南湖校区游泳课堂开课啦

发布:2017-4-13 来源:新闻经纬 浏览:3140 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 去年八月,师生们期盼已久的南湖游泳馆正式开馆营业,该馆是由洪山区政府与我校合作共建,位于南湖校区西南角,建筑面积达1.8万多平米,坐席650余座,内设一个标准比赛池(长50米,宽25米,深2米,10泳道)和一个训练池(长50米,宽10米,深0.8-1.8米,4泳道)。自今年一月始,我校马房山校区正式开通游泳课程,并占有个1个学分,这样一来,不但“会水”的学生们可以在泳池内一展泳姿,许多不会游泳的“旱鸭子”们通过游泳课也有机会变身“美人鱼”了。

  据悉,游泳课程在我校余家头校区的部分专业里早已成为专业必修课,而此前马房山校区因缺乏相关游泳设施则并未开设游泳课。如今南湖游泳馆建成并开放后,游泳课便得以增设,此举既丰富了我校大学生的体育课程内容,又给学生们课外运动健身增添了新选择。

图片来源于网络

  对于“新鲜出炉”的游泳课,学生们可是问题多多。

  问题一:教学环境怎么样?

  南湖游泳馆是我校与洪山区政府合建完成,除了承担校内游泳课的教学任务外,还要接待外来人员,于是会存在人员混杂现象,这是否影响老师教学呢?

  “其实不受影响的,”一名刚下游泳课的同学对记者说,“我们在旁边的训练池,占两个泳道,上课时间外来人员不会和我们一起使用,上课的泳道为上课专用,所以不用担心这个问题。“

  问题二:男生女生一起上课尴尬吗?

  与大部分体育课不同的是,我校游泳课采用的是男女生共同授课的方式,当男女生身穿泳衣、泳裤一起上课时,学生会不会心生尴尬?

  “我们在岸上的时间并不长,做完热身就下水练习了,而且男女泳道分开,因此并不觉得尴尬。”“游泳池的使用本就不分男女,课外时间过来游泳也会碰到异性的,所以我不太在意这些。”

  教务处和体育部在教学安排上,男教师教男学生,女教师教女学生。

图片来源于网络

  问题三:课上安全措施到位吗?

  如今各类溺水事件频发,一名老师管理一个班的学生,如何确保每位学生的人身安全?

  据调查,学生溺水事件多发生于课外,多处于无专业人员在场的状态。而课上教师所安排的练习较为具有正确性和科学性,只要学生听从教师的训练安排,并在自身身体感觉不适时及时向老师汇报,在正常情况下是不会面临生命威胁的。学校安排游泳课程不仅仅是为了让学生们习得游泳技能,更重要的是可以间接培养学生的安全意识,促使其掌握游泳的基本常识和自救本领,在危机时刻增大生还几率。

南湖游泳馆游泳课教学现场

  本学期我校马房山校区2015级学生共开放了13个班的游泳课程,每个教学班20名学生,预计下学期根据学生需求逐步增加。

关键词:游泳课马房山校区体育课

分享到:

已有23人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核