加强辅导员班主任队伍建设 开创大学生思想政治工作新局面

发布:2017-1-6 来源:学工部、宣传部 浏览:3381 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 1月5日,学校在西院大礼堂隆重召开辅导员班主任工作大会,会议的主题是:认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深刻认识高校思想政治工作的重大意义,围绕立德树人根本任务,立足学生全面健康发展,进一步加强辅导员班主任队伍建设,努力开创我校大学生思想政治工作新局面。

  校领导刘伟、张清杰、王乾坤、夏江敬、信思金、曾春年、康灿华、万志建、刘祖源、陈文、赵经出席,职能部门、直属单位、附属单位主要负责人,各学院(部)、教科院党政主要负责人及分管学生工作、教学工作、研究生工作负责人,全校专兼职辅导员、班主任,学工部团委、研工部全体科级以上干部参加,副校长康灿华、校党委副书记赵经先后主持大会。

  会上,校党委书记刘伟作了题为《不断强化辅导员班主任队伍建设,进一步加强和改进大学生思想政治工作》的报告,向大会的召开表示祝贺,向全体辅导员班主任致以亲切问候,认为广大辅导员班主任以崇高的理想境界、坚定的职业信念和良好的精神风貌,以实际行动为学校改革发展稳定作出了重要贡献。他就学校贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,从充分认识辅导员班主任工作的重要意义、努力把握辅导员班主任工作重心、切实加强辅导员班主任队伍建设三个方面提出了意见和要求。

  刘伟书记指出,辅导员班主任肩负着守好意识形态阵地、指导学生健康成长、维护学校安全稳定的重要职责,我们要充分认识辅导员班主任在大学生思想政治工作中的重要作用,更加突出辅导员班主任的重要地位,切实提高思想政治工作水平;要始终坚持把立德树人作为中心环节,围绕学生、关照学生、服务学生,深入开展理想信念教育,持续推进“责任·诚信·成才”三项教育,切实加强日常教育管理,不断推进学生教育管理服务取得新进展;要切实加强辅导员班主任队伍建设,建立健全保障有力的体制机制,着力打造素质全面的专业队伍,积极营造干事创业的环境氛围。

  刘伟书记强调,做好大学生思想政治工作任务艰巨、使命光荣、责任重大,全校上下要把思想和行动统一到中央对高校思想政治工作的部署和要求上来,坚定信心,振奋精神,把握机遇,迎接挑战,以严谨务实的作风和扎实有效的工作,认真贯彻落实本次会议的部署和要求,不断开创我校思想政治工作新局面。

  会议听取了校党委副书记赵经题为《凝心聚力 求实进取 推进辅导员班主任工作新发展》的工作报告,全面总结了学校辅导员班主任工作取得的成绩,提出了进一步加强和改进辅导员班主任工作的任务与措施。他希望全体辅导员班主任加倍珍惜,增强岗位自信和价值自信;全情投入,增强对学生的热爱和对工作的热爱;当好表率,增强教育的示范作用和导向作用,不断提升学生教育管理服务工作水平,不断促进学生身心健康和全面发展,为“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”做出新的、更大的贡献!

  大会还为学校合并组建以来兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的一批模范辅导员、模范班主任颁奖,校党委副书记信思金宣读了表彰决定,号召全校辅导员班主任向他们学习,创新思想政治教育工作方式方法,不断提高辅导员班主任的工作能力和成效,不断提升学校思想政治工作水平。

  随后,湖北省“十佳师德标兵”获得者辅导员靳敏老师,材料科学与工程国际化示范学院班主任、首席教授麦立强老师,自动化学院班主任李志俊老师进行了个人工作经验交流;文法学院、交通学院、资源与环境工程学院分别从辅导员队伍建设、班主任队伍建设、学风建设三个方面,进行了单位工作经验交流。

  期间,与会代表分为22个组,就如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校辅导员班主任工作,进行了充分的讨论,大家纷纷结合自己的工作实际,围绕加强和改进相关工作,畅所欲言、建言献策,提出了很多宝贵的意见和建议。

  6位小组代表汇报了分组讨论情况,一致认为这次会议是我校学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,全面总结了学校合并组建十六年来辅导员班主任工作的经验,以学生安全与法制教育为基础,以“责任·诚信·成才”教育为重点,以学风建设为主线,以实践育人为载体的思想政治教育的工作特色鲜明、工作成效显著,并对新形势下如何进一步推进学校辅导员班主任工作进行了研究部署,必将把学校育人工作推向新高度。

  闭幕式上,校长张清杰做了题为《以责任心和爱心引领学生卓越成长》的总结讲话,认为辅导员班主任作为与大学生最直接、最贴近,与学生朝夕相处的特殊群体,更应充分发挥这种独有的优势,以强烈的责任心和爱心,致力于服务大学生成长成才,为学校卓越人才培养做出更大的贡献。他希望辅导员班主任要做党的教育方针的执行者,培养社会主义合格建设者和可靠接班人;做学校办学思想的宣传者,培养具有理工大精神的新一代理工大人;做本次会议精神的践行者,推进学校辅导员班主任工作实现新发展。

  张清杰校长强调,培养卓越人才是学校的历史责任,是每一位理工大教职工的历史责任,更是每一位辅导员班主任的神圣使命;让我们共同担负起这份责任,坚定信心,振奋精神,把握机遇,迎接挑战,加快建立一支素质高、能力强的辅导员班主任队伍,不断开创我校思想政治教育工作的新局面,谱写我校卓越人才培养工作的新篇章!

关键词:思想政治工作辅导员班主任大会

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核