聚焦15551人才工程——战略科学家

发布:2017-4-6 来源:人事处 浏览:3864 字体:
 加载中

  编者按:实施“15551人才工程”是落实人才强校战略、推动学校跨越发展的战略需要。第一轮“15551人才工程”为学校“十二五”规划目标的全面完成提供了重要保证,为破解学校人才瓶颈探索了成功经验,有效改善了学校人才队伍结构,为学校长远发展奠定了良好基础。学校聘任的战略科学家在引领学校相关学科走向世界前沿方面发挥了重要作用,极大提升了学校的国际声誉和社会影响力。近期,学校对首期期满战略科学家聘期内的工作进行了专项评估,评估专家对战略科学家在聘期内为学校做出的贡献给予了高度的评价,为了让广大师生深入了解这些杰出科学家对推动学校人才培养、科学研究、学科建设以及国际合作与交流等方面做出的突出贡献,凝聚共识,全力推动学校人才队伍建设,特辟专栏予以宣传。

战略科学家:Charles M. Lieber院士

  Charles M. Lieber教授,国际公认的纳米科技领域著名学者和开创者之一,美国科学院院士,美国物理学会会员,美国ISI在2011年发布的2000-2010年全球顶尖一百名化学家榜单中排名第一。其研究集中在生命科学、纳电子系统、可再生能源中纳米材料的合成、基本物理性能和应用。他在纳米科学和技术领域做出一系列杰出贡献,率先发展了纳米线的分级组装方法,开发应用了一种在纳米和分子水平探测有机和生物材料的新化学敏感显微术,并将这些材料在纳电子、纳米计算机、生物化学传感器、神经生物学和纳光子学等领域作了示范性的应用。

  Charles M. Lieber教授自2011年受聘为我校战略科学家以来,成功入选国家“外专千人”计划,获中华人民共和国友谊奖。Charles M. Lieber教授帮助和推动我校与美国哈佛大学签订了合作备忘录,成立武汉理工大学—哈佛大学纳米联合重点实验室,共同开展在新型纳米材料、生物电子界面、新颖高性能纳电子——细胞原料电池等方面的深入研究。Charles M. Lieber教授受邀担任纳米联合重点实验室主任、材料复合新技术国家重点实验室名誉主任,已为武汉理工大学联合培养了博士生3名,博士后1名,被评为“2012年大学生年度人物”、“2016中国大学生自强之星标兵”的赵云龙目前正在Lieber教授课题组做博士后研究工作。Lieber教授还推进了“2016 Nature能源材料国际会议”以及“第十届中美华人纳米论坛”等重大国际会议在武汉理工大学的隆重举办,推广了学校在纳米能源领域的先进研究工作,极大地提高了我校在国际学科视野中的知名度和影响力。

战略科学家:Ctirad Uher教授

  Ctirad Uher教授,国际著名实验物理学家、密歇根大学杰出教授,曾任美国密歇根大学物理学院院长,1996年当选为美国物理学会会士,2000年当选国际热电学会主任委员,2006年当选国际热电学会主席。在凝聚态物理特别是在国际热电材料研究领域享有很高的声望和学术地位,在中温热电材料研究开发和应用方面,特别是方钴矿材料、Mg2Si基热电材料、纳米复合热电材料及其它新型热电材料体系的研究开发和电-热输运物理机制研究方面做出了杰出贡献,取得的研究成果为国际同行所公认,并被广泛引用。

  Ctirad Uher教授自2011年受聘为我校战略科学家以来,成功入选国家首批“外专千人”计划,获中华人民共和国友谊奖。Ctirad Uher教授为促进美国密歇根大学与我校的合作研究、学术交流和人才培养做出了重要贡献,在他的领导和努力下,密歇根大学与我校联合建立了“武汉理工大学-密歇根大学新能源材料技术联合实验室”,加强了中美之间的合作,促使武汉理工大学成为中美清洁能源研究中心联盟成员。他在学校参与建设和装备了一批国际一流的热电材料-热电器件的材料制备、微结构表征、性能表征平台,联合指导博士生和硕士生发表了一系列的高水平研究成果,在此基础上协助学校成功申请和举办了第35届国际热电材料大会,全世界共有800多人参会,是热电领域规模最大的一次会议,极大的提升了学校在国际热电科学研究领域的地位,进一步提高了学校在国际上的地位和声誉。Ctirad Uher教授与我校合作在热电材料研究领域研究取得一批重要研究成果,联合在Nat. Commun.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.Phys. Rev. Lett.Chem. Mater.Appl. Phys. Lett.等国际著名期刊上发表一批高水平论文,并为我校培养了一批优秀人才,联合培养的三名博士生获得国际热电学会最高奖励Goldsmid Award奖等,累计推荐或接纳10多名青年教师和博士生到国外学习深造,为武汉理工大学的人才培养做出了突出贡献。

战略科学家:後藤孝院士

  後藤孝教授,材料科学与工程领域的国际知名专家,世界陶瓷科学院院士和亚太材料科学院院士、美国陶瓷学会会士,现任日本东北大学金属材料研究所教授,同时担任国际陶瓷联盟(International Ceramic Federation)技术委员会主席、日本学术振兴会(JSPS)先进陶瓷委员会主席、日本陶瓷协会、日本金属学会、粉体粉末冶金协会、梯度功能材料研究会和日本热电学会的理事。长期从事先进功能材料、薄膜与涂层的制备新技术的研发,特别是高温陶瓷材料、纳米材料、功能薄膜与涂层的合成,以及这些材料在能源和环境领域的应用方面;实现了薄膜材料的大面积、高速沉积,广泛应用于热障涂层、生物涂层、高温超导薄膜和铁电薄膜等。曾获得美国陶瓷协会Richard M. Fulrath Pacific Award、日本陶瓷协会功绩奖、日本金属学会功绩奖等数十项国际专业奖励。

  後藤孝教授自2011年受聘为武汉理工大学战略科学家以来,为提高学校在功能薄膜与涂层材料方向的研发能力、提升在该领域的世界影响力,引进湖北省百人计划专家和楚天学者涂溶教授和章嵩副教授,依托材料复合新技术国家重点实验室创建了“薄膜与涂层技术”研发团队,开发出新型激光化学气相沉积技术,实现了各种半导体薄膜和硬质涂层等的大面积高速制备;指导并合作发表高水平学术论文55篇,合作申请国际专利3项,中国专利5项,带领该团队获得2016年湖北省科技创新群体;带领科研团队紧扣国家重大战略需求和国际科技前沿,承担了一批国家重点国际合作项目、学科创新引智基地(111计划)项目、国际企业合作研发等项目,任职期间科研项目总金额超3000万元;成立“武汉理工大学-东北大学功能薄膜与涂层技术联合实验室”,并积极推进国家教育部“材料复合新技术与新材料国际合作联合实验室”的立项建设;以大会主席身份于2013和2016年在武汉理工大学举办了一系列国际研讨会,大幅提升了我校在国际材料科学与工程领域的影响力。

战略科学家:William Geraint Price院士

  William Geraint Price教授,英国皇家工程院院士,英国皇家学会院士,中国科学院外籍院士,英国皇家造船学会理事,英国机械工程学会理事,曾任南安普敦大学船舶科学系主任、教授,南安普敦海事与船舶技术中心主任,英国Haslar水动力学拖曳水池中心主任,英国国防部科学顾问委员会船体与机械委员会主席。Price教授在船舶运动性能、船舶结构安全性、船舶的舒适安静性及新型高性能船舶的基础理论和应用等方面开拓了范围广泛的研究工作。Price教授获得英国造船学会荣誉奖章,代表国际船舶界殊荣的造船学会“富汝德Froude”奖章和英国土木工程学会“尤因Ewing奖章”,是船舶流固耦合动力学和水弹性动力学奠基人。

  Price教授自2011年受聘为我校战略科学家以来,入选国家“外专千人”计划。Price教授致力于提升学校船舶与海洋工程相关领域的国际影响力,依托于武汉理工大学“高性能船舶关键技术”“111”学科创新引智计划,积极推进学校与世界第一大船级社——劳氏船级社开展合作交流,力争依托武汉理工大学建立一个国际化研究院,发展成为船舶与海洋工程领域国际领先的教育中心、企业及科研单位从事前沿领域研究的基地,进一步促进英国与中国尤其是我校在船舶与海洋工程相关领域的共同发展。Price教授作为“高新船舶与深海开发装备协同创新中心”国际专家咨询委员会主席,促进我校成为协同创新中心成员之一,有力提升了我校在国内外的影响力;推动建立了“武汉理工大学-南安普顿高性能船舶技术联合中心”并担任主任一职,积极培养青年教师或推荐青年教师进修访问,联合指导博士、硕士研究生走向本学科国际学术前沿;依托联合中心,通过与南安普顿航海与海事研究所、劳氏船级社的合作,增强了我校与国际知名大学的交流,提升了我校师生的国际化水平。Price教授积极推荐我校优秀青年教师、研究生、博士生出国深造,为我校青年教师培育、船舶与海洋工程研究构想和学科建设提出了宝贵的意见。Price教授还共同组建以本校教授、青年教师为主,研究生参与的流固耦合水动力学研究团队,积极进行相关领域的国内项目申报及研究工作。目前武汉理工大学已有3名博士生前往英国南安普顿大学接受联合培养,与我校师生联合署名发表高水平学术论文多篇。为表彰Price教授为中国湖北经济建设和社会发展做出的突出贡献,2013年,湖北省人民政府为他颁发优秀外国专家“编钟奖”。

战略科学家:苏宝连院士

  苏宝连教授,比利时皇家科学院院士,比利时联邦“Francqui Chaire”首席教授,剑桥大学克莱尔-霍尔学院的终生成员,英国皇家化学会会士,比利时法语区纳米科学研究生院院长,国务院侨办海外咨询委员会特聘专家。我国首批“千人计划”特聘专家,“长江学者奖励计划”讲座教授,武汉理工大学学术委员会副主任,材料复合新技术国家重点实验室副主任,生命复合材料实验室创建人。欧盟、北约和比利时联邦政府、国家科学基金委、法语区及瓦隆大区政府等六十余科学研究项目负责人和首席科学家,欧盟科技政策及评价标准咨询专家,曾任世界分子筛协会理事和世界介孔材料协会理事。2001至今连续多年受邀作为诺贝尔化学奖推荐人。2007年获比利时皇家科学院最高科学奖项Adolphe Wetrems奖,2011年获国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)新材料与合成杰出贡献奖。苏宝连教授在 “等级孔材料设计理论及在能源转化领域的应用”,“等级孔分子筛的合成与催化”,“光催化”及“生命复合材料”研究领域取得非凡成就。

  苏宝连教授自2011年受聘为我校战略科学家以来,发挥其在仿生等级孔材料及生命复合材料领域的学术优势和国际影响力,积极推动我校材料科学与工程学科的发展,创建了生命复合材料实验室科研基地,组建了一支具有国际化研究背景的研究团队,2012年获中华全国归国华侨联合会的中国侨界贡献奖(创新团队),2012获国家教育部“长江学者创新团队发展计划”项目支持,2015年获国家教育部创新团队滚动支持。引进比利时皇家科学院院士Gustaaf Van Tendeloo教授为我校战略科学家,并推动微纳结构研究中心的创建。邀请被誉为“超分子化学之父”的著名科学家,诺贝尔化学奖获得者、法国科学院院士、中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、法国斯特拉斯堡大学Jean-Marie Lehn教授来校讲学并受聘为武汉理工大学名誉教授。他组织了香山科学会议,并将组织十九届全国分子筛学术大会;领导团队成员共承担及参与国家级项目11项,包括承担国家自然科学基金重点项目1项、科技部重大专项1项、国际合作项目2项、面上项目3项、青年基金4项等国家级科研项目,同时与知名企业展开广泛的合作研究,承担中石化合作研究项目1项,中石油重点项目1项,大力推动研究成果的科技转化。

战略科学家:赵东元院士

  赵东元教授,物理化学家,中国科学院院士,先进材料实验室副主任。主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究,一直活跃在介孔分子筛合成与结构研究的前沿,为介孔材料的发展和应用做出了巨大贡献。2004年获得国家自然科学二等奖,2008年荣获IMMA终身荣誉奖,2010年当选第三世界科学院院士,他曾获得以色列魏兹曼科学院Feiberg博士后奖和美国化学会1998年度最佳博士后奖、曾当选为国际介观结构材料协会理事、秘书长,国际沸石协会理事。赵东元教授2002年被Adv. Mater.杂志评为15年中48位引用最高的顶级作者(Top Author)之一,国际ISI的Web of Science公司将他列为近十年100名引用率最高的化学家之一。

  赵东元教授自2011年受聘为我校战略科学家以来,带动了本学科及相关科研基地的发展,提出了战略性和创新性的建议,使我校材料学科在前沿领域得到了较大的发展。积极参加学校举行的重大会议和教职会议,在会议上针对问题提出了建设性的建议,在促进前沿领域传播、学科融合、学科发展等方面起到了重要的引领作用。在团队建设和人才引进培育方面,积极培养了多名青年教师和接收青年教师进修访问,提供了多种渠道,使得青年教师得到了全面发展;联合培养和指导4名在读博士生、2名在读硕士生,引导学生走向本学科国际学术前沿。在学生培养过程中,他定期与学生从课题选择、方案设计、探究过程等方面进行详细交流,把握科研大方向,介绍知名专家或最前沿科研热点;面对面指导学生,在学校定期开展讲座或学术报告会,激发学生的科研热情,加强学生与导师之间的交流互动。2015年他为学校引进青年千人1名。

关键词:15551战略科学家

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核