创新,圆满完成学校2017年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  校长张清杰在总结讲话时认为,代表们本着对学校改革发展高度负责的态度,认真履行代表职责,充分行使民主权利,围绕学校建设与发展畅所欲言、建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议,充分发挥了教代会在学校民主决策、民主监督、民主管理和依法治校工作中的重要作用。他结合代表们关心的问题和提出的建议,表示学校将凝神聚力、攻坚克难,努力做好学校“双一流”建设和第四轮学科评估两项全局工作;解放思想、坚定信心,确保人才培养模式改革、人事制度改革与机构改革、科技成果转化体制机制改革三项改革取得实效;保障权益、抓好落实,切实提高民主办学水平;聚焦民生、持续投入,重点保障民生工程和惠民实事。他希望,各位代表继续发扬主人翁精神,把本次教代会的精神认真传达到每一位教职员工,团结和带动全校师生,站在对学校负责的高度,振奋精神、脚踏实地、抢抓机遇、开拓进取,共同推动学校各项工作扎实开展,圆满完成学校年度目标任务,为学校更好更快发展贡献智慧和力量!

  大会顺利完成各项议程后,在校歌《卓越之歌》声中圆满闭幕。

关键词:教代会第三届召开

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核