中国科学院谢毅院士受聘我校名誉教授

发布:2017-3-20 来源:材料科学与工程国际化示范学院 浏览:8010 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月16日下午,学校在会议中心301举行仪式,聘任中国科学院院士谢毅教授为我校名誉教授,校长张清杰出席,教务处、国际化示范学院、材料学院、化生学院负责人及师生代表450余人参加。

  国际化示范学院负责人介绍了谢毅院士的个人研究情况和学术成就。张清杰校长为谢毅院士颁发聘书,在讲话中高度评价了谢毅院士在科研、教学等方面取得的成绩,希望师生像谢毅院士一样,能够吃苦耐劳,不断追求卓越,为国家的科学研究做出贡献。

  聘任仪式结束后,谢毅院士作客鸿儒论坛,为与会师生做了以“低维固体中的缺陷化学”为主题的学术报告。谢毅院士旁征博引,深入浅出地讲述了缺陷化学的基本概念、缺陷在低维固体中的存在状态、作用机制以及各种性能决定性影响规律,指明了低维固体缺陷化学的发展方向。在交流互动环节,谢毅院士对师生提出的如何可控制备缺陷、如何对低维缺陷进行表征等问题,分别做出了详细的回答,赢得现场师生阵阵掌声。

  谢毅教授系中国科学院院士、发展中国家科学院院士,教育部长江学者特聘教授,现任Inorganic Chemistry Frontiers副主编,主要致力于基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能研究。曾担任基金委创新群体基金学术带头人和科技部重大研究计划首席科学家,获得国家自然科学二等奖2次,获国际理论与应用化学联合会化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院化学奖、世界杰出女科学家成就奖、中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等个人奖。

关键词:谢毅院士名誉教授

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核