【武汉晚报】首届全国大学生起重机创意大赛“脑洞大开”

起重机像蠕虫一样吊运重物

发布:2016-12-26 来源:武汉晚报2016-12-26 浏览:1215 字体:
 加载中

  本报讯(记者王震 通讯员韩业通)大家对起重机的印象估计是笨重的大吊臂,可是昨天在武汉理工大学结束的“卫华.物流杯”第一届全国大学生起重机创意大赛上,一种像蠕虫一样灵活运行又能吊运重物的起重机械让人眼前一亮。

  经过前期校级预赛,昨天有8所高校的26件作品杀进全国决赛。 比赛规则是,同学们设计制作一款简易起重机,将一瓶矿泉水从一个小纸箱内调运到旁边的一个直径16厘米的圆圈内,起重机越轻、吊运速度越快以及设计越新颖,成绩越好。

  来自东道主武汉理工大学的“蠕虫式”起重机,用6支碳纤维管搭起三角形的“蠕虫”四肢,通过电机和程序控制前后肢交替蠕动。评委一声“开始”,同学点击手机蓝牙控制开关,“蠕虫”即起重机平移了一步,矿泉水就被滑轮精确吊运至小圈里,观众不禁拍手叫好。经评委检查,该起重机连同手机重1.2公斤,吊运时长2.5秒,最终获得一等奖。

  昨天参赛的起重机样式各异,既有传统的龙门式,也有像钟摆一样的翻转式,以及小车样的边走边吊,甚至还有无人机和起重设备巧妙结合。大连理工大学的“舵机摆杆式”起重机,将机身设计成一个三角形的滑滑梯样子,摆杆像渔人甩鱼钩一样的动作,向前摆动的同时,沿着滑滑梯爬坡再滑下,最后准确滑落至指定位置,设计让人称奇。不过,也有一些团队的材料选用和制作精度不理想,实际比赛操作出现失误。

  大赛主办方、中国机械工程学会物流工程分会秘书长周云说,学生们许多设计都突破了以前对起重机的条条框框,这对培养学生创新思维和动手能力有好处,我国起重事业大有希望。

  原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2016-12/26/content_5582968.htm

 

关键词:起重机创意大赛

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核