【基层文化品牌】航运学院:奉献海洋·引领行业·国家情怀

发布:2017-3-17 来源:航运学院 浏览:849 字体:
 加载中

  航运学院立足航海学科特色,积极开拓、努力创新,营造浓厚的航海育人文化氛围,为建设一流航海学院和一流航海学科奠定坚实的思想文化基础,培育一代又一代“奉献海洋·引领行业·国家情怀”的航海人。

  一、品牌内涵

  航运学院着力打造“奉献海洋·引领行业·国家情怀”航海文化品牌,旨在全面提高航海人才培养质量,为国家、社会培养出“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的具有国际竞争力的高素质航海类专门人才。学院的文化品牌要素包括院徽、院训、办学理念、质量方针、育人文化、学术文化、党建文化和学院风尚等八个方面,共同集成了具有学院特色的航海文化。

  院徽:在广大师生、校友中征集而成,具有鲜明航海文化特征。

  院训:同舟共济 乘风破浪 勇立潮头

  办学理念:特色创优势 创新促发展 贡献求支持

  质量方针:严谨治学、严格管理、确保质量,培养高素质航运人才

  育人文化:一切为了学生 为了一切学生 为了学生的一切

  学术文化:严谨务实 顶“天”立“地”

  党建文化:模范敬业 廉洁奉献

  学院风尚:务实创新 追求卓越

  二、品牌建设

  学院坚持突出航海专业特色,注重航海文化的传承创新,着力打造学院文化品牌,促进学院的改革发展。

  (一)以航海文化建设提高人才培养质量

  学院每年定期举办“航海节”活动,组建大学生航海俱乐部,组织优秀学生参加全国航海院校航海大比武、世界海洋日等活动,提升和坚定了学院学生献身祖国航海事业的理想和信念。选派教师参加北极科考、担任中国人民解放军赴亚丁湾护航船长、参加行业调研、交流及国际学术会议研讨,优化了师资队伍建设质量。制定《教职工上船顶岗实践办法》、《科研立项及科研成果奖励办法》等一系列规范性文件,组织开展“青年教师讲课比赛”、“优秀教案展示”等活动,促进了学科专业建设和教学科研工作稳步前进,奠定了良好的育人工作基础。加强与台湾海洋大学等高校互动,互派学生开展交流学习,并吸引台湾大学生来实习船上船实习。选派毕业生到国外知名高校攻读硕士、博士学位,提升其国际化视野,培养出一批具有国际竞争力的航海类专业人才。


学院“航海节”开幕式

  (二)以航海文化建设提升学院管理水平

  学院注重制度文化建设,不断加强党政联席会议、教代会、学术委员会、教授会等制度的规范落实,严格实行规章制度上墙,强化学院师生的制度意识和规范意识。定期对内部的管理制度进行修订、完善、汇编,强调学院师生开展对相关管理制度的学习和遵循。着力完善岗位目标责任与绩效考核机制,将学院教工的教学科研工作业绩考核与教工的待遇提升、奖惩措施实施结合起来,强化了教工的责任意识和绩效意识。建立健全廉政风险防控体系,落实领导干部一岗双责责任制,建立教工监督机制,使学院各项工作特别是重点工作经得起推敲和检验。在文化墙开辟作风建设专栏,设立党员模范示范岗,严谨规范的制度文化切实推动了学院管理水平提升。


学院教师参加海军亚丁湾护航

  (三)以航海文化建设增强师生凝聚力

  学院广泛征集院徽设计方案,将学校的学术特征与航海事业的文化符号融汇在一起,设计制作了彰显航海文化特色的院徽标识,具有较高的识别度和行业特征。制作完成展示航海事业发展和学校学科发展历程的宣传栏和文化墙,精心打造航海文化专题网站,在整体氛围上突出航海文化特殊意蕴,营造出凝聚人心、拓展视界的文化环境。学院参与建造的“长航幸海”号、“长航福海”号教学实习船已投入教学使用,木兰水上训练基地已建设成为重要的教学实践基地,航海体能训练中心也落成启用,正在筹建新的航海天象馆。目前,颇具特色的航海文化氛围已逐步形成,增强了学院师生的认同感和归属感。


学生在“长航福海”号实习船上实习

  (四)以航海文化建设扩大行业社会影响

  学院通过制作宣传手册、木兰水上训练基地宣传视频短片等,大力加强学院在行业单位和广大校友中的宣传。定期举办航海论坛,积极邀请行业专家、优秀校友来学院讲学,增强了学院与行业、校友的联系互动和情感交流。成立学院校友会,积极与行业企业签订战略合作协议,在行业企业设立联合实习和专业实践基地,进一步扩大和密切了学院与行业、校友间的联系与合作。举办了“航海技术发展高峰论坛暨船舶驾驶专业创办70周年”纪念活动,来自全国各地海事系统、港航企事业单位、历届校友共计200余人参加了此次盛会,群策群力、共谋航海技术发展未来,进一步推动了航运业的创新升级和学院学科专业发展前行。


航海技术发展高峰论坛暨船舶驾驶专业创办70周年纪念活动

  三、品牌成效

  航海文化建设已成为学院内涵发展的有效动力,学院在教学质量、科研水平、人才队伍和服务行业等方面取得显著的成绩和较大的进步。

  (一)教学质量稳步提升。学院稳步推进航海技术专业综合改革试点、海事管理专业卓越工程师培养计划、校企联合卓越航海人才订单式培养计划,相关工作已经做到了标准化和规范化。建成《航海学》等网络精品资源共享课,培养特色专业责任教授、精品课程名师、湖北省青年教学能手多人,出版与教学相关专著近20余部,学院教师承担的教学研究项目获省、校级立项计20余项。


学院学生编排的舞蹈《踏浪逐潮》,展示了航海健儿的风采,获湖北省大学生艺术节一等奖

  (二)科研水平极大提高。学院先后承担国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家工信部公益类项目、交通运输部科技项目、海事局科技项目及企事业单位委托项目等近千项,相关研究成果也在应用到了国家经济社会发展实践,体现了科教兴国的责任担当。学院教师在国内外学术期刊和国际学术会议发表学术论文300多篇,其中SCI、EI和ISTP收录论文100多篇,学院科研水平实现了大幅度提升。

  (三)师资结构不断优化。近几年来,学院师资队伍建设成效突出,专业教师59人当中,目前有教授17人、副教授37人,其中国家千人计划1人、学科责任教授1人、产学研特聘教授8人、海外讲座教授5人、兼职教授14人,支撑起了学院的发展格局。教师中持有甲类一等船长适任证书15人、甲类一等大副适任证书9人、亚丁湾护航指导船长3人、北极科考队员1人,突显了学院教师的优良资质和献身航海事业的卓越品质。

  (四)服务行业发展成效显著。学院每年的毕业生中有近70%进入交通运输行业,不少毕业生已经成长为行业技术骨干和高级管理人才。面向行业连续举办海船船员适任培训、内河引航员适任培训等各类培训20余项,提升了行业员工的工作技能。开展涉水工程通航安全影响论证与评估、实船试验及船舶操纵模拟、综合船桥及智能航海技术应用等产学研合作和技术服务近300余项,践行了服务行业发展的责任使命。


学院的船舶操纵模拟器

 

(责任编辑:郭建平)

关键词:基层文化品牌

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核