【中国青年报】“中国大学生自强之星”颁奖分享会在武汉举行

发布:2017-4-7 来源:中国青年报2017-4-5 浏览:1701 字体:
 加载中

  本报武汉4月4日电(中国青年报·中青在线记者 朱娟娟 雷宇)日前,2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖分享会在武汉理工大学举行。本次颁奖分享会以“青春自强·励志华章——一起来做‘六有’大学生”为主题,上海交通大学的蒋光明、福建农林大学的裴锦泽、武汉理工大学的赵云龙、天津工业大学的袁小婷、清华大学的杜磊、四川农业大学的张文梅、江西师范大学的肖玉玲,西藏大学的白玛德吉、东南大学的谷乐、长春工业大学的孟祥波等10名自强之星标兵先后领奖并分享了自己的自强故事。共青团中央书记处书记傅振邦、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、中国青年报社副总编辑董时、湖北省政府副秘书长聂昌斌、团湖北省委书记张桂华、武汉理工大学党委书记信思金等领导嘉宾出席颁奖典礼。

  傅振邦在讲话中指出,自强之星寻访活动用10年时间由工作上升为品牌,再由品牌升华为事业,离不开“守正笃实、久久为功”的精神,并在价值引领、朋辈教育、企业社会责任示范、团学工作品牌塑造等4个方面产生了良好效应。这一项目今后要努力坚持开展。他指出,当代大学生的成长成才要遵循习近平总书记的要求,牢牢把握时代的机遇和机缘,把个人发展与国家富强、民族振兴、人民幸福紧密联系在一起,坚定信念、自强不息,争做“六有”大学生;要积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应时代要求走好自己的人生路;要坚持“四个正确认识”,切实做到勤学、修德、明辨、笃实。自强之星们要在当代大学生与祖国共成长的进程中走在前列。

  俞敏洪发表了演讲,结合“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”要求,与在场和观看网络直播的数万名大学生分享了自己的成长经历。他表示,“六有”要求从不同层面对同学们的成长提供了方向指引,自强之星们要引领和带动更多大学生共同学习奋斗,努力成长为“六有”大学生。

  寻访“中国大学生自强之星”活动由共青团中央和全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,在新东方教育科技集团的支持下已连续举办10届。10年间,寻访活动的影响力越来越大,在大学校园的参与度和关注度持续走高。10年来,在全国层面共寻访产生了100名“中国大学生自强之星标兵”、1000名“中国大学生自强之星”、8000名“中国大学生自强之星”提名奖。

  2007年,新东方教育科技集团出资5000万元设立了“中国大学生新东方自强奖学金”,除奖励大学生自强之星外,还对部分西部省份特困大学生进行资助。今年的活动继续依托“全国、省、校”三级寻访体系,鼓励高校开展校级活动,扩大寻访活动覆盖面和参与度,以“校校皆有,人人可为”为目标,建立了长效机制。据统计,青云网报名平台有效登记人数19364人,覆盖了全国32个省级行政区的1000多所本科、专科院校。在新浪微博#自强之星#话题下,阅读量达到2.4亿次,讨论量在去年基础上增至228.3万余次。

  本次颁奖分享会打造了全方位、立体化的全媒体传播平台,通过中国青年报·中青在线、新浪微博、微信“六有”大学生兑换纪念品、“六有”大学生表情包发布等平台和方式进行预热。通过青年之声客户端、中国青年报·中青在线、共青团中央学校部官方微博和直播平台全程进行了网络视频直播,观看量数万人次。

  原文链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-04/05/nw.D110000zgqnb_20170405_6-01.htm

关键词 自强之星颁奖分享会

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核