【人物】赵正有:墨中人生

发布:2017-3-12 来源:新闻经纬 浏览:3650 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 走进书法室,一阵墨香扑鼻而来。墙上挂的,桌上放的,地上铺的都是书法字帖。字体笔力深厚、刚柔相济、洒脱超逸。一如他的字——墨人,赵先生给人的第一印象,是一个墨一般的人。

  赵正有,字墨人,书法家,书法教授,国家一级美术师;毕业于武汉理工大学,历任过学校党委副书记,副校长,校工会主席;现任我校发展咨询委员会副主任。他自小喜爱书法,青年时期潜心钻研书法、系统地研习过王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询诸名家碑帖,书法毕业于湖北书画艺术专修学院书法研究班、黄鹤楼书法高级研究班。赵老师现为中国书画家协会理事,中国书法家协会湖北分会会员,受聘于武汉理工大学文法学院书法教授和北方书画院,江夏书画院,沧州书画院等名誉院长、书画教授。他曾亲聆著名书法家陈义经、谷有筌等先生教诲,在长期的书法创作中擅长魏碑和行草,并自成一体,颇有建树。

  看见我们走进来,赵老师马上站起来表示欢迎。年过七旬的赵老师,头发稀疏花白,身体却十分硬朗,笑容中透着慈祥。在他的带领下,我们开始参观书法作品。

赵正有作品展示:

《道德经》50米长卷(部分)

“三十功名尘与土,八千里路云和月。” 
岳飞《满江红》

“大江东,去浪淘尽,千古风流人物。”
苏轼《赤壁怀古》

不同字体的春联

“龙”、“虎”

书法与古诗词的融合,让传统文化表现得淋漓尽致

  赵老师不仅自己喜爱书法,还乐于将自己的书法技巧教授给其他人。去年,赵老师在我校图书馆举办书法展,向全校师生展示书法的魅力。在赵老师的书法教室里,我们还看见了赵老师的两位学生,他们学习大学课程之余,来赵老师这里学习书法。赵老师的学生中还有小学生,从小耳濡目染感受书法的他们,也写得一手好字。

学生作品

赵老师为居委会题字

赵老师参加书画活动

结语:
  清代书法家刘熙载说:“书者,如也,如其志,如其学,如其才,总之,如其人而已。”在感慨赵老师书法全国独一无二的同时,我们更敬佩的是他数几十年如一日对书法的坚持与热爱。同时,他热衷于教授学生,参加书法活动,将自己的这份书法心得传递下去。在这个浮躁的时代里,愿赵老师这样如墨一般的人,能给我们带来启迪。

关键词:书法名家

分享到:

已有22人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核