【导学团队】杨青团队:润物细无声 教学两相宜 师生共奋进

发布:2017-3-28 来源:研究生院、管理学院 浏览:6543 字体:
 加载中

  编者按:由研究生导师及其所指导的研究生组成的导学团队,是学校推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作的重要力量。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻学校“卓越研究生教育”理念,强化导师德育意识,党委研究生工作部、校研究生会开展“研究生和谐导学团队”优秀典型推选活动,涌现出一批厚德育人、尊师重教、治学严谨、互助友爱的优秀导学团队,现开辟专栏分期分批介绍这些团队的事迹、风采和经验,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,促进学校研究生培养质量的全面提升。

  历经18年的发展,由管理学院技术经济及管理系主任、二级教授、博士生导师杨青领衔的“杨门”风险评价团队已成长为一支结构合理、团结协作、锐意进取、充满活力的创新型研究团队。团队有教授5人,副教授10人,讲师7人,博士后3人,先后共培养博士41人,其中双证博士22人(含5名外国留学生)、同等学力博士19人;培养硕士161人,其中学硕47人,专业硕士114人;目前在读硕士、博士研究生共13人。

  团队老师数十年如一日坚持“学为人师,行为世范”,不仅注重团队成员学习科研能力的培养,也特别关注团队成员的身心锻炼和德行修养,教导成员道德与学问并重,理想与实践统一,真正成为国家的栋梁之才。辛勤耕耘数十载,万紫千红满园春。如今,“杨家将”已桃李满天下,在风险投资、危机管理等领域崭露头角,团队的每一位学子都珍惜在“杨门”的每一刻光阴,为成为一名“杨家将”而感到自豪,学生们毕业后仍然带着杨青老师的鲜明印迹,驰骋在社会的各个领域。

杨青老师与部分团队成员合影

  德为师之本 育人细无声

  言传身教是教师教书育人的根本,杨青老师要求学生做到的,自己必须首先做到。不论是在学生面前,还是在同事之间,杨老师都非常注重自身形象,力求用人格魅力去打动人、感染人。“教师无小节,处处皆楷模”正是杨老师教书育人、以身作则的生动写照。无论对待认识的人,还是不熟悉的人,杨青教授都会悉心指点。许多本科学生都被其学术之风、科研之志、为人之度所感染,慕名而来的求学者数不胜数。杨青教授讲授的精品课程《技术经济学》,每堂课都有很多学生前来“旁听”,对待每一位学生的提问,杨青教授都会悉心解答并记录,极尽“解惑”之职责。

  杨青教授对学生的学习生活情况非常关心,常常是“无声关注,默默付出”,十年如一日地“享受”谦默时光。他收弟子时从不问“出身”,一视同仁,有的学生由于家境或者追求的原因,志不在科研,杨青教授便指导他们规划人生,或者直接给予各种帮助,例如推荐实习单位、辅导简历修改、赠予财物等。平常生活中,杨青教授更多地扮演着慈父的角色,其妻王丽燕老师则是标准的慈母,为大家改善生活,带领大家出行,引领大家思索。杨老师总是用激励的方法给予指导,不论是多么小的事情,只要短信或是邮件,不论多晚他都会回复。或许杨老师自身觉得这些无足挂齿,但在每一位团队成员的心中种下了感恩的种子。硕士吴亮芳在杨青教授的风险投资课题组的熏陶下,顺利进入中投证券大客户部,目前正组织中小板上市企业的培训与筹备工作,率领着清华、北大、武大等知名院校的研究生完成一项又一项艰巨的任务。每每工作之余,回首在“杨门”的日子,总是会感激杨老师当年的谆谆教诲。

杨青老师与团队成员登高远望

  潜心树人 不计辛勤一砚寒

  杨青教授身高180cm,不仅是学生们眼中的管院“第一帅”,也是用知识武装到牙齿的名符其实的“高富帅”。杨老师是团队的一个标杆,是大家的“男神”,是“杨门”的梁柱,更是团队老老实实做人、认认真真做事的缩影。杨老师对待学生的诉求都能专心聆听,分享心得,乃至提供帮助。不管多忙,他都会积极参与学生活动,为团队注入阳光与温暖,拉近与学生的距离。每逢佳节,在杨老师的带领下,大家经常小聚,包饺子、吃螃蟹,踏青采菊,登高远望,在增强团队凝聚力的同时,为团队成员增添了生活情趣,使他们更能体会人生的美好。

  由于长期坚持在教学和科研的一线工作,杨老师患上了严重的职业病,腿部静脉炎,形成血栓,引起肺栓塞,生命曾受到威胁。在住院期间,杨老师仍不忘科学研究,悉心为学生们讲解课题研究思路、报告撰写要点、结构框架调整,为团队的研究能顺利开展而不辞辛劳,关心牵挂着团队人员的生活与情绪,犹如一支蜡烛,有一分热,发一分光,照亮了别人,燃烧了自己。

杨青老师在病床上指导学生

  贯彻“五多”模式 练就工匠精神

  对待每一位研究生,杨青教授都悉心指导,力争让每一位成员都在科研工作的每一个环节中得到收获。严格按照“五多模式”(多读,多写,多想,多问,多做)来指导每一位学生的科研学习,对待任何一项任务都追求“工匠精神”,力求桩桩出臻品。

  博士后刘星星便是这样在杨青教授的指导和带领下,由一个没有接受过专业的科研训练的信息管理与信息系统本科生,迅速成长为站在理论前沿、承担大量科研任务的“行家里手”。刘星星本科学习期间主要是编写计算机代码,机缘巧合之下,成为了一名“杨家将”,进入杨门后,被杨青教授的治学态度和人格魅力深深吸引,以其为人生追求的镜像。小到PPT的制作,大到国家级课题申报书的撰写,刘星星都得到杨青教授的全面指导。曾经与杨青教授合作撰写论文的经历令刘星星记忆犹新,与杨青教授几十轮交流修改,每次修改杨青教授都苛刻细致到近乎“过分”,小到标点符号、遣词造句,大到论文框架、创新观点,杨青教授都手把手指导,在此过程中,刘星星收获的不仅仅是科研能力的提升,更重要的是完全理解并继承了杨青教授精益求精的“匠人精神”。博士毕业后,刘星星进入我校管理科学与工程博士后流动站,并在博士后期间顺利地申报成功了国家自然科学基金青年项目、博士后面上项目、中国科协“高端科技创新智库青年项目”、湖北省科技厅2016软科学项目等课题。正是杨青教授的全面栽培,将刘星星从一名科研愣头青打造成一名极具培养潜力的青年科研工作者。

  坚持“双阶段培养” 提升创新能力

  杨青教授将研究生提高创新能力分为两个阶段——“照猫画虎”(模仿创新)和“骑虎射雕”。第一阶段“照猫画虎”,猫是模子,虎是目标,“照猫画虎”就是在创新能力培养初期的模仿积累阶段。第二阶段“骑虎射雕”,有了伏虎的基础,才能练就射雕本领,追求创新突破。双阶段模式为团队成员深刻地解析了科研能力训练的模式,杨老师坚持两周一次研讨会,风雨无阻,认真对待每一次研讨,仔细研读成员提交的材料,并标注修改意见,注重激发大家的创新思维,开阔大家的视野,常常在唇枪舌剑下迸出灵感的火花。团队每一位成员都谙熟课题申报、社会调查、模拟仿真、论文撰写、研究总结、专报提炼、项目结题、成果报奖等科研所涉的各个环节,在一次又一次内容丰富多彩的研讨会中提升团队成员的综合素质。

  走出知识环境 带回学术活力

  杨青教授一直要求团队成员要有国际视野,要把握前沿的脉搏,要勇于攀登高峰。团队的主要研究集中于哲学社会科学领域,而国外的研究不一定适合我国的社会经济现状,但杨青教授敏锐地意识到我国社会经济发展会在未来情境上与国际趋同,故将原有的风险评价研究领域拓展到城市绿色经济、城市协调发展以及突发事件智能防御等领域,积极与国际研究接轨,已与荷兰埃因霍芬理工大学、英国杜伦大学、英国华威大学等学校建立了长期合作关系,鼓励学生“走出去”,再将国际学术思想“带回来”。

  博士生丁阳便是如此,在博士二年级成功申报国家留学基金,出访荷兰埃因霍芬理工大学,拓展城市协调发展研究,并在SSCI、SCI双检索期刊Sustainability发表论文,为团队带回了绿色发展的创新思想和研究工具,形成中西结合的CGE-GIS-ABM研究方法体系,为进一步深化团队研究体系的创新注入了活力。

杨青老师率领团队成员与国外专家学者研讨突发事件智能防御体系

  把团队当家庭 团结凝聚力量

  杨青教授认为,若想搞好科研,单靠个人努力是不够的,因此他平时注重培养研究生及青年教师,帮助他们快速成长、共同提高。随着王斌、秦晋栋、郭晨、刘勤等青年才俊的加入,团队知识结构更加完善。团队坚持“均衡发展、注重全面、培养特色、发挥特长”的材料,时刻注重团队每一位成员的境况,坚信团队在一起、一起走、共攀高峰。

  杨青教授在工作中始终秉承以自己爱岗敬业的切身体会引导学生树立牢固的专业思想,以自己饱满的工作热情引导学生努力学好专业技能的理念。工作中,除开会和出差等事务,杨青教授几乎时时刻刻都在科研工作岗位之上。团队成员经常会收到他在凌晨两、三点发来的电子邮件。有一位因为交通不便原因而未回家过年的杨门弟子深刻地记得,大年三十见到杨青教授在办公室撰写课题材料。“他是把团队当家庭。”认识杨老师的同事和学生都给予这样的评价。榜样的力量是无穷的,杨青教授以自己的严格自律作风、勤奋敬业精神、模范带头作用,带出了一支爱岗敬业、诚实守信、拼搏进取的优秀团队。

杨青老师率领团队成员参加国家自然科学基金重大研究计划项目学术会议

  倾心育人,桃李芬芳。十年一日的坚持,“杨门”已经走过了十五年的岁月,走出“杨门”的学子对团队的情感不会因为时间而褪去,反而愈发珍惜。鱼知水恩,乃幸福之源也,长沙理工大学的李珏教授是杨青教授的首位博士生,每次见到杨青教授都“情不自已”。在杨青教授的精心培育下,有的树苗已成参天大树、栋梁之材,然而更多的新苗还在茁壮成长,但他从未懈怠,因为这是他一生的追求。

相关专题:理工力量

关键词:理工力量

分享到:

已有20人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核