角逐“汉字英雄” 呼吁执笔时代

发布:2017-3-22 来源:新闻经纬 浏览:2171 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “书写的文明传递,民族的未雨绸缪。”3月19日上午,伴随着淅淅沥沥的小雨,由土建学院学生会秘书处、新闻联合会办公部举办的“汉字英雄”个人及团体决赛在西苑建筑馆举行,共8支队伍、16位选手参加。

  

  个人赛初赛采用包括诗词填空,成语默写,词语注音,文学常识问答在内的听写形式;复赛则采用两两抽签结对进行抢答,比赛中选手为夺得抢答权聚精会神,甚至在发令后一下子将上半身扑倒于抢答桌上,现场气氛一度达到高潮;最终决赛是经典的听写环节,杨春华沉着应对,摘得个人赛桂冠。

  个人决赛后迎来更加激烈的团队终极比拼,分八进四,四进二,二进一三个环节。首先进行的是“字符平移”,参赛组使用题目中给出的偏旁或文字,在三分钟内尽可能多的写出包含上述字符的汉字。组员们绞尽脑汁,现场一片紧张而又安静的氛围。“汉武帝的乳名是什么?”“刘彘!”“百科知识”环节涵盖古今中外的问题,考验选手们的知识储备量。“心有灵犀”中四组队伍两两对抗,描述者从成语本意出发,每次只能使用一个双音节词或词语。“配合。““心有灵犀!”,组员们默契配合,作答迅速,使得围观者阵阵惊呼。

  “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……“飞花令”一环节,双方在含“山”的诗句中你来我往,快速过招,角逐三四名。最终比拼“听写大赛”则出现了不少生僻词语:“鳏寡”、“耄耋”等词让场下观众也犯起难来,却见选手们胸有成竹,纷纷落笔。几十个词语的较量后,刘圳带领的队伍夺得冠军。

   近年来,“汉字英雄”“中国诗词大会”等电视节目的热播,让不少人感受了一番汉字的韵味。“汉字英雄”比赛不仅是对选手知识的考验,亦是在呼吁大学生日常生活中重新提笔,横平竖直地书写汉字。

  【附】获奖名单

  个人赛

   一等奖:杨春华

  二等奖:刘朗

  三等奖:张新宇、周慧

  团体赛

  一等奖:刘圳队

  二等奖:李菲队

  三等奖:袁佳乐队

关键词 汉字英雄

已有18人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核