【楚天金报】制瓷大师来汉展精品

还原南宋官窑技艺作品曾作为国礼

发布:2017-3-29 来源:楚天金报2017-3-29 浏览:1140 字体:
 加载中

  楚天金报讯 金报讯(记者李翌 通讯员谢小琴)昨日,《叶国珍南宋官窑》新书首发式暨精品展在武汉理工大学南湖校区新图书馆举行,展出了中国陶瓷工艺美术大师叶国珍20件精品陶瓷作品。

  叶国珍是南宋官窑恢复者、南宋官窑制瓷技艺非物质文化遗产代表性传承人、南宋官窑科学艺术著名研究学者与制瓷大师。他的作品曾作为国礼赠送前德国总统罗曼·赫尔佐克等外国元首。去年11月,武汉理工大学聘任叶国珍为兼职教授,该校艺术馆收藏了叶国珍的盘口纸槌瓶、葵口大盘、象耳双环尊、菊瓣瓶、梅瓶等多件作品。

  据悉,此次首发的《叶国珍南宋官窑》一书是叶国珍四十多年从事南宋官窑创作的心得,从南宋官窑历史、材料应用、工艺科学、艺术精华等各方面科学研究出发,表现具有800多年历史的南宋宫廷制瓷文化,最终达到登峰造极的水平。

  叶国珍说,希望通过和高校的密切合作,把南宋官窑这一非物质文化遗产更好地推广出去,让更多大学生了解中国传统精湛的技艺。

  原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20170329/ctjb3086090.html

关键词:叶国珍艺术馆

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核