一批志愿服务个人、组织、项目获全国表彰

发布:2017-1-6 来源:团委 浏览:2370 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,中国青年志愿服务领域的重要荣誉,第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰结果揭晓。我校陈会林同学获中国青年志愿者优秀个人奖;郎坤志愿服务队获中国青年志愿者优秀组织奖;“‘安全卫士’农民工子女自我保护生命教育项目”、“‘米FUN’行动——自闭症儿童关爱计划”、“‘Super Baby’护幼计划”获中国青年志愿者优秀项目奖,获奖数量位居全国高校第一,为我校在该奖项中取得的最好成绩。

  中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动由共青团中央、中国青年志愿者协会主办,每两年举办一次,至今已举办11届,参评范围为近年来在全国各行业、各领域涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织、项目。以往评选中,我校共涌现出优秀个人奖3项,优秀组织奖1项。

  一直以来,我校高度重视并积极倡导志愿服务活动,将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观,开展思想政治引领和价值引领的重要抓手和实施“责任、诚信、成才”三项教育的重要实践载体,成功选树了一批志愿服务典型,培育了一批志愿服务品牌项目,打造了一批志愿服务重点团队,开发了一批志愿服务文化产品,在理工校园内营造了浓郁的志愿服务氛围,为我校育人中心工作、培育大学文化、弘扬大学精神贡献力量!

  陈会林同学系我校政治与行政学院在读硕士研究生、第十六届研究生支教团队员、全国首位在特殊教育学校支教的研究生支教团志愿者。自2010年入校以来,陈会林积极参加以“给盲人讲电影”为主的各类助残志愿服务活动。其累计志愿服务时数达4200余时,帮扶残疾青少年780余人,服务残疾儿童6520余人次,募集捐款35万余元;先后荣获湖北省高校优秀共产党员、湖北省向上向善好青年、贵州省优秀志愿者、武汉市最美志愿者、理工青年十大风云学子、校青年五四奖章等荣誉。其事迹多次得到中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》、人民网、武汉电视台、《中国新闻报》等媒体报道。

  郎坤志愿服务队是以关爱农民工子女先进个人、中国青年五四奖章获得者郎坤之名命名,专业从事“关爱行动”项目的志愿服务队伍。团队成立5年以来,累计开展1000余次关爱行动,先后出动志愿者3000人次,累计志愿服务工时达10000余小时,与湖北省多所农民工子弟小学建立长期结对帮扶关系,捐赠价值100余万元的善款及物资,先后打造了多个中国青年志愿服务项目大赛金奖项目。服务队开展各具特色的活动,探索志愿服务新模式,产生了良好的社会效果,相关活动被中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《湖北日报》等媒体给予了大量宣传和报道。

  “‘安全卫士’农民工子女自我保护生命教育项目”由我校郎坤志愿服务队打造,为第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目,针对农民工子女自杀、溺水、交通等安全事故频发,拐卖、诈骗、性侵等违法犯罪现象层出等问题,改善农民工子女“安全失保、亲情缺失、自卑厌世、素质失衡”等现状。项目开展至今,先后被《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、《中国青年报》、中国青年志愿者网、湖北卫视、《湖北日报》武汉电视台等多家媒体报道,在社会各界引起了强烈反响,产生了显著的效果。

  “‘米FUN’行动——自闭症儿童关爱计划”由我校亢茜志愿服务队打造,为第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目,依托国际上广泛运用于自闭症康复治疗并取得显著成效的“园艺疗法”,成功开展“米FUN”行动,以植物与人的亲密关系为推力,结合精神投入、希望、期待、收获与享受的过程,协助自闭症儿童获得治疗与康复。项目引入“志愿服务+”理念,依托社会工作学科优势,接受中国残疾人事业发展研究基地和湖北省水稻研究中心的专业指导,整合家庭、学校、社区多方资源,构建立体化、全局性的结对帮扶体系。

  “‘Super Baby’护幼计划”由我校“Super Baby”护幼团队打造,为第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖项目,该团队成立于2005年,11年来定点帮扶红枫农民工子女幼儿园。团队以启蒙阶段农民工幼儿养成教育为帮扶核心,通过志愿者+社工+幼儿园三方互动机制进行外部调节,配合德智体美四维帮扶模式进行内部引导,内外双渠道协调打造3-6岁农民工幼儿学前教育生态圈。该项目已帮扶1125名农民工幼儿,建立了213名农民工幼儿定期回访数据库,实现个体成长跟踪。

关键词:志愿服务表彰

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核