张方林副教授课题组在惰性碳氢键官能化领域研究取得新进展

发布:2017-3-24 来源:化学化工与生命科学学院 浏览:5744 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 我校化学化工与生命科学学院张方林副教授课题组在惰性碳氢键官能化领域研究取得新进展,其研究成果近期发表在国际化学顶级期刊《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc. 2017, 139, 888−896.),影响因子13.038。该研究得到学校“双一流计划”项目支持,论文第一单位为武汉理工大学。

  碳氢键的精准官能化是实现有机分子多样性的重要手段,一直是有机合成领域研究的热点和难点。针对当前碳氢键的精准官能化效率普遍不高这一国际难题,我校化生学院张方林副教授课题组与美国利克里普斯研究所余金权教授合作,开发了催化剂量临时导向基技术,首次实现了2-甲基苯甲醛的芳基化。该工作发表在国际著名期刊Science, 2016, 351, 252。

       课题组近期采用催化量氨基酸和苯胺衍生物分别作用底物苯甲醛,通过动态可逆形成的亚胺中间体引导过渡金属钯、铱催化剂精准识别惰性碳氢键,实现了苯甲醛的邻位碳氢键活化芳基化、氯化、溴化及氨基化反应。此外,研究还发现常见的导向基,如酯基、氰基、酰胺基、乙酰基,甲砜基、二甲胺甲酰氧基等不影响此反应体系的位置选择性。

  拓展研究表明:结合固定导向基策略,还可实现多取代芳烃的合成,并能应用于药物分子(如塞来昔布类似物)的后期多样化衍生;邻位官能化的苯甲醛衍生物亦可一步转化得到苯并噻吩、1,2 -二氢喹啉等杂环化合物,进一步证明了发展的新方法具有广泛的应用价值。

关键词:化生学院张方林副教授新进展

分享到:

已有18人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核