南宋官窑叶国珍大师新书首发暨精品展在校举行

发布:2017-3-28 来源:宣传部 浏览:3034 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月28日上午,南宋官窑叶国珍大师新书首发暨精品展在我校南湖图书馆一楼多功能厅举行,叶国珍大师的新著《叶国珍南宋官窑》正式发行,展出了叶国珍大师南宋官窑部分艺术精品,校党委书记信思金,校党委副书记赵经出席,学校有关单位负责人及部分师生参加。仪式由赵经副书记主持。

  仪式上,信思金书记代表学校向本次活动的成功举办表示祝贺,向叶国珍大师表示感谢!他说“叶国珍新书首发暨精品展在我校举办,不仅是对中国传统陶瓷文化传播的贡献,也是对我校校园文化建设和精神文明建设的有力推动。我校将以艺术馆为平台,通过举办大师讲座和作品展览等活动,充分发挥艺术馆的文化传播功能,不断扩大学校文化品牌的辐射力。”

  叶国珍大师的新著《叶国珍南宋官窑》,图文并茂,汇集了叶国珍大师四十多年间从事南宋官窑创作的心得,从南宋官窑历史、材料应用、工艺科学、艺术精华等各方面科学研究出发,展示了叶大师所创作的众多作品,将叶国珍南宋官窑瓷器的香灰胎质、玉色釉质、紫口铁足、珍珠釉泡、冰裂纹片和国器造型这六大特色体现的淋漓尽致。

  叶国珍大师精品展展出他的南宋官窑代表作品20件,这些作品生动地展示了中华优秀传统文化的神韵。

  叶国珍大师表示,举办新书首发暨精品展,目的就是要利用当代科学技术,展示中国最优秀的古代陶瓷元素,弘扬中华优秀传统文化。他希望通过在武汉理工大学举办新书首发暨精品展,与学校一道共同彰显中国陶瓷文化的科学艺术魅力。

  叶国珍大师向我校图书馆捐赠了其新作《叶国珍南宋官窑》。

  叶国珍,1951年生,我国南宋官窑著名研究学者与制瓷大师,1969年开始对南宋官窑遗址进行考察与研究,成功恢复南宋官窑瓷,荣获国家科技发明二等奖。现为浙江萧山宋代名瓷研究所所长、杭州南宋官窑科学艺术研究院院长、中国陶瓷工艺美术大师、武汉理工大学兼职教授、《南宋官窑瓷烧制技艺》非物质文化遗产保护项目代表性传承人。

  长期以来,我校高度重视大学文化建设,切实履行文化传承创新重要使命,不断增强广大师生的文化自觉自信,打造了具有我校特色的大学文化体系,构筑了体现学校大学精神和核心价值追求的卓越文化。在众多艺术家的关心和帮助下,学校建成了以陶瓷艺术和书画艺术为主题的武汉理工大学艺术馆,汇聚了一大批中国当代知名艺术家的陶瓷、书画、雕塑等艺术精品,为广大师生和社会公众提供了高品质的公共艺术空间,进一步丰富了学校文化建设的形式与内涵,得到校内外高度关注和广泛好评。

关键词:叶国珍陶瓷展艺术馆

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核