【人物】舞动青春

——武理国标舞队

发布:2017-2-26 来源:新闻经纬 浏览:7396 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 原定上午十点在练功房采访,我提前到达门口,门还没开,六七个国标舞队的同学已经站在门边等候。打开门,整个房间大概二三百平米,四面玻璃,几排压腿用的把杆,木地板擦得能反光。

  “要不要放点音乐?”朱雄灏老师说着便打开小音箱,热情的桑巴迫不及待地在练功房奏起,同学们随着律动的鼓点,自觉开始了准备活动,压腿、练步伐,闻歌起舞。此刻的练功房因而更显露勃勃生气。

  热情之火,可以燎原

体育舞蹈队在理工好舞蹈上师生同台演出

  热情的桑巴鼓点还在继续,听着听着,好像看见一位身着红衣的异域桑巴舞娘在扭动腰身、轻拨裙摆,狂野、奔放。听着乐曲,我也不禁用脚尖跺起节拍。“我从小喜欢音乐,尤其是动感的旋律,而舞蹈正是在用肢体表现音乐。”“舞蹈给我带来了很多改变,健康的身体、积极的心态。欣赏美好、热情的事物会让人的心态越来越年轻,会让人变得自信。”

  朱老师于我校担任本科拉丁舞教学工作,课余时又是国标舞队的指导老师,是整个团队的灵魂人物。“专业、优秀、负责”是舞队成员们对他的一致评价。他趁着同学们热身、练基本功的间隙接受了我们的采访,同时兼顾着大家的练习进度,“四小天鹅,站着干嘛,养老来了?”四小天鹅一个激灵,纷纷转身来望向朱老师,呆萌的表情引得朱老师与他们相视而笑。

  随着音乐朱老师轻快地打起响指,开始回忆国标舞队的创立。“说到成立原因,一来我本身是学这个专业的,我很乐意为同学们作技术上的指导,二来我发现理工有很多热爱舞蹈的同学,通过成立这支队伍,我们可以给热爱舞蹈的理工人一片热忱的净土。”果然,自2015年9月份始,许多同学被舞队的活力风采与时尚气息吸引,通过舞蹈协会、体育课堂等诸多途径报名加入。作为我校的优秀的青年教师,朱老师的工作也得到了校体育部的大力支持,其中包括提供专业的舞蹈教室。“舞蹈教室比我们以前在外面租场地好太多了,我们有一种归属感,如果教室里有空调,再多安装几面镜子就更完美了!”队员们对于新练功房有着一致的好评。同学们的高涨热情与校体育部的热心关照都成了朱老师坚持下去的支撑与动力,说到这里,他低下头,笑得阳光而惬意,像个没入世的大男孩儿。

  与你相遇好幸运

  大白兔、小黑、四小天鹅、学姐、熊熊......训练时,老师并不叫队员们的大名,他根据同学们的身体、性格特征而为大家量身定制了朗朗上口又戳中萌点的“nickname”。

  “平易近人、认真的完美主义者、注重细节、肢体语言丰富、越喜欢你对你越严厉......”是队员们对朱老师的印象与评价。原本跟同学们年龄差就不大,再加上幽默开朗的个性,他总能与同学们打成一片。肢体语言丰富的朱老师经常模仿队员们动作做错时的窘态,“这样会让他们印象深刻,下次不会再犯同样的错误,而且我模仿得比较夸张、搞笑,他们不会伤自尊。”现舞队负责人熊子莹是个活泼开朗的女生,“朱老师很可爱,舞技又棒,我每次练习都会主动地硬拉着他当舞伴,他却跟我说:‘你现在是拉着我带你跳,你要优秀到我想主动带你跳。’他这句话对我有很大的鼓舞,我会努力成为一个更优秀的舞者!”比赛或表演结束后,“大男孩儿”也总会带着队员们搓一顿犒劳大家,他自己也跟队员们一起放松、休憩一下。但他同时将自己的教练和朋友身份划分了明确的界限。

体育舞蹈队1队队员合照

  “虽然上课氛围很轻松,但是上课内容和要求却很专业,可以叫‘公私分明’。”队员们表示。“记得那次我们练习原地律动换中心,我的腿部、腰部动作一直没做标准,朱老师现在旁边说了几次,最后直接上手纠正,他是个倔脾气,手劲很大,我的腿、腰动作在他的大手底下一点点被改正过来。”资深老队员夏啸天说,“不过多亏了老师的倔强仔细,我的舞技真的进步了很多!”“其实我的身份不只是指导老师,更像是一个教练,对他们的关心要更多些。但是这个关心也是有度的,我们平时是朋友,但训练时,我是个要求严格的教练。”

  这一节课讲的内容是恰恰舞,不同于伦巴舞遵循形象的“钟摆”原则,恰恰讲求的是“一气呵成”。讲到腿部力量的把控时,为了使讲授更加生动、易理解,他把一名女队员叫到自己身边,“你把手放到我膝盖后方,感受下腿部力量应该是多大。”说着,朱老师动作一出,女生的手立即被弹离二三十厘米。朱老师正讲到兴起之处,发现一位男生的上衣太过宽松,不方便纠正动作,转过身指导他正确着装。

  ——“培训舞队是收费还是免费?”

  ——“我培训舞队其实算是一种公益的行为,每个学期只收取每个队员极少的队费,用来维护场地、买水等等,也算是对他们必要的小小约束吧,培养他们的责任意识。并且这部分钱还会以聚餐等方式回馈给大家。”

  ——“免费值得吗?”

  ——“做想做的事,给同学们提供舞蹈的机会,没有什么值不值得。”

  汗水会折射出我的光芒

  “时间过得真快,第一次见到大家稚嫩的面孔仿佛还是就在昨天......”

  团队成立之初成员不到30人,经过一年多的发展至今已有80多人。队伍中的成员皆为非专业出身,舞蹈基础参差不齐,不少同学起步时舞感差、体能素质较低。

一年后拉丁舞女生展示

  ——“你们有舞蹈基础吗?”

  ——“没有。”“我是从小开始学的。”

  ——“当初为什么加入国标队?”

  ——“因为喜欢舞蹈。”他们异口同声。

  “队员们虽然没什么基础,但他们更像是一张白纸,教他们就像是在白纸上作画,更容易发挥,更好培养。”朱老师望向我,眼光清澈,字字真诚。

  队员们的身材不齐,胖瘦高矮都有,但他根本不认为这些外在因素是他们跳舞的障碍:“其实对演出效果没有太多影响,并且我们也不是走职业路线,只要他们经过训练之后能强身健体、蜕变气质,我的目的也算是达到了。不是有句话吗,主要看气质!”大男孩儿再次笑了,发自内心地、望向队员们爽朗地笑着。

日常训练

  但台上一分钟,台下十年功。半年时间里,第一批队员们为了解决肢体不协调问题投入了大量时间与精力,留给娱乐休息的实践寥寥无几。新队员张鹏就是位典型的拼命三郎,“他进步可以说是神速了,从刚开始的肢体一点都不协调,到现在动作干净利落,他真的付出了很多。”朱老师看着一位正在对着镜子练习的蓝衣少年说着。张鹏训练时早来晚走,是练功房的“常客”,“平时没课就来练舞了,自己比别人进队晚,总要多付出些才能赶上大家的进度嘛。”少年用蓝色衣襟拂去鬓角的汗珠。“one,two,one,two......”“移动,推,移动,推......”日常训练基本上是由汗水堆砌而成的。每天训练下来,队员们的衣服都会被汗浸湿。训练时脚伤、腿疼也成了家常便饭,队员们会通过互相帮忙压背、压腿、按摩的方式来缓解疼痛。

  而在朱老师看来,训练中最难得其实不是基本功和技术,而是心态。“有些同学是零基础,刚开始学习难免自卑,心里的障碍其实很难克服。克服不了自卑心态,难免会掉队。“记得那个时候老师说她很有天赋,但基础不太好,后来因为训练要赶进度,教的快了些,她没能战胜自己的心理困难,现在很少来队里了……”女队员们回忆起同行过的小伙伴时皱着眉头,神情暗淡。“当他们心态不好的时候,我会尽力鼓励他们,我不想让他们放弃。”“你看那个女生,”顺着他手指的方向,以为身体纤细的女孩正面对镜子反复练习步伐,“她刚开始可没这么协调,她差点要放弃的时候,我给他讲了我上学时候的故事......”他说着将音乐声音调小,字字深沉地感慨:“舞者要在人群中找到自己,不然永远只能是观众。”

  功夫不负有心人

今年省高校国标队获奖

  在2016年湖北省大学生体育舞蹈大赛中,国标队代表我校参赛收获了1金2银1铜的佳绩。这个年轻的队伍正用实力告诉每一个人,他们的每一个明天,都比今天更精彩。

  “当别人问我为什么那么成功时,我会用那句流行语反问,鬼知道我经历了些什么。”付出与回报从来都是成正比的。大学时期的他,每天最晚离开舞蹈房,绝大部分时间用来练习舞蹈。在面临爱情与事业的两难抉择时,他仍坚定地选择了舞蹈。

  坚持也需要毅力与决心。第一次比赛失利时,他曾大哭,曾想要放弃,曾跌落谷底。但,教练的鼓励与舞伴的支持陪着他度过艰难时期,经历了痛苦与失利、付出和汗水,他总算等来了幸福的敲门声。“我也曾想过以后可能有一天不跳舞了,但是现在,我想跳!”

  “国标舞时尚、洋气,其实非常适合学生群体来练习。”大学本科教育中,对于同学们兴趣的培养不是特别重视,国标舞队的另一目的就是帮助同学们培养一门学习之外的兴趣。虽然目前国标舞队在校园内的知晓度仍不高,但朱老师相信“星星之火,可以燎原”,“虽然学校很大,但我相信慢慢地总会有人知道,只要这个东西在做,总会有人知道。”

朱雄灏老师带教职工队伍在我校演出

  俗语说:“头脑简单,四肢发达。”但朱老师反驳:“其实头脑发达,四肢更发达!只有在心情愉悦、身体状态好的情况下,人的思维能力、抗压能力才会更好。”

  两个小时的训练以集体平板支撑的方式结束,喜欢音乐的朱老师放着周杰伦的《稻香》,看着这群在国标之路上并肩前行的学子们,露出了阳光舒心的微笑,大男孩儿般的笑。

  “还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道......”

关键词:国标舞队拉丁舞

分享到:

已有14人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核