【长江日报】万吨集装箱船将从武汉一船入海

全国首艘江海直达船年底在汉开建

发布:2017-3-20 来源:2017-3-17 浏览:1044 字体:
 加载中

  本报讯(见习记者陈佩)一艘集装箱船,在武汉驶往舟山出海的途中,无需中转装卸,不仅出海效率高、货物损失小、物流成本低,而且对环境污染也小。昨日长江日报记者从武汉理工大学获悉,在国家高技术船舶专项支持下,首席科学家吴卫国教授带领团队完成了全国首艘江海直达船的研发。今年底,第一艘船将开工建造。

  “我国目前河海运输的方式仍以海船入江为主,但由于受吃水、净空高度等因素限制,往往只能选择在港口换船航行,这样运营成本过高而且安全性弱,而江海直达船不存在这样的问题。在设计的方案中我们坚持节能、环保、经济和高效的原则,将内河船和沿海船、近洋船的优势有机结合起来,以载量大、油耗低、安全高效为设计目标。我们已经攻克了基础共性关键技术,形成设计指南,完成送审设计,完备船机电图纸,研究成果已达到国际领先水平。”武汉理工大学交通学院海洋工程系主任裴志勇兴奋地告诉记者。

  据了解,新研发的江海直达船船型总长139.8米,承载集装箱930个,最大载重量12600吨,而活跃在长江流域的船最大载重量不超过8000吨,集装箱承载量不超过600箱。而且与现有同类船相比,江海直达船单箱日油耗降低23%,运输效率提高17.91%。

  江海直达船的研发和投用对长江经济走廊的建设有着重要的意义,吴卫国告诉记者,节能环保江海直达船的产业化,不仅可解决长江上大量老龄高耗船的换代,有效地节能减排,促进内河航运的发展,还能促进中西部地区有序承接沿海产业转移,打造中国经济新的支撑带。

  原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-03/18/content_5599639.htm

关键词:集装箱

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核