【武汉教育电视台】武汉理工大学生发明能发热救生衣

发布:2017-3-13 来源:武汉教育电视台 浏览:781 字体:
 加载中

  如果不幸遭遇海难,落难者要面临的生存挑战之一就是冰冷的海水,武汉理工大学学生团队发明了一款能发电能导热的救生衣,这将为落难者带来一线生机。

  这款智能救生衣是武汉理工大学汽车工程学院2014级学生王晨阳和他组织的汛能节能减排创新团队历史半年设计的,不久前获得2016年“华舟应急杯——湖北省大学生创新设计大赛”二等奖。传统救生衣具有漂浮支持作用,不具备供热功能,即使在市面上有一些类似潜水服的救生衣可以起到保温作用,但穿起来很麻烦,那么能不能做一个配备小型发热装置的救生衣呢?王晨阳团队想到了波浪能发电。他们针对性地设计了波浪能的捕获辅能的一个装置,把这个装置捕获到的能量变成电能,供给发热片,充上电就能发热,在人心肺部位布置的话就能持续给落水者提供这样的热量来源。

  经过反复设计,这款救生衣可以做到不管风浪从哪个方向来,都能持续发电。这些电还能供应定位系统,发送求救信号。王晨阳手拿着核心装置展示说:“我们最核心的部分就是,这个机械的俘能整流模块就是无论这根轴是这样转,还是这样转,这一根轴都是单向转动。这样设计的初衷是因为我们的发电装置是电机,需要持续恒定单向转动才能高效发电,通过这个装置,电机才能持续稳定单向转动,最后保证我们的电稳定地产生。”

  经过试验,这款救生衣胸口的碳纤维材料可维持在三十度左右,基本上能满足人体生存所需温度。

关键词:发明热救生衣

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核