【长江商报】促进长江中游城市群与“一带一路”融合对接

发布:2017-3-10 来源:长江商报2017-3-10 浏览:1069 字体:
 加载中

  长江商报消息 8位全国政协委员联名建议——

  本报记者 郑玮 周舜尧 张衡 刘倩雯

  以住鄂全国政协常委茅永红为第一提案人,陈平平、蒋惠园、马力、石文先、李仁真、朱世慧、尹镇龙联名的一份提案,建议将长江中游城市群融入“一带一路”建设,以体制机制为纲领,推进两个经济区域的互动共进;以基础设施平台为载体,夯实两大经济区对接的经济基础;以服务业为纽带,为两大经济区融合对接保驾护航。

  委员们认为,两大经济区各自开放合作的顶层设计、各自清晰明确的战略定位、经济发展水平的差异等多种因素,使得二者存在相互对接、融合发展的可行性。长江中游城市群融入“一带一路”建设不仅能够把中西部相对落后地区变为对外开放合作的前沿,缩小中国经济的区域性差距,而且能够充分利用和发挥国内和国际两个市场,推动中国新一轮的对外开放合作浪潮。

  构建融合发展的体制机制

  “长江中游城市群和‘一带一路’共推中国经济社会向前发展,关键在于如何融入。”全国政协委员、九三学社湖北省咨询委员会副主任、高级工程师马力建议,积极构建长江中游城市群对接“一带一路”的体制机制,并以此为纲领,更好地推动两个经济区域共赢互动。

  马力说,长江中游城市群区域中的武汉城市圈向东可发挥长江黄金水道作用,加快武汉长江中游航运中心建设进程,把海上丝绸之路延伸到武汉;向西借助“中欧班列”大陆桥,将武汉吴家山建设成面向中亚西亚、与国际接轨的开放型经济区。

  此外,向西南可借助云贵川的交通之便,实现与印度、马来西亚等南亚、东盟国家的经贸合作。长株潭城市群可利用湘欧快线的“一主两辅”三条线路,将钢材、零部件、黑茶、烟花等货物运往欧洲与中亚。环鄱阳湖经济圈可充分利用九江港,通过长江水道融入海上丝绸之路建设中去。

  推动基础设施互联互通

  “要想实现二者更好地对接,需做好基础设施平台互联互通。”全国政协委员、武汉理工大学交通学院教授蒋惠园说,两大经济区分别制定了自身的基础设施建设规划,但是要想实现二者更好地对接,就必须要有连接两大经济区基础设施平台建设规划。

  蒋惠园认为,两大经济区应在制定陆路、水路和航空等建设规划时多交流,以对接的瓶颈区和盲区为优先,全面搭建对接的基础设施建设平台。她建议,两大经济区域应突破地域界限,科学选址,建设符合国际标准的跨境物流;尽可能开通国际直航,扩大通关一体化范围;缩减运输时间、通关时间,节省交易费用,以物流效率优势为区域产业发展拓展市场空间。

  创新建设电子商务平台

  全国政协常委、全国工商联副主席、百步亭集团董事局主席茅永红认为,以服务业为纽带,推动长江中游城市群和“一带一路”劳动力跨行业跨区域流动,对于二者深入融合对接将会起到很好的效果。

  “互联网、大数据、云计算等技术使电子商务以井喷态势发展,当前,借助电子商务平台发展现代经济已经不是区域经济发展的选择项,而是必选项。”茅永红建议,两大经济区域应依据产品特点、消费群体偏好等不断创新电子商务模块,境内电子商务和跨境电子商务并举,使电子商务成为消费者选择商品的重要平台、产品供求方对接的便利场所。

  两大经济区域应依据产品特点、消费群体偏好等不断创新电子商务模块,境内电子商务和跨境电子商务并举,使电子商务成为消费者选择商品的重要平台、产品供求方对接的便利场所。——全国政协常委 茅永红

责编:ZB

  原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2017/03/561716.html

关键词 一带一路

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核