【长江日报】与“创业梦想导师团”面对面 参与“我是城市建设者”角色体验

十大留汉创业就业活动“上线”

发布:2017-3-2 来源:长江日报2017-3-1 浏览:1329 字体:
 加载中

  本报讯(记者杨菁 通讯员向智)昨日在武汉理工大学举行的“创新创业宣讲团进高校”活动,是武汉“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动的第一站。接下来,十大系列活动将在校园内外陆续展开。

  这十大活动中,有4项直接走进校园。昨日举行的是其中的“创新创业宣讲团进高校”活动,由市领导、市直相关部门和各区组成创新创业宣讲团,走进高校开展主题宣讲活动,宣传市第十三次党代会精神,宣传武汉发展的宏伟蓝图和美好前景,解读鼓励大学生留汉创业发展的新政策新举措,讲清市、区重点产业和企业的人才需求。

  校园内,大学生还可参观“武汉市情系列巡展”,了解武汉多种优势;与“创业梦想导师团”面对面,接受市场资讯、创业方式、创业技能辅导培训及就业指导服务;参加“文化武汉,魅力江城”主题文化活动,了解武汉历史文化、民风民俗。

  在网络上,大学生们可参加“爱上武汉的N个理由”的故事征集活动,讲述自己与武汉相遇相知、相伴成长的故事;加入“我为武汉发展献一计”微话题讨论,对城市的发展和创新建言献策;参加“我的大学我的城”微电影、微视频大赛,以我的创业梦为主题,讲城市与大学的故事。

  热爱社会实践的学生,还可走出校外,参加社会实践类活动。如加入“大学生志愿者联盟”,就近参加志愿公益服务;参加“走进武汉”展示活动,参观我市风景名胜、文化场馆和爱国主义教育基地,观摩文化创意企业、文化产业园区等大学生创业基地;参与“我是城市建设者”角色体验,以建设者的身份走进城市的各行各业进行职业角色体验。

  据了解,“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动由市委宣传部组织,市文明办、市发改委、团市委、市科技局、市人力资源和社会保障局、市旅游局、市文化局、武汉广播电视台、长报集团、武汉文明网、市文联及各区共同举办,活动时间从今年3月到12月。

  现场互动>>>

  本报网络直播1分钟内点击量超2万人

  一企业承诺供岗2万个给留汉毕业生

  记者杨菁 见习记者陈佩 通讯员高国伟

  昨日在武汉理工大学宣讲会现场,1400多名学生坐得满当当。除了武汉理工大的学生外,不少武汉大学、华中科技大学等高校的学生也早早就赶了过来。

  网络直播间同样热闹,长江日报在“今日头条”和“斗鱼”全程直播了此次宣讲活动,吸引大量学生“围观”,1分钟内观看直播的人数就超过2万人。众多网友在后台留言,希望能咨询创新创业问题。

  在宣讲活动现场最后的提问环节,宣讲团成员与同学们互动,直接答疑解惑。

  大学创业园帮你找资金

  学生问:如果我现在想创业,武汉理工大学创业孵化基地将为入驻企业提供哪些条件?

  武汉理工大学党委书记刘伟:武汉理工大学创业园一期建设面积达7000平方米,入驻了219家企业,现在90家企业已经孵化出园。第二期创新创业园建设面积将达37000平方米,入驻的企业可以享受洪山区所有的政策,而且我们还会提供所有关于企业孵化的咨询服务,如项目申请、资金对接等。

  学生问:如果我的创业团队想入驻武汉创意天地,请问园区可以给我们提供哪些服务?

  中电光谷联合控股有限公司董事长黄立平:我们希望把文创和科技结合,推动创造性思维。我们除了拥有投资服务、空间服务等人力资源服务,我们还会提供各种专项服务,如对一些动漫游戏创业团队,会提供公共的游戏工具。

  中电光谷与武汉1000多家比较具有规模的企业相熟,公司承诺:今年提供2万个岗位给打算在本地就业的武汉毕业生。

  宣讲现场企业收简历

  学生问:想问一下,您公司在招聘员工时最看重毕业大学生具备的哪些能力和素质?

  亿童文教股份有限公司董事长陈先新:我会主要看重“两高两快”。专业水平高;情商高,能快速融入团队;学得快;行动快,面对竞争能及时行动起来。我们在20多个专业都需要很多员工,现在你们就可以投简历。

  学生问:据说您创业的过程也曾历经艰辛,您对大学生创业有哪些意见和建议?

  创联凯尔国际传媒机构总经理任锋:大学生创业要准备什么呢?首先要确定目标,就是说要创成什么程度,是1个亿还是10个亿?第二,要有足够自信。第三,一定要坚持下去。第四,准备好失败。

  菜单>>>

  十大

  系列活动

  描绘宏伟蓝图

  展现大城风貌

  1.创新创业宣讲团进高校

  主办单位:市委宣传部、长江日报报业集团,各区

  活动时间:2017年3—4月

  2.武汉市情系列巡展活动进高校

  主办单位:市委宣传部、市文明办、市发改委、市科技局、市人社局、市旅游局,各区

  活动时间:2017年3—12月

  3.创业梦想导师团进高校

  主办单位:市委宣传部、市科技局、市人社局、长江日报报业集团,各区

  活动时间:2017年3—12月

  4.“文化武汉,魅力江城”主题活动进高校

  主办单位:市委宣传部、市文化局、武汉广播电视台、长江日报报业集团、市文联,各区

  活动时间:2017年3—12月

  讲好武汉故事

  传播城市形象

  5.“爱上武汉的N个理由”故事征集活动

  主办单位:武汉广播电视台

  活动时间:2017年3—12月

  6.“我为武汉发展献一计”微话题讨论活动

  主办单位:武汉广播电视台、长江日报报业集团,各区

  活动时间:2017年3—12月

  7.“我的大学我的城”微电影、微视频大赛

  主办单位:武汉文明网,各区

  活动时间:2017年3—10月

  组织社会实践

  体验发展活力

  8.大学生志愿者联盟

  主办单位:市文明办、团市委,各区

  活动时间:2017年3—12月

  9.“走进武汉”参观展示活动

  主办单位:长江日报报业集团,各区

  活动时间:2017年3—10月

  10.“我是城市建设者”角色体验活动

  主办单位:市委宣传部、长江日报报业集团,各区

  活动时间:2017年3—12月

  原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-03/01/content_5595764.htm

 
 

关键词:创业就业

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核