吴卫国教授团队完成“4E”级江海直达船研发 即将实船建造

发布:2017-3-22 来源:交通学院 浏览:5598 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在国家高技术船舶专项支持下,学校“双一流计划”一流学科引领项目“绿色智能江海直达船舶技术与产业化”首席专家吴卫国教授及其团队,完成了“4E”级江海直达船舶技术研究,即将实船建造。3月17日,吴卫国教授在余家头校区图书馆会议室主持召开“江海直达LNG动力船舶”技术方案及实船建造专家咨询会,以推进江海直达船舶产业化进程。

  吴卫国教授介绍了团队研发江海直达船舶关键技术的历史、攻克的关键技术问题以及取得的研究成果,重点介绍了以节能(Energy-saving)、环保(Environment-friendly)、经济(Economy)、高效(Efficient)为特征的“4E”级江海直达船的开发。项目秘书长裴志勇就船型开发思想和已经开发的武汉-宁波舟山(大、小洋山)江海直达多用途船及节能环保江海直达集装箱船,武汉-韩国直达LNG动力集装箱船的技术经济性能、设计进展状况等作了介绍。团队目前已经攻克了基础共性关键技术,形成设计指南,完成送审设计,完备船机电图纸,研究成果已达到国际领先水平。

  与会专家一致认为,节能、低碳、绿色、经济、安全为特征的江海直达船的开发及其产业化工作,对长江经济带建设和“一带一路”建设、武汉长江航运中心建设和舟山江海联运服务中心建设等国家重大战略实施具有重要的支撑作用,表示愿意通力合作,推进“4E”级江海直达船舶产业化。

  我国目前河海运输的方式仍以海船进江为主,但由于受吃水、净空高度等因素限制,往往只能选择在港口换船航行,这样运输效率低、运营成本高且有货损,货物转载时还可能产生环境污染等问题,而江海直达船就可有效解决这些问题。吴卫国教授团队研发的“4E”级江海直达船,将内河船和海船的优势有机结合起来,以载量大、油耗低、节能环保、安全高效为目标,船型总长139.8米,承载集装箱930个,最大载重量12600吨,而当前活跃在长江流域的船最大载重量不超过8000吨,集装箱承载量不超过600箱,;与现有同类船相比,开发的“4E”级江海直达船单箱日油耗降低23%,运输效率提高17.91%。“4E”级江海直达船的产业化,不仅可解决长江上大量老龄高耗船的换代,有效地节能减排,促进内河航运的发展,还能促进中西部地区有序承接沿海产业转移,打造中国经济新的支撑带。

  中国船级社、武汉新港管委会、武汉港航发展集团、武汉航运交易所、上港集团集海航运有限公司、宁波远洋运输有限公司、和易海运有限公司、华中航运集团、上海远洋运输有限公司、长航凤凰股份有限公司、武汉理工船舶股份有限公司以及交通银行、农商行、环保基金等投资方代表与会。

关键词:吴卫国江海直达船研发

分享到:

已有16人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核