【人民网】武汉理工大学科研项目通过国家科技成果评价

发布:2017-3-23 来源:人民网2017-3-20 浏览:1651 字体:
 加载中

  2017年3月17日,由科技部认定的第三方专业科技成果评价机构—— 中科合创(北京)科技成果评价中心在武汉依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对上汽通用五菱汽车股份有限公司、武汉理工大学和广西汽车集团有限公司共同完成的“经济型乘用车后桥与传动轴系统大规模高品质生产关键技术与应用”项目进行了科技成果评价。

  据悉,此次评价会的专家由中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长、教授丁汉,武汉科技大学党委书记、教授孔建益,东风汽车公司总工程师、教授级高工刘浩,武汉大学机械工程研究所所长、教授程志毅,湖南大学信息科学与工程学院副院长、教授李肯立,湖北省机电研究院院长、高级工程师朱永平,海军工程大学教授江汉红等专家组成。

  经过专家评审,认为该项目基于“多态性理论”,建立了后桥、传动轴系统耦合振动模型和分析方法,揭示了关键技术参数与振动特性的对应关系,有效提高了传动效率,显著降低了车辆振动和车内噪音水平;该项目研发了后桥、传动轴系统高精度检测装备,实现了整车、实验台架、在线检测装备的综合评价数字化,解决了原有人工经验评价、缺乏高精度装备及检测标准的问题;该项目研发了后桥、传动轴系统的数字化高精度生产关键装备及零部件质量追溯物联网网络体系,解决了大规模生产中返修率高、交货率偏低,形成了高品质、低成本、大规模化生产线,实现了产品的生产信息可追溯管理,为提高产品品质的一致性提供了保障;同时,项目技术已成功应用于工程实际,产品实现了批量化出口,产生了显著的经济与社会效益。该项目已取得具有自主知识产权的创新性成果,对提升我国乘用车设计与制造水平具有重要作用,市场前景广阔。该项目技术研究成果其整体技术达到国际先进水平。与会专家一致同意,通过科技成果评价。

  原文链接:http://www.people.com.cn/n1/2017/0320/c348429-29157116.html

关键词 科研项目成果

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核